Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peduli Arsitektur Bali, Alumni Teknik Arsitektur UNDWI Lakukan Pengabdian Masyarakat

Bali Tribune / Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Alumni Mahakawi Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Dwijendra di De Brokong Bali Adventure, Desa Bangbang, Kecamatan Tembuku, Bangli, Minggu (31/3).

balitribune.co.id | Bangli - Pengembangan budaya Bali perlu terus dilakukan baik itu dari pertaniannya, bangunan serta tata letaknya, ini dianggap penting bagi keberlangsungan budaya Bali. Hal itu disampaikan Ketua Yayasan Dwijendra DR. I Nyoman Satia Negara, SH., MH., disela acara Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Alumni Mahakawi Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Dwijendra di De Brokong Bali Adventure, Desa Bangbang, Kecamatan Tembuku, Bangli, Minggu (31/3).

Ia berharap eksistensi Prodi Teknik Arsitektur Universitas Dwijendra mendapatkan tempat di tengah derasnya arus informasi dan pergeseran budaya. Ia juga beranggapan pelestarian budaya Bali melalui arsitektur Bali akan terus berkembang seiring perubahan jaman. 

"Kami berharap arsitektur dan kebudayaan Bali tetap terjaga dengan baik, khususnya pembangunan perumahan yang nantinya bisa menggunakan arsitektur Bali," tukasnya. 

Apa yang disampaikan Satia Negara selaku Ketua Yayasan Dwijendra bukan tanpa sebab, ia beranggapan saat ini ditengah keterbatasan lahan perumahan yang berkembang di daerah perkotaan, penggunaan arsitektur Bali sangat minim, namun ia beranggapan hal itu masih bisa disiasati. 

"Harapannya arsitektur Bali bisa menjadi bagian dari pembangunan itu sendiri," ujarnya.

Sedangkan Rektor Universitas Dwijendra, Prof. DR. Gde Sedana, MMA., menyambut baik inisiasi yang dilakukan para alumni yang telah berkecimpung di berbagi tempat. Artinya, para alumni sudah bisa mengembangkan budaya Bali, khususnya yang berkenaan dengan arsitektur dengan sentuhan budaya Bali. 

"Kami di universitas selalu menekankan pada budaya dan kesusastraan, salah satunya dengan mempertahankan arsitektur Bali," kata Prof. Sedana, seraya berharap kepada alumni dan calon-calon arsitek jebolan Universitas Dwijendra bisa membangun Bali bersama-sama pemerintah yang tetap berbasis pada budaya Bali.

Seiring dengan perkembangan jaman ia berpesan agar selalu berkembang seiring perkembangan jaman. Misal, dengan munculnya Artifisual Intelegence (AI) maka arsitektur Bali harus mampu baradaptasi.

"Tapi saya meyakini embrio arsitektur Bali yang lahir dari embrio Universitas Dwijendra mampu mengambil peran, terkhusus arsitektur Bali," katanya. 

Dari tempat yang sama selaku Ketua Alumni Mahakawi Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Dwijendra, IB Riana, merasa bersyukur dengan adanya sokongan dari Yayasan Dwijendra dan rektorat sehingga kegiatan kali ini bisa terlaksana. 

"Prodi ini merupakan cikal bakal untuk mendirikan Fakultas yang bercirikan arsitektur tradisional Bali," ucapnya. 

Menurutnya dengan berlandaskan filosofi budaya Bali, cita-cita mengembangkan arsitektur Bali bisa terwujud. Dan ia juga beranggapan arsitektur Bali tidak kalah dengan arsitektur dunia lainnya, justru arsitektur budaya Bali memiliki nilai filosofis tersendiri.  

"Selaku alumni, kami juga akan mensuport bagaimana suasana di kampus dan di luar agar bisa dipadupadankan," pungkasnya.

wartawan
ARW
Category

Edukasi Berkendara Aman Astra Motor Bali Sapa Pelajar Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara melalui kegiatan edukasi safety riding yang menyasar kalangan pelajar. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Gianyar pada Jumat (24/4/2026) dengan melibatkan 65 siswa sebagai peserta aktif.

Baca Selengkapnya icon click

Cara Perempuan Astra Bali Maknai Hari Bumi, Pilah Sampah dari Sumbernya

balitribune.co.id | Denpasar - Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan workshop bertajuk ‘Peran Perempuan Astra Penjaga Harmoni Bumi’. melalui workshop dan diskusi bertema “ Pilah & Olah Sampah”,  Sabtu (25/4/2026) di Astra Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terlacak Autogate, DPO Pembunuhan AS Ditangkap di Bali

balitribune.co.id I Mangupura - Teknologi autogate milik Direktorat Jenderal Imigrasi kembali menunjukkan efektivitasnya dalam menjaga pintu masuk Indonesia. Seorang warga negara Amerika Serikat berinisial AJP, yang masuk dalam daftar buronan aparat penegak hukum Amerika Serikat atas kasus pembunuhan, berhasil diamankan saat hendak memasuki Indonesia melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serius Pilah Sampah, Hotel Perbanyak Fasilitas Tempat Sampah Terpilah

balitribune.co.id I Denpasar - Sejak Pemerintah Provinsi Bali serius menangani persoalan sampah dari sumbernya yang mewajibkan warga Bali untuk mengelola sampah organik di kalangan rumahtangga, kebijakan ini juga disambut positif pihak pelaku usaha. Seperti yang dilakukan pengelola hotel di Bali serius untuk menangani sampah di tempat usahanya dengan cara memilah antara sampah organik dan anorganik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.