Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peduli Arsitektur Bali, Alumni Teknik Arsitektur UNDWI Lakukan Pengabdian Masyarakat

Bali Tribune / Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Alumni Mahakawi Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Dwijendra di De Brokong Bali Adventure, Desa Bangbang, Kecamatan Tembuku, Bangli, Minggu (31/3).

balitribune.co.id | Bangli - Pengembangan budaya Bali perlu terus dilakukan baik itu dari pertaniannya, bangunan serta tata letaknya, ini dianggap penting bagi keberlangsungan budaya Bali. Hal itu disampaikan Ketua Yayasan Dwijendra DR. I Nyoman Satia Negara, SH., MH., disela acara Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Alumni Mahakawi Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Dwijendra di De Brokong Bali Adventure, Desa Bangbang, Kecamatan Tembuku, Bangli, Minggu (31/3).

Ia berharap eksistensi Prodi Teknik Arsitektur Universitas Dwijendra mendapatkan tempat di tengah derasnya arus informasi dan pergeseran budaya. Ia juga beranggapan pelestarian budaya Bali melalui arsitektur Bali akan terus berkembang seiring perubahan jaman. 

"Kami berharap arsitektur dan kebudayaan Bali tetap terjaga dengan baik, khususnya pembangunan perumahan yang nantinya bisa menggunakan arsitektur Bali," tukasnya. 

Apa yang disampaikan Satia Negara selaku Ketua Yayasan Dwijendra bukan tanpa sebab, ia beranggapan saat ini ditengah keterbatasan lahan perumahan yang berkembang di daerah perkotaan, penggunaan arsitektur Bali sangat minim, namun ia beranggapan hal itu masih bisa disiasati. 

"Harapannya arsitektur Bali bisa menjadi bagian dari pembangunan itu sendiri," ujarnya.

Sedangkan Rektor Universitas Dwijendra, Prof. DR. Gde Sedana, MMA., menyambut baik inisiasi yang dilakukan para alumni yang telah berkecimpung di berbagi tempat. Artinya, para alumni sudah bisa mengembangkan budaya Bali, khususnya yang berkenaan dengan arsitektur dengan sentuhan budaya Bali. 

"Kami di universitas selalu menekankan pada budaya dan kesusastraan, salah satunya dengan mempertahankan arsitektur Bali," kata Prof. Sedana, seraya berharap kepada alumni dan calon-calon arsitek jebolan Universitas Dwijendra bisa membangun Bali bersama-sama pemerintah yang tetap berbasis pada budaya Bali.

Seiring dengan perkembangan jaman ia berpesan agar selalu berkembang seiring perkembangan jaman. Misal, dengan munculnya Artifisual Intelegence (AI) maka arsitektur Bali harus mampu baradaptasi.

"Tapi saya meyakini embrio arsitektur Bali yang lahir dari embrio Universitas Dwijendra mampu mengambil peran, terkhusus arsitektur Bali," katanya. 

Dari tempat yang sama selaku Ketua Alumni Mahakawi Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Dwijendra, IB Riana, merasa bersyukur dengan adanya sokongan dari Yayasan Dwijendra dan rektorat sehingga kegiatan kali ini bisa terlaksana. 

"Prodi ini merupakan cikal bakal untuk mendirikan Fakultas yang bercirikan arsitektur tradisional Bali," ucapnya. 

Menurutnya dengan berlandaskan filosofi budaya Bali, cita-cita mengembangkan arsitektur Bali bisa terwujud. Dan ia juga beranggapan arsitektur Bali tidak kalah dengan arsitektur dunia lainnya, justru arsitektur budaya Bali memiliki nilai filosofis tersendiri.  

"Selaku alumni, kami juga akan mensuport bagaimana suasana di kampus dan di luar agar bisa dipadupadankan," pungkasnya.

wartawan
ARW
Category

Tersembur Kebocoran Pipa PAM, Pedagang Terima Kompensasi

balitribune.co.id I Gianyar - Kebocoran pipa distribusi air milik PAM Tirta Sanjiwani di wilayah Tebongkang, Ubud, yang sempat viral di media sosial, langsung disikapi.  Selain memperbaiki jaringan yang rusak, perusahaan daerah tersebut juga telah menyelesaikan kompensasi bagi pedagang yang terdampak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Bangun Rumah Singgah Konseling Kekerasan Anak dan Perempuan

balitribune.co.id I Denpasar - Tingginya angka kekerasan perempuan dan anak di Denpasar menjadi perhatian khusus Pemkot Denpasar. Untuk memberikan penanganan dan konseling, Pemkot Denpasar pun membangun Rumah Singgah Kula Abhi Praya di Jalan Gatot Subroto VI F yang dilaunching, Kamis, (4/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

DLHK Munculkan Program “Yadnya Sampah”, Hasil Bank Sampah Diarahkan Bantu Biaya Upacara Adat

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) terus mengoptimalkan program bank sampah melalui inovasi “Yadnya Sampah”. Program ini memanfaatkan hasil penjualan sampah anorganik untuk mendukung pembiayaan kegiatan adat dan keagamaan di tingkat banjar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai 2027, Bupati Badung Wajibkan Setiap Desa Miliki Sekolah Sepak Bola

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung akan mewajibkan setiap desa dan kelurahan memiliki Sekolah Sepak Bola (SSB) sebagai upaya mencetak atlet berbakat sejak usia dini. Kebijakan tersebut mulai diterapkan pada tahun 2027 melalui surat edaran resmi yang disiapkan Pemerintah Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Menghadapi Kondisi Ekonomi yang Dinamis Masyarakat Diminta Cermat Mengelola Keuangan

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi ekonomi saat ini dirasakan masyarakat dari berbagai latar belakang dan daerah di Indonesia, mulai dari keluarga atau kalangan rumahtangga, pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), hingga generasi muda yang baru mulai mandiri secara finansial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.