Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peningkatan Sistem Informasi Berbasis Internet dan LPJ-TS di Desa Kebon Padangan

Bali Tribune/ LPJ-TS - Pendirian LPJ-TS di Desa Kebon Padangan, Tabanan yang dibantu warga setempat.
balitribune.co.id | Tabanan - Dua orang Dosen Politeknik Negeri Bali, Putu Indah Ciptayani, S.Kom., M.sc. dan Ir. IBK Sugirianta, MT., beserta seorang Dosen Universitas Ngurah Rai, Dr. Ida Ayu Putu Sri Widnyani, S.Sos. M.AP., yang dibantu dua orang mahasiswa Politeknik Negeri Bali melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam skema  Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang didanai oleh Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEK DIKTI) tahun 2019  denga  Desa Kebon Padangan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan, Selasa (19/11/2019). 
 
“Ada dua kegiatan yang dilaksanakan dalam PKM ini, yaitu peningkatan ketersediaan sistem teknologi informasi berbasis internet  dan peningkatan layanan lampu penerangan jalan,” sebut Indah Ciptayani di lokasi. 
 
Dijabarkan, ketersediaan sistem teknologi informasi berbasis internet merupakan salah satu indikator dari perkembangan desa dalam menunjang program E-Goverment, bentuk kegiatannya adalah pembuatan Website Desa, kegiatan ini diawali dengan sosialisasi program, penggalian informasi untuk kebutuhan website, pembuatan prototype Website untuk didemokan kepada pengurus desa, dan pembuatan Website desa Kebon Padangan. 
 
“Selain itu dilaksanakan juga pelatihan pengelolaan konten website kepada para staf Desa agar konten website senantiasa terpelihara dan terbarui, sehingga warga Kebon Padangan maupun masyarakat umum mendapatkan informasi terkini mengenai desa Kebon Padangan,” imbuhnya, sembari berujar, Desa Kebon Padangan sudah memiliki Website untuk bisa menginformasikan kegiatan dan potensi yang dimiliki secara on line dan bisa diakses tanpa batas waktu dan tempat.
 
Disamping itu kegiatan kedua adalah peningkatan fasilitas penerangan jalan / lingkungan, Desa Kebon Padangan memiliki potensi wisata air panas yang saat ini sedang digarap pengembangannya, akses jalan menuju lokasi air panas sudah dikerjakan, jaringan PLN belum tersedia sehingga belum ada fasilitas penerangan dikawasan potensi wisata air panas ini. Dalam program PKM ini dilaksanakan kegiatan peningkatan fasilitas penerangan jalan dengan memasang sebuah lampu penerangan jalan tenaga surya (LPJ-TS) yang dipasang di area kawasan wisata yang sedang dikembangkan. LPJ-TS yang dipasang terdiri atas LED 30 watt, panel surya 120 Wp, controller & LED driver serta baterai 80 Ah. 
 
“Pemasangan LPJ-TS selain berfungsi untuk memberikan fasilitas penerangan guna menambah suasana aman, dan kenyamanan di area air panas, juga berperan sebagai media sosialisasi kepada masyarakat Desa Kebon Padangan terhadap pemanfaatan tenaga surya sebagai salah satu sumber energi terbarukan yang saat ini sedang dikembangkan pemanfaatannya baik dalam skala nasional maupun internasional,” ujarnya.
 
Secara keseluruhan kegiatan PKM 2019 di Desa Kebon Padangan, dilaksanakan selama 10 bulan yaitu dimulai dari kegitan sosialisasi pada bulan Maret sampai dengan kegiatan pendampingan yang akan dilaksanakan sampai bulan Desember 2019. 
 
Kegiatan ini merupakan hasil diskusi dengan Perbekel Desa Kebon Padangan I Made Arif Hartawan yang bertindak sebagai Mitra PKM  terhadap permasalahan yang ada, sehingga hasil kegiatannya benar-benar bermanfaat bagi pemerintahan Desa dan tentunya juga bagi masyarakat Desa Kebon Padangan.  
 
“Masyarakat Desa Kebon Padangan sangat mendukung kegiatan  PKM ini yang salah satunya ditunjukkan dengan antusias warga dalam membantu mendirikan LPJ-TS,” tutupnya. 
wartawan
Arief Wibisono
Category

Bank BPD Bali Naik Kelas ke KBMI 2, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Transformasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar -  PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali mencatat tonggak penting pada Triwulan II 2026 dengan resmi masuk dalam Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 2. Status baru tersebut diraih setelah modal inti perseroan menembus Rp6,064 triliun, melampaui batas minimum yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Apresiasi Rakor Pembangunan, Dorong Program Berlanjut hingga Tahap Realisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali, Achris Sarwani, mengapresiasi pelaksanaan Rapat Koordinasi Pembangunan Wilayah Bali yang digelar di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (20/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Simpan 280 Gram Sabu Siap Edar, Polisi Tangkap Oknum PPPK Dishub Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Tim Satresnarkoba Polres Tabanan menangkap seorang oknum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan berinisial IGBBY (32).

Pria asal Karangasem ini diringkus di kamar kosnya karena kedapatan menyimpan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat ratusan gram siap edar.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana 'Regrouping' Dua SD, Disdik Tabanan Tunggu SK Bupati

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan memastikan rencana penggabungan atau regrouping dua sekolah dasar (SD) di tahun ini dilakukan setelah ada dasar hukumnya.

Saat ini Disdik Tabanan masih menunggu terbitnya Surat Keputusan (SK) Bupati. Selama payung hukum itu belum turun, para murid di dua SD yang hendak digabung itu belajar seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Pemindahan Penyeberangan ke Pelabuhan Celukan Bawang, Puluhan Sopir Logistik Geruduk Kantor Dewan

balitribune.co.id I Negara - Puluhan sopir logistik lintas Jawa-Bali mendatangi gedung DPRD Kabupaten Jembrana, Senin (20/7/2026). Mereka mengeruduk kantor dewan lantaran merasa resah atas persoalan kemacetan hingga antrean panjang yang kerap terjadi baik di Pelabuhan Gilimanuk maupun Ketapang. Mereka juga menyampaikan penolakan terhadap pemindahan penyeberangan angkutan logistik ke Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Bulan Gaji Belum Dibayar, 32 Pekerja TPS3R Bumi Resik Asri Mogok Kerja

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 32 pekerja TPS3R Bumi Resik Asri di Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi, Badung, melakukan aksi mogok kerja setelah gaji mereka selama tiga bulan, yakni Mei hingga Juli 2026, belum dibayarkan. Aksi tersebut menyebabkan pelayanan pengangkutan sampah di wilayah Sempidi terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.