Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pendapatan PLTS Menurun, Pembayaran BPJS Ketenagakerjaan Nunggak

Bali Tribune / PLTS - Kondisi PLST 1 MWp Bangli di Dusun Bangklet, Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli.

balitribune.co.id | Bangli Produksi listrik PLTS 1 MWp Bangli di Dusun Bangklet, Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli mengalami penurunan. Penurunan tersebut berdampak pada pendapatan penjualan listrik. Imbas dari menurunya pendapatan PLTS, pembayaran iuran BPJS Ketenangakerjaan karyawan pun tersendat alias nunggak. 

Kabag Ekonomi Setda Bangli Dwi Wahyuni saat dikonfirmasi tidak menampik kondisi tersebut. Dijelaskan, sejak pertengahan tahun 2022 terjadi penurunan produksi listrik. Turunnya produksi karena beberapa kompone PLTS mengalami kerusakan. Di samping itu faktor cuaca juga jadi penyebab. “Hujan yang terjadi terus menerus mengakibatkan serapan energy listrik  PLTS menurun,” jelasnya, Senin (20/2).

Menurut Dwi Wahyuni, dalam kondisi normal dan cuaca juga mendukung dalam sebulan pendapatan PLTS bisa mencapai Rp 60 juta. Namun kini turun menjadi Rp 20 juta per bulan. Sementara untuk biaya operasional per bulan kisaran Rp 37 Juta. Dengan begitu ada kekurangan dana untuk memenuhi operasional. Biaya operasional dimaksud diantaranya untuk gaji karayawan, pembayaran iuran BPJS Ketenagaakerjaan dan lainnya.

Lantaran kurangnya dana opersional, BPJS Ketenagakerjaan yang jadinya tidak terbayarkan. Selama ini BPJS Ketenagakerjaan dibayar penuh oleh perusahaan. Bahkan tunggakan sudah berlangsung beberapa bulan. "Tunggakan lebih dari Rp 20 juta untuk karyawan dan juga direkturnya. Terkait ini kami sudah bersurat ke pihak BPJS Ketenagakerjaan untuk memberikan tenggang waktu pembayaran. Memohon diberikan keringan sampai kondisi perusahaan membaik," sebut Dwi Wahyuni.

Di tengah kondisi perusahan yang sedang ngos-ngosan maka disiasati dengan melakukan pengurangan jam kerja atau menggunakan sistem shift. Kemudian untuk penggajian juga tidak full. Terkait upaya perbaikan, Dwi Wahyuni mengaku sudah berkomunikasi dengan salah satu perusahan. Perusahaan tersebut siap membantu untuk proses perbaikan.

"Kami dibantu oleh BTI Energi, mereka sudah turun mengecek kondisi PLTS. Dalam waktu dekat hasil pemeriksaan bisa turun sehingga bisa diambil langkah perbaikan," jelasnya.

wartawan
SAM
Category

Wujudkan Budaya Tertib Lalin, Astra Motor Bali Soroti 6 Pemicu Utama Kecelakaan

balitribune.co.id  | Denpasar - Astra Motor Bali terus berkomitmen mendukung terciptanya budaya keselamatan berkendara di jalan raya sejalan dengan pelaksanaan Operasi Keselamatan Agung 2026. Melalui edukasi berkelanjutan, Astra Motor Bali mengajak masyarakat untuk semakin disiplin dan sadar akan pentingnya keselamatan dalam setiap aktivitas berkendara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bendungan Sangsang Jebol, Puluhan Hekta Sawah dan Tambak Terancam

balitribune.co.id | Gianyar - Untuk kesekian kalinya, Bendungan Sangsang di Desa Lebih, Gianyar, kembali jebol. Akibatnya, tidak ada aliran air di Sungai Pakerisan yang menjadi sumber air irigasi  puluhan hektare sawah dan tambak. Kondisi ini membuat resah para petani, larena terancam gagal tanam. Terlebih, tanaman padi di wilayah itu, rata-rata baru berumur sekitar satu pekan terancam mengalami kekeringan akibat terhentinya suplai air. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Hadiri Karya Agung di Pura Manik Toya, Batannyuh, Marga

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya menghadiri Uleman Karya Agung Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung lan Tawur Balik Sumpah ring Pura Manik Toya, Banjar Adat Umadiwang, Desa Batannyuh, Kecamatan Marga, Tabanan, Kamis (5/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.