Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pariwisata Jadi Program Prioritas, Jembrana Tingkatkan Kapasitas SDM

Bali Tribune / PELATIHAN - Puluhan pengurus Pokdarwis dan Pengelola DTW di Jembrana mengikuti pelatihan peningkatan kapasitas SDM pariwisata.

balitribune.co.id | NegaraPembangunan sektor pariwisata di Kabupaten Jembrana merupakan salah satu program prioritas pemerintah daerah. Pada dasarnya pembangunan sector pariwisata ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan kesiapan sumber daya manusia yang memiliki pengetahuan dan keterampilan sesuai dengan perkembangan dan trend kepariwisataan.

Dalam upaya mempersiapkan sumber daya manusia yang memiliki pengetahuan dan keterampilan sesuai dengan perkembangan dan trend kepariwisataan dapat ditempuh dengan berbagai cara.  Salah satunya melalui pelatihan peningkatan kapasitas SDM pariwisata seperti yang dilakukan saat ini. Teranyar Pelatihan Pengembangan dan Pengelolaan Daya Tarik Wisata digelar di Sawe Rangsasa, Kelurahan Dauhwaru Jembrana Selasa (7/11). Pelatihan yang diikuti pelaku pariwisata ini dibuka langsung Bupati Jembrana, I Nengah Tamba .

Bupati Tamba didampingi Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jembrana Anak Agung Komang Sapta Negara mengatakan Pelatihan ini membuktikan bahwa Pemerintah serius menata pariwisata Jembrana kedepan. "Dari pelatihan-pelatihan ini akan tumbuh semangat Pengurus Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) dan Pengelola Destinasi Wisata (DTW) sehingga bisa bangkit dan tumbuh untuk menyambut jembrana emas 2026," ungkapnya  Pihaknya menyatakan akan memverifikasi semua Pokdarwis dan DTW.

Nantinya akan menjadi suatu aplikasi untuk memudahkan Wisatawan mengetahui wisata apa yang ada di Jembrana. Menurutnya dengan adanya aplikasi yang terintegrasi tersebut, nantinya diharapkan akan bisa meningkatkan kunjungan wisatawan baik domestic maupun internasional ke objek daya tarik wisata yang ada di Jembrana. " Melihat pengalaman kita sendiri, setiap kita ke kota lain pasti searching apa yang ada, seperti makanan dan tempat-tempat wisata yang dekat dengan penginapan kita, untuk memudahkan itu, kita perlu aplikasi" ujarnya 

Sementara itu Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kabupaten Jembrana ,Anak Agung Komang Sapta Negara mengatajan pelatihan diikuti 40 orang peserta dari Pokdarwis, Kelompok Desa wisata, dan  Aparat Desa.  Pelatihan yang digelar selama tiga hari ini diisi dengan materi terkait pengembangan dan tata kelola daya tarik wisata, penyelenggaraan tata kelola daya tarik wisata yang berdaya saing, serta  pengelolaan usaha dan bisnis pada daya tarik wisata dan destinasi pariwisata secara  kreatif dan inovatif dari akademisi, paakar dan praktisi.

Selain itu seluruh peseta juga akan mengikuti kegiatan kunjungan lapangan untuk melihat dan mengetahui secara langsung pengelolaan destinasi wisata yang tengah dikembangkan di Jembrana. "Kita berharap melalui pelatihan ini pelaku wisata di Jembrana dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang pengembangan dan pengelolaan daya tarik wisata . Semoga bisa diterapkan dalam penyelenggaraan dan pengelolaan Destinasi ,karena masing masing memiliki nilai strategis dan perbedaan metode pengelolaan," tandasnya. 

wartawan
PAM

Sengketa Jual Beli Tanah di Bali Berakhir Damai, Warga AS Cabut Laporan di Polda

balitribune.co.id | Denpasar - Sengketa jual beli tanah antara warga negara Amerika Serikat (AS), Scott Bennet Trout (63), dengan rekannya, Made Pamelarina Sugianyar (49), yang sempat bergulir di Polda Bali, akhirnya menemui titik terang. Kedua belah pihak sepakat menempuh jalur damai.

Baca Selengkapnya icon click

Veritas Intercultural School Resmi Diluncurkan, Awali Transformasi Pendidikan Berstandar Internasional

balitribune.co.id | Mangupura - Bertepatan Hari Anak Nasional 2026, Veritas Intercultural School (VIS) Bali, Bintaro dan Kelapa Gading resmi diluncurkan, mengawali transformasi pendidikan berstandar internasional. Peluncuran Veritas Intercultural School dilakukan di VIS Bali, Kerobokan Kabupaten Badung, Kamis (23/7/2026) dihadiri Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KOPJAS Pejuang Pariwisata Ajak Driver Bali Beralih ke Badan Usaha Resmi

balitribune.co.id | Gianyar - Koperasi Jasa (KOPJAS) Pejuang Pariwisata Bali memanfaatkan momentum peringatan hari jadinya yang pertama untuk menegaskan komitmennya membangun industri transportasi pariwisata yang legal, profesional, dan berkelanjutan. Melalui tema "Legal, Tumbuh, Berjalan Sukses Bersama Keluarga", koperasi ini ingin menjadi contoh bagi para pelaku usaha transportasi wisata di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Resto The Jingga Villas di Lembongan Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp200 Juta

balitribune.co.id | Semarapura - Kebakaran hebat melanda bangunan restoran The Jingga Villas yang berlokasi di Dusun Kelod, Desa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Rabu (22/7/2026) dini hari. Api diduga muncul akibat hubungan pendek arus listrik (korsleting).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lansia Hilang di Tembuku, Proses Pencarian Melibatkan Warga hingga Paranormal

balitribune.co.id | Bangli - Proses pencarian Ni Nyoman Ngenu (66), warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan, Kecamatan Tembuku, yang dilaporkan meninggalkan rumah sejak Selasa (21/7/2026) dini hari, hingga kini belum membuahkan hasil. Upaya pencarian intensif terus dilakukan oleh warga dibantu aparat kepolisian Polsek Tembuku, bahkan pihak keluarga turut meminta petunjuk paranormal untuk melacak keberadaan korban.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Resmi Tutup Akses OSS bagi PMA di 18 Sektor UMKM

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menutup salah satu celah yang selama ini dinilai dimanfaatkan investor asing untuk masuk ke sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pemerintah Provinsi Bali resmi membatasi akses sistem Online Single Submission (OSS) bagi Penanaman Modal Asing (PMA) pada sejumlah Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) kategori risiko rendah dan menengah rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.