Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pendapatan PLTS Menurun, Pembayaran BPJS Ketenagakerjaan Nunggak

Bali Tribune / PLTS - Kondisi PLST 1 MWp Bangli di Dusun Bangklet, Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli.

balitribune.co.id | Bangli Produksi listrik PLTS 1 MWp Bangli di Dusun Bangklet, Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli mengalami penurunan. Penurunan tersebut berdampak pada pendapatan penjualan listrik. Imbas dari menurunya pendapatan PLTS, pembayaran iuran BPJS Ketenangakerjaan karyawan pun tersendat alias nunggak. 

Kabag Ekonomi Setda Bangli Dwi Wahyuni saat dikonfirmasi tidak menampik kondisi tersebut. Dijelaskan, sejak pertengahan tahun 2022 terjadi penurunan produksi listrik. Turunnya produksi karena beberapa kompone PLTS mengalami kerusakan. Di samping itu faktor cuaca juga jadi penyebab. “Hujan yang terjadi terus menerus mengakibatkan serapan energy listrik  PLTS menurun,” jelasnya, Senin (20/2).

Menurut Dwi Wahyuni, dalam kondisi normal dan cuaca juga mendukung dalam sebulan pendapatan PLTS bisa mencapai Rp 60 juta. Namun kini turun menjadi Rp 20 juta per bulan. Sementara untuk biaya operasional per bulan kisaran Rp 37 Juta. Dengan begitu ada kekurangan dana untuk memenuhi operasional. Biaya operasional dimaksud diantaranya untuk gaji karayawan, pembayaran iuran BPJS Ketenagaakerjaan dan lainnya.

Lantaran kurangnya dana opersional, BPJS Ketenagakerjaan yang jadinya tidak terbayarkan. Selama ini BPJS Ketenagakerjaan dibayar penuh oleh perusahaan. Bahkan tunggakan sudah berlangsung beberapa bulan. "Tunggakan lebih dari Rp 20 juta untuk karyawan dan juga direkturnya. Terkait ini kami sudah bersurat ke pihak BPJS Ketenagakerjaan untuk memberikan tenggang waktu pembayaran. Memohon diberikan keringan sampai kondisi perusahaan membaik," sebut Dwi Wahyuni.

Di tengah kondisi perusahan yang sedang ngos-ngosan maka disiasati dengan melakukan pengurangan jam kerja atau menggunakan sistem shift. Kemudian untuk penggajian juga tidak full. Terkait upaya perbaikan, Dwi Wahyuni mengaku sudah berkomunikasi dengan salah satu perusahan. Perusahaan tersebut siap membantu untuk proses perbaikan.

"Kami dibantu oleh BTI Energi, mereka sudah turun mengecek kondisi PLTS. Dalam waktu dekat hasil pemeriksaan bisa turun sehingga bisa diambil langkah perbaikan," jelasnya.

wartawan
SAM
Category

Peduli Lingkungan Warga Gutiswa V Peguyangan Kangin Gelar Bersih Lingkungan

balitribune.co.id | Denpasar - Kelompok warga Jalan Gutiswa V, Banjar Ambengan, Peguyangan  Kangin Denpasar mengawali tahun 2026 dengan menggelar kegiatan bersih-bersih lingkungan, khususnya di sepanjang jalan utama Gutiswa V, Minggu (19/1). Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga fasilitas umum dan juga bentuk kepedulian menjaga lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Bangli Rela Pangkas Anggaran Perdin demi Perbaiki 21 Titik Jalan Rusak Akibat Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Menindaklanjuti hasil monitoring ruas jalan yang terdampak bencana dan belum mendapat penanganan dari pemerintah daerah, Komisi III DPRD Bangli menggelar rapat kerja dengan mengundang Dinas PUPR Perkim dan Badan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah (BKPAD) Bangli pada Senin (19/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Apel HKN Januari 2026, Pemkab Tabanan Berikan Penghargaan kepada 92 PNS Purna Tugas

balitribune.co.id | Tabanan - Dalam rangka meningkatkan disiplin, integritas, serta profesionalisme Aparatur Sipil Negara (ASN), Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Apel Hari Kesadaran Nasional (HKN) perdana Bulan Januari Tahun 2026 yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Senin (19/1).

Baca Selengkapnya icon click

Menebar Manfaat, Astra Motor Bali Bekali Siswa SLB Negeri 3 Denpasar Keterampilan Kerja

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali berkolaborasi dengan SLB Negeri 3 Denpasar menggelar Edukasi Vokasi Cuci Motor & Praktik Langsung sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kompetensi lulusan pendidikan khusus. Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin (19/1) di Aula SLB Negeri 3 Denpasar ini diikuti oleh sekitar 30 siswa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Pembukaan Turnamen Bola Voli PUTRA BUM Cup II Buduk

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti hadir bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa membuka Turnamen Bola Voli PUTRA BUM Cup II Tahun 2026 di Lapangan Pratu I Ketut Ridis, Banjar Umakepuh, Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, Minggu (18/1).

Bupati juga menyerahkan bantuan dana sebesar Rp 30 juta untuk menyukseskan turnamen tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Bulan K3 Nasional 2026, Asuransi Jasindo Perkuat Literasi Asuransi di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Asuransi Jasindo kembali menyelenggarakan kegiatan literasi asuransi di Bali sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman pengelolaan risiko di lingkungan kerja. Kegiatan ini dihadiri lebih dari 100 pegawai Dinas Ketenagakerjaan Bali, bertempat di Kantor Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.