Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelatihan SIM Intensifkan Pengelolaan 10 Program Pokok PKK

Bali Tribune/PELATIHAN - Dinas PMD laksanakan pelatihan system informasi manajemen bagi kader PKK desa/kelurahan se-Kabupaten Gianyar.



balitribune.co.id | Gianyar - Guna meningkatkan pengetahuan dalam mengelola kegiatan 10 program pokok PKK, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) melaksanakan pelatihan system informasi manajemen bagi kader PKK desa/kelurahan se-Kabupaten Gianyar, di Ruang Rapat Dinas PMD Gianyar Jumat lalu. Menurut Sekretaris Dinas PMD Ni Wayan Sriyani dengan penerapan teknologi berupa sistem informasi manajemen, data yang dikumpulkan akan valid serta bisa dijadikan data dasar bagi pengembangan semua program yang ada di Pemkab Gianyar.

“Kedepan dengan adanya sistem ini jadi data-data yang dikumpulkan oleh PKK itu menjadi data yang valid dan bisa menjadi data dasar bagi pengembangan semua program yang ada di Pemerintah Kabupaten Gianyar, khususnya mendukung program Bapak Bupati melalui kegiatan pembangunan di masing-masing desa,” ujar Sriyani.

Dilanjutkannya bahwa penerapan sistem informasi manajemen (SIM) bertujuan untuk melakukan penginputan data semua kegiatan PKK secara online. Dimana biasanya data-data dikumpulkan secara manual jadi memerlukan banyak blangko dan para kader PKK yang baru biasanya kesulitan untuk mengisi, mengingat data yang dimasukkan sangat banyak. Diharapkan  dengan adanya sistem ini data yang dimasukkan  bisa lebih gampang diakses,  serta  setiap saat bisa di perbaiki dengan mudah.

Para peserta pelatihan diharapkan mampu menjadi training of trainer bagi kader PKK di banjar masing-masing. Dimana data yang diinput merupakan data dasar untuk menginput data dasa wisma.

“Nanti peserta pelatihan ini bertugas di desa masing-masing untuk mengkoordinir kader PKK tiap banjar untuk menginput semua data-data yang terkait dengan kegiatan PKK dan ini baru data awal yang pertama kita kerjakan. Dan ini adalah data dasar untuk menginput data dasawisma, data dasawisma itu nanti terdiri dari data warga, catatan keluarga, rekapitulasi catatan data, dan kegiatan warga, kemudian ada rekapitulasi catatan data ibu hamil dan melahirkan serta nifas,”lanjutnya.

Sriyani menuturkan bahwa penerapan SIM merupakan program TP PKK Provinsi, namun belum ada aplikasinya. Berdasarkan kebijakan dari Ketua Tim Penggerak PKK Kab. Gianyar, Dinas PMD bekerjasama dengan Dinas Kominfo membuat aplikasi SIM PKK berdasarkan data-data manual yang ada.

Senada dengan Sriyani, Kepala Bidang Aplikasi Informatika (e-goverment) Dinas Kominfo Kabupaten Gianyar I Dewa Gde Agung Wahyudi menuturkan aplikasi SIM PKK yang dikembangkan Diskominfo dibuat sesederhana mungkin untuk memudahkan penggunanya. Dimana tujuan penggunaan aplikasi tersebut untuk mempermudah pekerjaan, serta adanya sinkronisasi data yang valid.  “Intinya SIM PKK merupakan membuat sesuatu yang manual menjadi digital dan valid sehingga mempermudah pekerjaan,” tutur Wahyudi.

Dilanjutkannya pengembangan aplikasi SIM PKK baru versi pertama  dimana dalam aplikasi SIM PKK  ada inputan data dasa wisma, data warga, data keluarga, data bumil dan kelahiran serta adanya rekapan data otomatis yang sudah diinput sesuai form. Ditanya mengenai aplikasi lanjutannya, Wahyudi mengatakan akan dilakukan  pengembangan aplikasi sesuai kebutuhan.

wartawan
ATA
Category

Astra Motor Bali Perkuat Kompetensi Siswa SMK Negeri 1 Amlapura Melalui Pembelajaran Industri TBSM

balitribune.co.id | Amlapura - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pengembangan pendidikan vokasi guna menciptakan sumber daya manusia unggul dan siap bersaing di industri kendaraan bermotor roda dua. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan pembelajaran industri yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Amlapura, salah satu sekolah binaan Astra Motor Bali dalam program Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM).

Baca Selengkapnya icon click

Kembali Pimpin PP Polri Bali, Suweta Siap Selaraskan Program Pusat

balitribune.co.id | Denpasar — Persatuan Purnawirawan Polri (PP Polri) menyatakan dukungan penuh untuk menyukseskan percepatan reformasi di tubuh Kepolisian Negara Republik Indonesia. Kepastian ini disampaikan oleh Kepala Bidang Organisasi PP Polri Pusat, Irjen Pol (Purn) Suedi Husein, saat membuka Musyawarah Daerah (Musda) VI PP Polri Bali di Gedung Presisi Mapolda Bali, Senin (25/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Virus ASF Mengancam, Denpasar Antisipasi Kematian Babi

balitribune.co.id I Denpasar - Kasus kematian massal babi yang melanda peternak di Canggu (Kabupaten Badung) dan Payangan (Kabupaten Gianyar) mulai memicu kekhawatiran di kalangan peternak babi di Kota Denpasar. Kematian mendadak tersebut diduga kuat akibat serangan virus African Swine Fever (ASF), yang sebelumnya juga pernah melumpuhkan industri peternakan babi lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumah Joglo Dua Lantai di Tabanan Ludes Terbakar

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah rumah bergaya joglo dua lantai beserta satu unit mobil dan sepeda motor di Banjar Yeh Gangga, Desa Sudimara, Tabanan, ludes terbakar pada Minggu (24/5/2026) petang. Kobaran api yang muncul sejak pukul 18.00 Wita melahap habis bangunan milik I Nengah Alit Mustika tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.