Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peduli Arsitektur Bali, Alumni Teknik Arsitektur UNDWI Lakukan Pengabdian Masyarakat

Bali Tribune / Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Alumni Mahakawi Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Dwijendra di De Brokong Bali Adventure, Desa Bangbang, Kecamatan Tembuku, Bangli, Minggu (31/3).

balitribune.co.id | Bangli - Pengembangan budaya Bali perlu terus dilakukan baik itu dari pertaniannya, bangunan serta tata letaknya, ini dianggap penting bagi keberlangsungan budaya Bali. Hal itu disampaikan Ketua Yayasan Dwijendra DR. I Nyoman Satia Negara, SH., MH., disela acara Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Alumni Mahakawi Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Dwijendra di De Brokong Bali Adventure, Desa Bangbang, Kecamatan Tembuku, Bangli, Minggu (31/3).

Ia berharap eksistensi Prodi Teknik Arsitektur Universitas Dwijendra mendapatkan tempat di tengah derasnya arus informasi dan pergeseran budaya. Ia juga beranggapan pelestarian budaya Bali melalui arsitektur Bali akan terus berkembang seiring perubahan jaman. 

"Kami berharap arsitektur dan kebudayaan Bali tetap terjaga dengan baik, khususnya pembangunan perumahan yang nantinya bisa menggunakan arsitektur Bali," tukasnya. 

Apa yang disampaikan Satia Negara selaku Ketua Yayasan Dwijendra bukan tanpa sebab, ia beranggapan saat ini ditengah keterbatasan lahan perumahan yang berkembang di daerah perkotaan, penggunaan arsitektur Bali sangat minim, namun ia beranggapan hal itu masih bisa disiasati. 

"Harapannya arsitektur Bali bisa menjadi bagian dari pembangunan itu sendiri," ujarnya.

Sedangkan Rektor Universitas Dwijendra, Prof. DR. Gde Sedana, MMA., menyambut baik inisiasi yang dilakukan para alumni yang telah berkecimpung di berbagi tempat. Artinya, para alumni sudah bisa mengembangkan budaya Bali, khususnya yang berkenaan dengan arsitektur dengan sentuhan budaya Bali. 

"Kami di universitas selalu menekankan pada budaya dan kesusastraan, salah satunya dengan mempertahankan arsitektur Bali," kata Prof. Sedana, seraya berharap kepada alumni dan calon-calon arsitek jebolan Universitas Dwijendra bisa membangun Bali bersama-sama pemerintah yang tetap berbasis pada budaya Bali.

Seiring dengan perkembangan jaman ia berpesan agar selalu berkembang seiring perkembangan jaman. Misal, dengan munculnya Artifisual Intelegence (AI) maka arsitektur Bali harus mampu baradaptasi.

"Tapi saya meyakini embrio arsitektur Bali yang lahir dari embrio Universitas Dwijendra mampu mengambil peran, terkhusus arsitektur Bali," katanya. 

Dari tempat yang sama selaku Ketua Alumni Mahakawi Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Dwijendra, IB Riana, merasa bersyukur dengan adanya sokongan dari Yayasan Dwijendra dan rektorat sehingga kegiatan kali ini bisa terlaksana. 

"Prodi ini merupakan cikal bakal untuk mendirikan Fakultas yang bercirikan arsitektur tradisional Bali," ucapnya. 

Menurutnya dengan berlandaskan filosofi budaya Bali, cita-cita mengembangkan arsitektur Bali bisa terwujud. Dan ia juga beranggapan arsitektur Bali tidak kalah dengan arsitektur dunia lainnya, justru arsitektur budaya Bali memiliki nilai filosofis tersendiri.  

"Selaku alumni, kami juga akan mensuport bagaimana suasana di kampus dan di luar agar bisa dipadupadankan," pungkasnya.

wartawan
ARW
Category

2.500 Umat Hadiri Perayaan Waisak 2026 di Vihara Buddha Sakyamuni Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sebanyak 2.500 lebih umat dan pengunjung mengikuti Perayaan Hari Trisuci Waisak 2570 BE/2026 di Vihara Buddha Sakyamuni, Denpasar, Minggu (31/5/2026). Perayaan yang mengusung tema “Menapaki Jalan Mulia, Bersumbangsih bagi Negeri” ini tidak hanya menjadi momentum pelaksanaan ritual keagamaan, tetapi juga sebagai ruang pembelajaran nilai-nilai welas asih, kebajikan, dan kebersamaan bagi masyarakat luas.

Baca Selengkapnya icon click

Mode Gahar Aktif! Kontingen Badung Siap Sapu Bersih Emas PORJAR Bali 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menunjukkan keseriusannya dalam menghadapi Pekan Olahraga Pelajar (PORJAR) Tingkat Provinsi Bali Tahun 2026. Sebanyak 1.707 orang yang terdiri dari atlet, pelatih, official, dan pendamping resmi dilepas di Lapangan Puspem Badung, Jumat (29/5/2026), oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Servis Murah Cemerlang Motor Sapa Warga di Anniversary SD Alam Nusantara

balitribune.co.id | Amlapura – Dalam rangka memeriahkan Anniversary ke-5 SD Alam Nusantara, Cemerlang Motor Karangasem menghadirkan program spesial bertajuk “Servis Murah Anniversary 5th SD Alam Nusantara” yang ditujukan khusus bagi orang tua siswa dan para guru. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata komitmen Cemerlang Motor dalam mendekatkan layanan kepada masyarakat sekaligus memperkenalkan kualitas layanan servis Honda yang terpercaya.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.