Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemudik Dicegah Aparat, Penyeberangan Hanya Untuk Logistik dan Sembako

Bali Tribune / PEMUDIK - Ratusan pemudik yang akan menyeberang ke Jawa melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk diminta kembali oleh petugas kepolisian di Jembrana.

balitribune.co.id | Negara - Jajaran kepolisian di Jembrana mulai mencegah adanya pemudik yang akan menyeberang ke Jawa. Bahkan dalam sehari, sudah ratusan warga asal luar Bali yang dicegah menuju ke Gilimanuk. Bahkan jalur penyeberangan Jawa-Bali di Selat Bali hanya diperuntukan bagi kendaraan logistic dan sembako.

Dalam upaya pencegahan penyebaran covid-19 salah satunya dengan pelarangan mudik, Polres Jembrana melakukan langkah pencegatan terhadap warga yang akan mudik ke Jawa melewati jalur darat melalui pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Bahkan untuk mencegah para pemudik menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, sudah dibangun tiga posko posko penyekat mulai dari perbatasan antara Jembrana dan Tabanan hingga Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Ratusan warga yang nekat menyeberangan berhasil dibalikan.

Mereka dipulangkan paksa kembali ke sejumlah wilayah di Bali. Cara ini dilakukan agar memotong rantai penyebaran covid-19 dan mencegah bertambahnya kasus covid-19 di Indonesia. Beberapa warga asal luar Bali yang terjaring aparat di Jalur Nasional Denpasar-Gilimanuk Jumat (24/4) berdalih tidak tahu jika tahun ini pemerintah melarang warga untuk mudik Lebaran. “Kami mau pulang ke Jember. Kami tidak tahu ada aturan tidak dikasi mudik” ujar Muchlis, warga asal Jember, Jawa Timur bersama sejumlah teman rantaunya.

Kapolres Jembrana AKBP I Ketut Gede Adi Wibawa dikonfirmasi Jumat kemarin mengakui untuk mencegah warga menyeberang ke Jawa melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, pihaknya membangun tiga pos penyekatan pemudik dan tiga pos pengamanan. Pos tersebut dibangung mulai dari Desa Pengeragoan, Kecamatan Pekutatan hingga di Pelabuhan Gilimanuk. Jumat kemarin ia menyatakan sudah ratusan warga yang akan menyeberang ke Jawa berhasil di cegah sebelum tiba di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Kendati menurutnya aktifitas keluar masuk kendaraan dari Jawa ke Bali maupun sebaliknya di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk masih berlangsung normal. Namun bagi penumpang atau pemudik dilarang menyebrang, kecuali kendaraan pengangkut sembako. “Saya pantau di Pengerogan saja sudah ratusan kendaraan yang sudah dikembalikan. Kebanyakan memang kendaraan roda dua. Pelabuhan Gilimanuk tetap jalan karena menjadi akses logistic, Cuma untuk warga yang mudik itu dilarang sesuai instruksi Presiden” ujarnya.

Sejak Kamis (23/4) malam hingga Sabtu (30/5)  mendatang sudah dimulai Operasi Ketupat Agung 2020. Namun berbeda dengan operasi serupa tahun sebelumnya, tahun ini yang menjadi target dalam operasi ini adalah warga yang nekad melakukan mudik lebaran dan pengendara yang tidak memakai masker. Polres Jembrana menerjunkan 211 personil. Total hingga Jumat malam sudah ada 465 kendaraan yang dikembalikan yakni 237 di balikan dari Pos Pengeragoan, 153 dibalikan di Terminal negara dan 75 dicegat di Terminal Cargo.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Rapat Paripurna DPRD Jembrana Tetapkan Tiga Ranperda Jadi Perda

balitribune.co.id | Negara - Setelah melalui berbagai proses pembahasan, akhirnya DPRD Kabupaten Jembrana kembali menetapkan Rancangan Peraturan Daeran (Ranparda) menjadi Peraturan Daerah (Perda) pada Senin (14/5). Regulasi yang ditetapkan tersebut di antaranya pertanggung jawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah APBD tahun anggaran (TA) 2024 dan perubahan APBD TA 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Godok Program Satu Keluarga Satu Sarjana

 balitribune.co.id | Mangupura - Komitmen Pemkab Badung untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul di Kabupaten Badung, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melaksanakan Rapat Koordinasi (Rakor) Program Beasiswa untuk Masyarakat Badung, bertempat di Ruang Pertemuan Rumah Jabatan Bupati Badung bersama jajaran Inspektorat, Dinas Dikpora, BPKAD, Bagian Kesra Setda Badung, serta Tim Perumus Kebijakan Kabupaten B

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

"Kembalikan Uang Kami", Diduga Dikorupsi, Uang Nasabah LPD Mambal Tak Bisa Ditarik

balitribune.co.id | Mangupura - Kisruh dugaan korupsi di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Mambal di Desa Mambal, Kecamatan Abiansemal Badung akhirnya *meledak". Para nasabahnya, pada Minggu (13/7), bahkan menggelar demo untuk menuntut pengembalian uang tabungan mereka.

Baca Selengkapnya icon click

Pemilihan Duta Endek Kembali Digelar, Cari Wajah Baru Mewakili Budaya Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan dan Dekranasda  Kota Denpasar kembali menghadirkan Pemilihan Duta Endek di tahun 2025. Kegiatan ini merupakan salah satu program strategis Pemerintah Kota Denpasar dalam rangka melestarikan, mempromosikan, dan mengembangkan kain tenun tradisional khas Bali, yaitu kain endek.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Dorong Percepatan Pembangunan Infrastruktur dengan Skema KPDBU

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus mendorong percepatan pembangunan infrastruktur sebagai wujud pelayanan dasar bagi masyarakat. Berbagai opsi dilakukan seperti bekerja sama dengan pemerintah pusat melalui skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPDBU). 

Baca Selengkapnya icon click

SMA Negeri Bali Mandara Raih Prestasi di Ajang Safety Riding Camp 2025

balitribune.co.id | Singaraja - SMA Negeri Bali Mandara, Singaraja, kembali mengharumkan nama Bali di tingkat nasional dengan meraih dua penghargaan bergengsi dalam ajang Safety Riding Camp (SRC) 2025 yang digelar oleh PT Astra Honda Motor (AHM) pada 8–10 Juli 2025 di AHM Safety Riding & Training Center, Deltamas, Cikarang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.