Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peningkatan Sistem Informasi Berbasis Internet dan LPJ-TS di Desa Kebon Padangan

Bali Tribune/ LPJ-TS - Pendirian LPJ-TS di Desa Kebon Padangan, Tabanan yang dibantu warga setempat.
balitribune.co.id | Tabanan - Dua orang Dosen Politeknik Negeri Bali, Putu Indah Ciptayani, S.Kom., M.sc. dan Ir. IBK Sugirianta, MT., beserta seorang Dosen Universitas Ngurah Rai, Dr. Ida Ayu Putu Sri Widnyani, S.Sos. M.AP., yang dibantu dua orang mahasiswa Politeknik Negeri Bali melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam skema  Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang didanai oleh Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEK DIKTI) tahun 2019  denga  Desa Kebon Padangan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan, Selasa (19/11/2019). 
 
“Ada dua kegiatan yang dilaksanakan dalam PKM ini, yaitu peningkatan ketersediaan sistem teknologi informasi berbasis internet  dan peningkatan layanan lampu penerangan jalan,” sebut Indah Ciptayani di lokasi. 
 
Dijabarkan, ketersediaan sistem teknologi informasi berbasis internet merupakan salah satu indikator dari perkembangan desa dalam menunjang program E-Goverment, bentuk kegiatannya adalah pembuatan Website Desa, kegiatan ini diawali dengan sosialisasi program, penggalian informasi untuk kebutuhan website, pembuatan prototype Website untuk didemokan kepada pengurus desa, dan pembuatan Website desa Kebon Padangan. 
 
“Selain itu dilaksanakan juga pelatihan pengelolaan konten website kepada para staf Desa agar konten website senantiasa terpelihara dan terbarui, sehingga warga Kebon Padangan maupun masyarakat umum mendapatkan informasi terkini mengenai desa Kebon Padangan,” imbuhnya, sembari berujar, Desa Kebon Padangan sudah memiliki Website untuk bisa menginformasikan kegiatan dan potensi yang dimiliki secara on line dan bisa diakses tanpa batas waktu dan tempat.
 
Disamping itu kegiatan kedua adalah peningkatan fasilitas penerangan jalan / lingkungan, Desa Kebon Padangan memiliki potensi wisata air panas yang saat ini sedang digarap pengembangannya, akses jalan menuju lokasi air panas sudah dikerjakan, jaringan PLN belum tersedia sehingga belum ada fasilitas penerangan dikawasan potensi wisata air panas ini. Dalam program PKM ini dilaksanakan kegiatan peningkatan fasilitas penerangan jalan dengan memasang sebuah lampu penerangan jalan tenaga surya (LPJ-TS) yang dipasang di area kawasan wisata yang sedang dikembangkan. LPJ-TS yang dipasang terdiri atas LED 30 watt, panel surya 120 Wp, controller & LED driver serta baterai 80 Ah. 
 
“Pemasangan LPJ-TS selain berfungsi untuk memberikan fasilitas penerangan guna menambah suasana aman, dan kenyamanan di area air panas, juga berperan sebagai media sosialisasi kepada masyarakat Desa Kebon Padangan terhadap pemanfaatan tenaga surya sebagai salah satu sumber energi terbarukan yang saat ini sedang dikembangkan pemanfaatannya baik dalam skala nasional maupun internasional,” ujarnya.
 
Secara keseluruhan kegiatan PKM 2019 di Desa Kebon Padangan, dilaksanakan selama 10 bulan yaitu dimulai dari kegitan sosialisasi pada bulan Maret sampai dengan kegiatan pendampingan yang akan dilaksanakan sampai bulan Desember 2019. 
 
Kegiatan ini merupakan hasil diskusi dengan Perbekel Desa Kebon Padangan I Made Arif Hartawan yang bertindak sebagai Mitra PKM  terhadap permasalahan yang ada, sehingga hasil kegiatannya benar-benar bermanfaat bagi pemerintahan Desa dan tentunya juga bagi masyarakat Desa Kebon Padangan.  
 
“Masyarakat Desa Kebon Padangan sangat mendukung kegiatan  PKM ini yang salah satunya ditunjukkan dengan antusias warga dalam membantu mendirikan LPJ-TS,” tutupnya. 
wartawan
Arief Wibisono
Category

Tahun Baru Berujung Duka, Tiga Ruko di Kuta Ludes Terbakar

balitribune.co.id | Kuta – Telah terjadi peristiwa kebakaran yang menghanguskan tiga unit bangunan ruko yang digunakan sebagai toko sembako di jalan Raya Kuta, Gang Sada Sari 16, Kuta, Badung, pada Kamis (1/1) pagi sekitar pukul 08.00 Wita. Kebakaran pertama kali diketahui oleh saksi I Kadek Dharma Jaya Putra, yang melihat asap hitam mengepul dari atap bangunan ruko saat dirinya berada di sekitar lokasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.