Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penumpang Tumbuh 17 Persen, Bandara Bali Layani 33 Rute Internasional

Bali Tribune / BANDARA - Suasana di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | KutaBandara Internasional I Gusti Ngurah Rai mencatatkan pelayanan kepada 5.182.838 penumpang dan 10.312 pergerakan pesawat domestik maupun internasional periode Januari-Maret 2024. Jumlah tersebut tumbuh sebanyak 17 persen jika dibandingkan dengan jumlah penumpang di tahun 2023 pada periode yang sama dengan jumlah pelayanan sebanyak 4.445.408 penumpang.

General Manager Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Handy Heryudhitiawan menjelaskan, selama Maret, tercatat sebanyak 1.627.730 penumpang domestik maupun internasional yang dilayani di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai atau tumbuh 8 persen dibandingkan pelayanan Maret tahun lalu yaitu sebanyak 1.511.772 penumpang.

Ia menguraikan, selama Maret 2024, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melayani 1.001.341 penumpang internasional dengan rincian 492.329 penumpang keberangkatan dan 509.012 penumpang kedatangan. "Kemudian, pihak bandara mencatatkan pelayanan kepada 626.389 penumpang domestik dengan rincian 320.118 penumpang keberangkatan dan 306.271 penumpang kedatangan," sebutnya dalam siaran persnya, Kamis (25/4).

Disebutkannya, rute domestik dengan pelayanan tertinggi di bulan Maret adalah Jakarta dengan melayani 294.237 penumpang. Disusul Surabaya sebanyak 101.032 penumpang dan Makassar 33.112 penumpang. Sedangkan untuk penerbangan internasional, Singapura masih menjadi rute favorit dengan melayani 213.240 penumpang. Terbanyak selanjutnya adalah rute Kuala Lumpur dengan pelayanan kepada 125.235 penumpang, dan Perth dengan 77.367 penumpang.

Berdasarkan data Imigrasi Ngurah Rai, Australia masih menjadi warga negara asing terbanyak yang mengunjungi Pulau Bali dengan 115.062 orang yang datang. Berikutnya terdapat 42.466 India dan 31.056 Tiongkok yang datang ke Bali. 

“Di bulan Maret, kami menerima pelayanan rute dan maskapai baru yakni Indigo Airlines yang melayani penerbangan dari dan ke Bengaluru secara langsung. Meningkatnya konektivitas dengan India kami yakin dapat memberikan dampak positif atas bertambahnya jumlah kunjungan WNA India ke Bali,” tambah Handy.

Saat ini Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melayani 19 rute domestik dengan 13 maskapai, dan 33 rute internasional dengan dilayani 36 maskapai. Di tahun 2024, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai memproyeksikan pelayanan kepada 23,6 juta penumpang.

“Kami yakin jumlah penumpang di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai masih akan terus bertumbuh kedepannya. Dengan semakin membaiknya sektor pariwisata di Pulau Dewata, kami masih terus berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait atas beberapa permohonan penambahan rute internasional dan domestik. Kami harap dalam beberapa bulan kedepan penambahan rute tersebut dapat terealisasi,” tutup Handy.

wartawan
YUE
Category

Langkah Nyata Sutjidra–Supriatna Tingkatkan Akses dan Kualitas Pendidikan di Usia ke-422 Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng di bawah kepemimpinan Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna terus memperkuat langkah nyata dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Momentum usia ke-422 Kota Singaraja menjadi refleksi dalam menghadirkan layanan pendidikan yang merata, terjangkau, adil, dan berkualitas bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Mempercepat Pencapaian Universal Coverage di Bali, BPJamsostek Gianyar Genjot Perlindungan Pekerja

balitribune.co.id | Gianyar - Kantor Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJamsostek) Bali, Nusa Tenggara dan Papua (Banuspa) baru-baru ini menggelar Forum Rapat Konsolidasi Kepatuhan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan untuk mempercepat pencapaian Universal Coverage Jamsostek di Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Intip Kecanggihan Kawasaki KLE 500, Motor 'Paris-Dakar' yang Mulai Diburu Rider di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Main Dealer Kawasaki wilayah Bali, PT Duta Intika menggelar kegiatan Kawasaki Showrom Event, Sabtu (28/3/2026). Dikemas berupa media gathering, meet up community, dalam acara ini Duta Intika Kawasaki juga memperkenalkan produk teranyar, KLE 500 (KLE500 dan KLE500 SE). 

Baca Selengkapnya icon click

Respons Cepat Laporan 110, Polsek Denpasar Selatan Sisir Aksi Balap Liar di Bypass Ngurah Rai

Balapan Liar Dilaporkan Warga, Polisi Lakukan Patroli dan Pembinaan di Bypass Ngurah Rai

balitribune.co.id | Denpasar – Menindaklanjuti laporan masyarakat melalui layanan Call Center 110 terkait dugaan aksi balap liar, jajaran Polsek Denpasar Selatan bergerak cepat mendatangi lokasi yang dilaporkan di kawasan Jalan Bypass Ngurah Rai, Denpasar Selatan pada Jumat (28/3/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi AHASS Siaga Plus, Astra Motor Bali Beri Apresiasi Khusus Konsumen Loyal di Jembrana

balitribune.co.id | Negara – Dalam semangat memeriahkan Hari Raya Idulfitri 2026, Astra Motor Bali melalui Astra Motor Negara memberikan apresiasi spesial kepada konsumen loyal Honda dengan mengunjungi langsung kediaman pelanggan terpilih dan menyerahkan bingkisan hampers Lebaran.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Dukung Run For Rivers 2026, Gerakan Kolaboratif Jaga Sungai dan Laut

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menegaskan komitmennya dalam menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di kawasan sungai dan pantai. Hal ini ditunjukkan melalui dukungan terhadap peluncuran kegiatan Run For Rivers 2026 yang digelar di Dermaga Ikan Kedonganan, Sabtu (28/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.