Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasien Positif Bertambah, Penelusuran Makin Diintensifkan

Bali Tribune / Petugas Satgas Gotong Royong di Tingkat Desa melakukan pendataan terhadap warga yang baru datang di Jembrana.
balitribune.co.id | NegaraPasien covid-19 dan Pasien Dalam Pengawasan (PDP) serta Orang Dalam Pemantauan (PDP) asal Jembrana kini bertambah lagi. Kali ini kembali ada warga Jembrana yang dinyatakan positif terjangkit covid-19. Bahkan ada Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Jembrana yang membawa hasil rapid test positif dari negara tempatnya bekerja.
 
Berdasarkan data yang diperoleh dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana Jumat (10/4) sore, kasus positif covid19 di Jembrana kembali bertambah satu orang. Namun penambahan itu hasil tracking Gugus Tugas Provinsi Bali. Hingga Jumat kemarin sudah lima orang PDP yang statusnya menjadi pasien positif corona. Sejak awal warga Jembrana yang tinggal di Denpasar ini memang tidak sempat dirawat di RSU Negara, namun menjalani perawatan di RSUP Sanglah, Denpasar.
 
Humas Gugus Tugas Percepatan  Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana , dr I Gusti Agung Putu Arisantha,MPH Jumat kemarin mengatakan pasien tersebut memiliki riwayat perjalanan ke luar negeri. “Pasien positif kelima ini  warga ber-KTP Jembrana tinggal lama di Denpasar. Saat ini tengah dirawat di RSUP Sanglah . Riwayatnya pernah bepergian keluar negeri,“ terangnya. Begitupula jumlah PDP di Jembrana juga kembali bertambah dibandingkan data hari sebelumnya yakni bertambah tiga PDP.
 
Seluruh PDP menurutnya memiliki riwayat perjalanan keluar negeri. Hingga Jumat kemarin total jumlah PDP warga Jembrana sudah 11 orang. Ia menjelasakan, penambahan PDP pertama dari Kecamatan Pekutatan, hasil screening Tim Gugus Tugas Percepatan Penangangan Covid 19 Provinsi Bali di Bandara Ngurah Rai. “Saat ini tengah diisolasi di RS PTN Unud” ujarnya. Bahkan penambahan PDP Kedua dari Kecamatan Melaya diakuinya datang dengan membawa hasil Rapid test positif di tempat bekerja sebelumnya.
 
Sedangkan penambahan PDP ketiga menurutnya ditemukan setelah pengembangan hasil tracking dari kasus positif Covid-19 Melaya yang ditemukan sebelumnya. Pasien dari Kecamatan Mendoyo ini juga memiliki  riwayat perjalanan ke Luar Negeri dan saat ini sudah diisolasi di RSU Negara. Namun seluruh PDP ini masih menunggu hasil pemeriksaan swab. “Seluruh PDP masih harus menunggu hasil pemeriksaan swab untuk menentukan status apakah terinfeksi positif atau negatif corona virus,“ terangnya.
 
Sebelumnya juga pihak Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana juga merilis data perkembangan ODP di Jembrana. Secara kumulatif jumlah ODP di Jembrana meningkat . Peningkatan itu hasil penelusuran lebih luas secara intens yang dilakukan jajaran Gugus Tugas bersama tim surveilans terhadap warga yang memiliki riwayat perjalanan atau baru datang dari daerah terjangkit (zona merah). Hingga Kamis ( 9/4) pukul 14.00 wita jumlah ODP meningkat 11 orang dari sebelumnya atau sudah menjadi 119 orang.
 
“Tambahan ODP ini semuanya domestik. Ada datang dari Jawa dan juga baru pulang dari Denpasar,” ujarnya.  Dalam proses surveilan itu, pihaknya  rutin melakukan pengecekan kondisi kesehatan warga ODP, termasuk riwayat atau jejak bepergian dalam dua minggu terakhir. “Masyarakat yang banyak membantu kegiatan surveilans dengan memberikan laporan warga  yang baru datang. Peran Satgas Gotong Royong di desa juga cukup penting, membantu sosialisasi dan pencegahan penyebaran covid-19,” tandasnya.
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Polda Bali Kembali Kecolongan, Mabes Polri Tunjukkan Taring Berantas Narkoba di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Untuk ke tiga kalinya kurang dari sebulan Polda Bali kecolongan. Dan Subdit Narkoba Bareskrim Mabes Polri terus menunjukkan taringnya dalam memberantas narkoba di Bali. Setelah menggerebek sebuah tempat hiburan malam ternama di Denpasar, dua pekan lalu, Mabes Polri kembali menggerebek dua tempat hiburan malam di Denpasar pada Kamis (2/4/2026) dini hari. Ada apa dengan Polda Bali?

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Dukung Temu Wicara UMKM dan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan temu wicara bersama UMKM terkait Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan Manajemen Usaha, yang dirangkaikan dengan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026, yang digelar di Kabupaten Klungkung, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BKDPSDM Bangli Isyaratkan Pelayanan Publik Tak Tersentuh Penerapan WFH

balitribune.co.id | Bangli - Pola Work From Home (WFH) atau bekerja dari rumah secara resmi mulai diterapkan oleh pemerintah pusat per tanggal 1 April 2026. Yang mana, jadwal WFH diberlakukan satu hari dalam sepekan yakni pada hari Jumat dengan menyasar kalangan ASN. Sementara untuk unit pelayanan publik yang strategis tetap berjalan i seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pajak Bali Menguat di Awal 2026, Pariwisata dan Perdagangan Dorong Kinerja

balitribune.co.id I Denpasar - Kinerja penerimaan pajak di Provinsi Bali menunjukkan tren positif pada awal tahun 2026. Hingga Februari 2026, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali berhasil menghimpun penerimaan pajak sebesar Rp2,25 triliun atau 9,26 persen dari target tahun 2026 sebesar Rp24,31 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Buruh Proyek Curi Mobil Mandornya yang Lagi Mudik

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang buruh proyek berinisial MY (33) asal Bondowoso, Jawa Timur, ditangkap gara-gara mencuri mobil milik mandornya sendiri. Aksi pencurian ini dilakukan MY di sebuah garasi terbuka yang berada di sekitar perumahan Graha Sanata, Banjar Kutuh Kelod, Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.