Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peningkatan Sistem Informasi Berbasis Internet dan LPJ-TS di Desa Kebon Padangan

Bali Tribune/ LPJ-TS - Pendirian LPJ-TS di Desa Kebon Padangan, Tabanan yang dibantu warga setempat.
balitribune.co.id | Tabanan - Dua orang Dosen Politeknik Negeri Bali, Putu Indah Ciptayani, S.Kom., M.sc. dan Ir. IBK Sugirianta, MT., beserta seorang Dosen Universitas Ngurah Rai, Dr. Ida Ayu Putu Sri Widnyani, S.Sos. M.AP., yang dibantu dua orang mahasiswa Politeknik Negeri Bali melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam skema  Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang didanai oleh Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEK DIKTI) tahun 2019  denga  Desa Kebon Padangan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan, Selasa (19/11/2019). 
 
“Ada dua kegiatan yang dilaksanakan dalam PKM ini, yaitu peningkatan ketersediaan sistem teknologi informasi berbasis internet  dan peningkatan layanan lampu penerangan jalan,” sebut Indah Ciptayani di lokasi. 
 
Dijabarkan, ketersediaan sistem teknologi informasi berbasis internet merupakan salah satu indikator dari perkembangan desa dalam menunjang program E-Goverment, bentuk kegiatannya adalah pembuatan Website Desa, kegiatan ini diawali dengan sosialisasi program, penggalian informasi untuk kebutuhan website, pembuatan prototype Website untuk didemokan kepada pengurus desa, dan pembuatan Website desa Kebon Padangan. 
 
“Selain itu dilaksanakan juga pelatihan pengelolaan konten website kepada para staf Desa agar konten website senantiasa terpelihara dan terbarui, sehingga warga Kebon Padangan maupun masyarakat umum mendapatkan informasi terkini mengenai desa Kebon Padangan,” imbuhnya, sembari berujar, Desa Kebon Padangan sudah memiliki Website untuk bisa menginformasikan kegiatan dan potensi yang dimiliki secara on line dan bisa diakses tanpa batas waktu dan tempat.
 
Disamping itu kegiatan kedua adalah peningkatan fasilitas penerangan jalan / lingkungan, Desa Kebon Padangan memiliki potensi wisata air panas yang saat ini sedang digarap pengembangannya, akses jalan menuju lokasi air panas sudah dikerjakan, jaringan PLN belum tersedia sehingga belum ada fasilitas penerangan dikawasan potensi wisata air panas ini. Dalam program PKM ini dilaksanakan kegiatan peningkatan fasilitas penerangan jalan dengan memasang sebuah lampu penerangan jalan tenaga surya (LPJ-TS) yang dipasang di area kawasan wisata yang sedang dikembangkan. LPJ-TS yang dipasang terdiri atas LED 30 watt, panel surya 120 Wp, controller & LED driver serta baterai 80 Ah. 
 
“Pemasangan LPJ-TS selain berfungsi untuk memberikan fasilitas penerangan guna menambah suasana aman, dan kenyamanan di area air panas, juga berperan sebagai media sosialisasi kepada masyarakat Desa Kebon Padangan terhadap pemanfaatan tenaga surya sebagai salah satu sumber energi terbarukan yang saat ini sedang dikembangkan pemanfaatannya baik dalam skala nasional maupun internasional,” ujarnya.
 
Secara keseluruhan kegiatan PKM 2019 di Desa Kebon Padangan, dilaksanakan selama 10 bulan yaitu dimulai dari kegitan sosialisasi pada bulan Maret sampai dengan kegiatan pendampingan yang akan dilaksanakan sampai bulan Desember 2019. 
 
Kegiatan ini merupakan hasil diskusi dengan Perbekel Desa Kebon Padangan I Made Arif Hartawan yang bertindak sebagai Mitra PKM  terhadap permasalahan yang ada, sehingga hasil kegiatannya benar-benar bermanfaat bagi pemerintahan Desa dan tentunya juga bagi masyarakat Desa Kebon Padangan.  
 
“Masyarakat Desa Kebon Padangan sangat mendukung kegiatan  PKM ini yang salah satunya ditunjukkan dengan antusias warga dalam membantu mendirikan LPJ-TS,” tutupnya. 
wartawan
Arief Wibisono
Category

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Polwan Tangguh Bergeser, Suinaci ke Siber, Rahmawaty ke Krimum

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di lingkungan Polda Bali kembali bergerak. Sebanyak 76 perwira, mulai dari perwira pertama (IPDA) sampai perwira menengah (AKBP) dimutasi. Mutasi sebanyak ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya Nomor: ST/83/I/KEP/2026, tanggal 15 Januari 2026 yang ditandatangani Karo SDM Polda Bali, Kombes Pol Sigit Dany Setiyono.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melalui Literasi Keuangan di Bali Asuransi Jasindo Dorong Generasi Lebih Cerdas dan Terproteksi

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki 2026, Asuransi Jasindo kembali melaksanakan kegiatan literasi keuangan melalui acara Literasi Keuangan & Manajemen Risiko yang diselenggarakan pada Kamis, 15 Januari 2026, di The Hub Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Prasyarat Utama Menuju Haluan Pembangunan 100 Tahun Yang Implementatif

balitribune.co.id | Pada tanggal 22 Desember 2025 yang lalu, Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), secara resmi merilis Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun Bali Era Baru 2025-2125 di Gedung Ksirarnawa Denpasar, haluan tersebut dimaksudkan sebagai blue print pembangunan Bali 100 tahun ke depan, artinya pembangunan Bali seratus tahun ke depan harus merujuk kepada isi dokumen tersebut, dan inilah satu-satunya dokumen yang pernah dilahirkan oleh seorang g

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Raih Prestasi Nasional di Lomba Desa Ekspor 2025

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Kabupaten Tabanan. CV Tanteri yang berlokasi di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, berhasil meraih Juara II Lomba Desa Ekspor Tahun 2025. Penghargaan tersebut ditetapkan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa Nomor 74 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Akses Vital Putus, Dewan Bangli Desak Pemerintah Segera Perbaiki Jalan Penatahan - Juuk Bali

balitribune.co.id | Bangli - Anggota komisi III DPRD Bangli melakukan monitoring ruas jalan di Kecamatan Susut yang terdampak bencana dan belum mendapat tindak lanjut penanganan atau perbaikan dari pemerintah pada Kamis (15/1). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.