Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pariwisata Jadi Program Prioritas, Jembrana Tingkatkan Kapasitas SDM

Bali Tribune / PELATIHAN - Puluhan pengurus Pokdarwis dan Pengelola DTW di Jembrana mengikuti pelatihan peningkatan kapasitas SDM pariwisata.

balitribune.co.id | NegaraPembangunan sektor pariwisata di Kabupaten Jembrana merupakan salah satu program prioritas pemerintah daerah. Pada dasarnya pembangunan sector pariwisata ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan kesiapan sumber daya manusia yang memiliki pengetahuan dan keterampilan sesuai dengan perkembangan dan trend kepariwisataan.

Dalam upaya mempersiapkan sumber daya manusia yang memiliki pengetahuan dan keterampilan sesuai dengan perkembangan dan trend kepariwisataan dapat ditempuh dengan berbagai cara.  Salah satunya melalui pelatihan peningkatan kapasitas SDM pariwisata seperti yang dilakukan saat ini. Teranyar Pelatihan Pengembangan dan Pengelolaan Daya Tarik Wisata digelar di Sawe Rangsasa, Kelurahan Dauhwaru Jembrana Selasa (7/11). Pelatihan yang diikuti pelaku pariwisata ini dibuka langsung Bupati Jembrana, I Nengah Tamba .

Bupati Tamba didampingi Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jembrana Anak Agung Komang Sapta Negara mengatakan Pelatihan ini membuktikan bahwa Pemerintah serius menata pariwisata Jembrana kedepan. "Dari pelatihan-pelatihan ini akan tumbuh semangat Pengurus Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) dan Pengelola Destinasi Wisata (DTW) sehingga bisa bangkit dan tumbuh untuk menyambut jembrana emas 2026," ungkapnya  Pihaknya menyatakan akan memverifikasi semua Pokdarwis dan DTW.

Nantinya akan menjadi suatu aplikasi untuk memudahkan Wisatawan mengetahui wisata apa yang ada di Jembrana. Menurutnya dengan adanya aplikasi yang terintegrasi tersebut, nantinya diharapkan akan bisa meningkatkan kunjungan wisatawan baik domestic maupun internasional ke objek daya tarik wisata yang ada di Jembrana. " Melihat pengalaman kita sendiri, setiap kita ke kota lain pasti searching apa yang ada, seperti makanan dan tempat-tempat wisata yang dekat dengan penginapan kita, untuk memudahkan itu, kita perlu aplikasi" ujarnya 

Sementara itu Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kabupaten Jembrana ,Anak Agung Komang Sapta Negara mengatajan pelatihan diikuti 40 orang peserta dari Pokdarwis, Kelompok Desa wisata, dan  Aparat Desa.  Pelatihan yang digelar selama tiga hari ini diisi dengan materi terkait pengembangan dan tata kelola daya tarik wisata, penyelenggaraan tata kelola daya tarik wisata yang berdaya saing, serta  pengelolaan usaha dan bisnis pada daya tarik wisata dan destinasi pariwisata secara  kreatif dan inovatif dari akademisi, paakar dan praktisi.

Selain itu seluruh peseta juga akan mengikuti kegiatan kunjungan lapangan untuk melihat dan mengetahui secara langsung pengelolaan destinasi wisata yang tengah dikembangkan di Jembrana. "Kita berharap melalui pelatihan ini pelaku wisata di Jembrana dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang pengembangan dan pengelolaan daya tarik wisata . Semoga bisa diterapkan dalam penyelenggaraan dan pengelolaan Destinasi ,karena masing masing memiliki nilai strategis dan perbedaan metode pengelolaan," tandasnya. 

wartawan
PAM

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.