Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PDAM Badung Klaim Mampu Layani 72 Ribu Pelanggannya

PDAM
Ilusrtrasi Pipa PDAM.

BALI TRIBUNE - PDAM Tirta Mangutama Kabupaten Badung memiliki 72 ribu pelanggan sampai akhir tahun 2017. Nah, untuk memenuhi kebutuhan air para pelanggan ini pihak perusahaan plat merah Badung ini harus berjibaku menyediakan suplai air dan jaringan utilitas. Terlebih selama ini jaringan utilitas PDAM kerap terganggu oleh adanya pembangunan infrastruktur jalan.


Menyikapi hal ini, Ketut Golak selaku Dirut PDAM Tirta Mangutama Badung mengaku rutin melakukan pengecekan sehingga suplai air lancar sampai ke pelanggan. Diakui selama ini pelayanan air bersih yang sering bermasalah adalah di wilayah Badung selatan.


“Untuk memberi pelayanan prima, rutin kita melakukan pemantauan jaringan,” ujar Golak, Senin (19/2), disela-se;a melakukan pengecekan jaringan di Estuary Dam.


Pria asal Desa Sobangan, Mengwi ini mengklaim saat ini produksi air untuk pelanggan PDAM telah tercukupi. Ketercukupan distribusi air, diakuinya setelah dilakukan perbaikan dari hulu ke hilir, melaui pembenahan-pembenahan jaringan.


“Sumber air di Estuari Dam mencapai 500 liter perdetik, pipi-pipa jaringan menuju ke selatan telah terpenuhi, sehingga kebutuhan air terpenuhi,” jelasnya.


Golak mengaku akan terus mengoptimalkan pelayanan sehingga bisa meminimais keluhan. Ia mengakui saat ini saingan PDAM adalah maraknya pengusaha yang sudah beralih menggunakan penyulingan air laut sebagai air bersih. “Walaupun sekarang marak yang memanfaatkan air laut menjadi air tawar, tapi kita tidak akan melakukan itu dulu,” kata Golak.
Pihaknya mengaku lebih memilih mengoptimalkan air permukaan. “Penggunaan air laut yang berlebihan bisa menimbulkan intrusi air asin ke air tawar. Itu dapat mengkontaminasi sumber air minum,” jelasnya.


Namun demikian, pihaknya tidak menutup kemungkinan suatu saat nanti ikut mengolah air laut. “Itu pilihan terakhir (pemandaatan air laut-red), tapi sekarang kami tetap mengoptimalkan air permukaan,” tegas mantan Dirut PD Pasar Badung ini sembari mengimbuhkan bahwa  selain ketercukupan air, dengan pemanfaatan air permukaan pihaknya juga terdapat peningkatan laba yang ditahun 2017 yakni mencapai Rp35 miliar dari target yang dicanangkan sebesar Rp30 miliar. Jumlah tersebut meningkat dibandingkan dengan laba bersih ditahun 2016 yang mencapai Rp28 miliar.


Disinggung soal pelanggan baru? Ketut Golak menyebut saat ini sudah ada 140 daftar tunggu untuk pelanggan PDAM. Saat ini calon pelanggan ini tengah diupayakan untuk mendapat jaringan.

wartawan
I Made Darna
Category

Bunda Rai Hadiri Pasar Rakyat PKK Provinsi Bali, Perkuat Sinergi Aksi Berbelanja dan Berbagi untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Bangli - Komitmen TP PKK Kabupaten Tabanan dalam mendukung berbagai program pemberdayaan masyarakat yang digagas TP PKK Provinsi Bali kembali ditunjukkan melalui kehadiran Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny.

Baca Selengkapnya icon click

Pesan 40 Butir Ekstasi untuk 'Party', Kanit Reskrim Polsek Kuta Diciduk Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus penyalahgunaan narkotika kembali mencoreng institusi kepolisian di Bali. Kanit Reskrim Polsek Kuta, Iptu MDP, resmi ditangkap oleh tim Direktorat Reserse Narkoba (Dit Res Narkoba) Polda Bali. Alumni Akpol tersebut diamankan lantaran kedapatan memesan 40 butir pil ekstasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Video Syur Guru PPPK Viral, Polisi Buru Mantan Suami

balitribune.co.id I Negara - Sebuah unggahan di media sosial yang menampilkan rekaman video pribadi seorang guru berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Kabupaten Jembrana mendadak viral dan menjadi perbincangan publik. Dalam hitungan jam, video berdurasi sekitar empat menit lebih itu menyebar luas, memicu beragam reaksi dari warganet.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Hadiri Tiga Pujawali di Darmasaba, Tegaskan Penguatan Infrastruktur dan Keamanan Berbasis Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri rangkaian tiga kegiatan Pujawali di Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Selasa (7/7/2026). Kehadiran ini menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung dalam melestarikan adat sekaligus mempercepat pembangunan infrastruktur daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekerjakan LC Dibawah Umur, Pemilik Kafe Terancam 15 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Negara - Di balik gemerlap lampu dan hingar-bingar musik tempat hiburan malam, tersimpan kisah yang seharusnya tidak dialami seorang remaja berusia 16 tahun. Jauh dari kampung halamannya di Kabupaten Jember, Jawa Timur, gadis berinisial TW justru berakhir menjadi Lady Companion (LC) atau pemandu lagu di sebuah kafe di Kabupaten Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.