Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PDAM Badung Klaim Mampu Layani 72 Ribu Pelanggannya

PDAM
Ilusrtrasi Pipa PDAM.

BALI TRIBUNE - PDAM Tirta Mangutama Kabupaten Badung memiliki 72 ribu pelanggan sampai akhir tahun 2017. Nah, untuk memenuhi kebutuhan air para pelanggan ini pihak perusahaan plat merah Badung ini harus berjibaku menyediakan suplai air dan jaringan utilitas. Terlebih selama ini jaringan utilitas PDAM kerap terganggu oleh adanya pembangunan infrastruktur jalan.


Menyikapi hal ini, Ketut Golak selaku Dirut PDAM Tirta Mangutama Badung mengaku rutin melakukan pengecekan sehingga suplai air lancar sampai ke pelanggan. Diakui selama ini pelayanan air bersih yang sering bermasalah adalah di wilayah Badung selatan.


“Untuk memberi pelayanan prima, rutin kita melakukan pemantauan jaringan,” ujar Golak, Senin (19/2), disela-se;a melakukan pengecekan jaringan di Estuary Dam.


Pria asal Desa Sobangan, Mengwi ini mengklaim saat ini produksi air untuk pelanggan PDAM telah tercukupi. Ketercukupan distribusi air, diakuinya setelah dilakukan perbaikan dari hulu ke hilir, melaui pembenahan-pembenahan jaringan.


“Sumber air di Estuari Dam mencapai 500 liter perdetik, pipi-pipa jaringan menuju ke selatan telah terpenuhi, sehingga kebutuhan air terpenuhi,” jelasnya.


Golak mengaku akan terus mengoptimalkan pelayanan sehingga bisa meminimais keluhan. Ia mengakui saat ini saingan PDAM adalah maraknya pengusaha yang sudah beralih menggunakan penyulingan air laut sebagai air bersih. “Walaupun sekarang marak yang memanfaatkan air laut menjadi air tawar, tapi kita tidak akan melakukan itu dulu,” kata Golak.
Pihaknya mengaku lebih memilih mengoptimalkan air permukaan. “Penggunaan air laut yang berlebihan bisa menimbulkan intrusi air asin ke air tawar. Itu dapat mengkontaminasi sumber air minum,” jelasnya.


Namun demikian, pihaknya tidak menutup kemungkinan suatu saat nanti ikut mengolah air laut. “Itu pilihan terakhir (pemandaatan air laut-red), tapi sekarang kami tetap mengoptimalkan air permukaan,” tegas mantan Dirut PD Pasar Badung ini sembari mengimbuhkan bahwa  selain ketercukupan air, dengan pemanfaatan air permukaan pihaknya juga terdapat peningkatan laba yang ditahun 2017 yakni mencapai Rp35 miliar dari target yang dicanangkan sebesar Rp30 miliar. Jumlah tersebut meningkat dibandingkan dengan laba bersih ditahun 2016 yang mencapai Rp28 miliar.


Disinggung soal pelanggan baru? Ketut Golak menyebut saat ini sudah ada 140 daftar tunggu untuk pelanggan PDAM. Saat ini calon pelanggan ini tengah diupayakan untuk mendapat jaringan.

wartawan
I Made Darna
Category

Diskerpus Badung Bekali Pustakawan, Guru, dan Pegiat Literasi Hadapi Banjir Informasi di Era Digital

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah derasnya arus informasi di era digital, kemampuan memilah dan mengevaluasi informasi menjadi semakin penting. Untuk memperkuat kemampuan tersebut, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Diskerpus) Kabupaten Badung menggelar Bimbingan Teknis Literasi Informasi bagi Pustakawan, Guru, dan Pegiat Literasi Kabupaten Badung, Senin (10/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Modifikasi Honda Vario Bergaya Trail Sabet Best Media Pick

balitribune.co.id | Denpasar - Mengusung konsep matic trail, I Kadek Sartika sukses memodifikasi sepeda motor Honda Vario 110 miliknya. Pada karya modifikasi ini, mesin bawaan pabrik berjenis SOHC berkapasitas 108 cc, 4 langkah, satu silinder, tetap dipertahankan. Fokus perubahan justru tertuju pada bagian kaki-kaki, setang kemudi, serta tampilan bodi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dealer Changan Resmi Beroperasi di Bali, Usung Konsep Global dan Ramah Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - Dealer Changan Bali resmi berdiri sebagai gerbang baru mobilitas modern dan ramah lingkungan di Pulau Dewata. Berlokasi strategis di Jalan Bypass Ngurah Rai No. 18, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Badung, dealer yang dikelola Top Motor ini diresmikan pada Senin (10/8/2026). Gerai ini menjadi yang pertama di Bali dan kelima di Indonesia yang menerapkan standar desain serta layanan penuh dari Changan.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Geledah Kantor Diskes Terkait Dugaan Korupsi Minyak

balitribune.co.id I Tabanan - Tim penyidik dari Seksi Pidana Khusus (Pidsus) Kejari Tabanan melakukan penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Diskes) setempat pada Senin (10/8/2026). 

Penggeledahan ini dilakukan terkait adanya dugaan korupsi dalam pengelolaan anggaran belanja bahan bakar minyak (BBM), pelumas, serta makan minum tahun anggaran 2023-2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.