Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelestarian Budaya Tak Cukup Seremonial, Pemkab Badung Kembali Gelontorkan Dana Rp75 Juta untuk Karya Adat di Bongkasa

upacara
Bali Tribune / KARYA - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri Karya Pedudusan Alit, Mamungkah Medasar Caru Gempong Asu di Pemerajan Arya Jelantik, Banjar Kutaraga, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Selasa (7/7/2026)

balitribune.co.id | Mangupura - Komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam menjaga keberlangsungan tradisi dan budaya Bali kembali diwujudkan melalui bantuan dana untuk pelaksanaan upacara adat. Namun, di tengah derasnya arus modernisasi dan tekanan terhadap eksistensi budaya lokal, dukungan pemerintah dinilai tidak boleh berhenti pada seremoni penyerahan bantuan semata.

Hal itu mengemuka saat Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri Karya Pedudusan Alit, Mamungkah Medasar Caru Gempong Asu di Pemerajan Arya Jelantik, Banjar Kutaraga, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Selasa (7/7/2026). Dalam kesempatan tersebut, Pemkab Badung menyerahkan bantuan dana aci sebesar Rp75 juta kepada panitia karya.

Kehadiran pemerintah dalam upacara adat dinilai penting sebagai bentuk dukungan terhadap pelestarian warisan leluhur. Namun tantangan yang dihadapi masyarakat adat saat ini jauh lebih kompleks, mulai dari meningkatnya biaya pelaksanaan upacara, berkurangnya generasi muda yang memahami tata upacara, hingga tekanan pembangunan yang berpotensi mengikis ruang-ruang budaya.

Wabup Bagus Alit Sucipta mengatakan pelaksanaan karya bukan sekadar memenuhi kewajiban adat, tetapi menjadi bagian dari upaya menjaga keseimbangan alam, mempererat persaudaraan, serta mempertahankan nilai gotong royong yang menjadi identitas masyarakat Bali.

"Bantuan ini merupakan bentuk dukungan pemerintah agar pelaksanaan karya berjalan lancar dan tetap sesuai dengan tata cara yang berlaku," ujarnya.

Pernyataan tersebut sekaligus menjadi pengingat bahwa keberlanjutan budaya Bali memerlukan kebijakan yang lebih menyeluruh. Bantuan dana memang meringankan beban masyarakat, tetapi pelestarian budaya juga membutuhkan regenerasi pelaku adat, pendidikan budaya kepada generasi muda, serta perlindungan terhadap ruang hidup budaya di tengah pesatnya pembangunan.

Manggala Karya I Wayan Neka mengapresiasi perhatian Pemkab Badung. Menurutnya, bantuan yang diberikan sangat membantu kelancaran pelaksanaan upacara yang dipersiapkan secara gotong royong oleh krama pengempon.

Pelaksanaan karya tersebut turut dihadiri Plt Camat Abiansemal, Perbekel Bongkasa, Bendesa Adat Bongkasa, tokoh masyarakat, serta krama pengempon.

Di tengah tingginya pendapatan daerah yang sebagian besar ditopang sektor pariwisata berbasis budaya, dukungan terhadap kegiatan adat menjadi investasi penting untuk menjaga identitas Bali. Tantangannya kini adalah memastikan pelestarian budaya tidak berhenti pada agenda seremonial, melainkan menjadi kebijakan berkelanjutan yang mampu menjaga warisan leluhur tetap hidup di tengah perubahan zaman.

wartawan
ANA
Category

Sekda Mangkir, DPRD Karangasem Tunda Pembahasan Mutasi dan Temuan BPK

balitribune.co.id | Amlapura - Rapat Kerja (Raker) antara DPRD Karangasem dengan pihak eksekutif yang sedianya membahas berbagai persoalan krusial di lingkungan pemerintahan, terpaksa ditunda. Hal ini terjadi akibat ketidakhadiran Sekretaris Daerah (Sekda) Karangasem dalam pertemuan yang dijadwalkan pada Senin (13/7/2026) di Gedung DPRD Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Kapolresta Denpasar Tegaskan Tidak Ada Perampasan Telepon Genggam

balitribune.co.id I Denpasar - Menyikapi beredarnya video di media sosial yang menyebut telepon genggam seorang yang mengaku sebagai wartawan dirampas oleh Kapolresta Denpasar saat berada di Polsek Kuta, Polresta Denpasar memberikan penjelasan agar masyarakat memperoleh informasi yang utuh dan tidak terpengaruh oleh narasi yang tidak sesuai dengan fakta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Jagokan Prancis Juara Piala Dunia 2026

balitribune.co.id I Badung - Gubernur Bali Wayan Koster menjagokan Timnas Prancis keluar sebagai juara Piala Dunia 2026. Gubernur Koster menyampaikan prediksinya itu seusai menyaksikan nonton bareng (nobar) laga Argentina kontra Swiss di perempat final Piala Dunia 2026 di kawasan Peninsula, ITDC Nusa Dua, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Belasan Ribu Peserta Didik Baru di Badung Ikuti MPLS Ramah 2026/2027

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 15.677 peserta didik baru di Kabupaten Badung resmi mengikuti pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah Tahun Pelajaran 2026/2027 yang dibuka secara serentak oleh Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora), Senin (13/7/2026). Pembukaan dipusatkan di SMP Negeri 1 Mengwi dengan mengusung tema "Hari Baru, Aman dan Nyaman di Sekolah".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Melesat di Kualifikasi Moto3 Junior, Ramadhipa Raih 9 Poin di Jerez

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor, yang turun di ajang Moto3 Junior World Championship yakni M. Kiandra Ramadhipa tampil kompetitif sepanjang balapan. Berlangsung dalam dua kali balapan di Circuito de Jerez – Ángel Nieto, Spanyol pada Minggu 5 Juli 2026, Ramadhipa mengemas 9 poin di putaran ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.