Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Patung Raksasa Bung Karno Digarap dari Anyaman Bambu

Bali Tribune / Bagian patung anyaman bambu Soekarno berukuran raksasa

balitribune.co.id | GianyarLanggengnya sandang gudang seniman untuk Kabupaten Gianyar terus menyambung ditangan seniman-seniman muda kreatif dan inovatif. Seperti halnya inovasi seniman Agus Eri Putra (35), asal Banjar Kelingkung, Lodtunduh, Ubud ini. Kali ini Agus memilih sang Proklamator Sukarno sebagai objek karyanya. Tidak tanggung patung anyamannya berukuran raksasa sehingga harus digarap dengan sistem knockdown

Pembuatan patung yang berketinggian 19 meter dsngan lebar 55 meter ini dibuat di Bale Banjar Kelingkung. "Karya ini saya buat atas pesanan bapak Made Ardana dan Made Nano dari Tegallalang," ungkapnya.

Disebutkan, penggarapan anatomi tubuh Bung Karno sudah rampung 100 persen. Dimana saat ini tinggal menunggu jadwal pengangkutan dan lanjut penyatuan bagian-bagian patung di lokasi. "Selama proses pengerjaan, saya dibantu oleh 15 orang seniman muda di Desa Lodtunduh. Anyaman sebagai bahan dasar patung ini, dilakukan oleh para orang tua dengan sistem kerja rumahan," terangnya.

Meski sudah menggarap  banyak karya, pematung  anyaman bambu ini mengaku jika patung anyaman Bung Karno ini, paling sulit. Kesulitannya pada bagian-bagian tubuh. Terlebih, gambaran sosok proklamator ini diketahui hampir seluruh rakyat Indonesia. Sehingga, anyaman yang benar-benar menyerupai Bung Karno. Baik postur tubuh, mimik muka dan sebagainya.     

"Saya harus banyak melihat refrensi perwajahan Bung Karno. Sedikitnya ada 50 foto saya jadikan perbandingan," pungkasnya.

wartawan
ATA

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Otomatisasi Peningkatan Video dengan Musik Menggunakan AI Ubah Foto Menjadi Video

balitribune.co.id | Media digital telah digantikan oleh video yang lebih baik di mana musik digunakan untuk menceritakan sebuah cerita. Gambar diam tidak seapik gambar bergerak yang disertai efek suara dan ritme bagi audiens. Musik memberikan titik referensi emosional, yang membawa audiens melalui sebuah cerita, meningkatkan retensi dan peluang berbagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Danau Beratan Mendadak Keruh dan Penuh Sampah Kayu

balitribune.co.id | Tabanan – Air danau Beratan yang ada di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, belakangan ini mendadak keruh dan di beberapa tepiannya dipenuhi sampah kayu. Kondisi ini diperkirakan terjadi sejak beberapa hari terakhiri ini akibat hujan deras di wilayah Baturiti dan sekitarnya. Bahkan, kondisi ini diabadikan dalam potongan video yang diunggah pada platform media sosial.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Virus Super Flu, Dinkes dan KKP Perketat Pemeriksaan Penumpang di Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id | Amlapura - Mengantisipasi masuk dan menyebarnya Virus Super Flu di Bali, khususnya di Kabupaten Karangasem, Dinas Kesehatan Karangasem bersama Kantor Kesehatan Pelabuhan atau (KKP) Pelabuhan Padang Bai, memperketat pemantauan mobilitas warga dari dan menuju Bali melalui pintu Pelabuhan Padang Bai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.