Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penurunan NPL Berimbas Pertumbuhan Aset Bank

I Gusti Agus Indrawan
I Gusti Agus Indrawan

BALI TRIBUNE - Semester I tahun 2017 kinerja industri perbankan lebih baik dari tahun sebelumnya. Tidak hanya secara nasional, membaiknya kinerja perbankan juga terjadi di Bali. Demikian disampaikan Regional Head PT Bank Danamon Bali-Nusa Tenggara, I Gusti Agus Indrawan di Denpasar, Jumat (11/8).

Diungkapkannya, membaiknya kinerja perbankan tercermin dari peningkatkan kualitas aset dan penurunan total kredit bermasalah (NPL) sebesar 4 persen dibandingkan tahun sebelumnya. “Pada semester pertama tahun ini, kami memperluas layanan digital dengan peluncuran D-Connect, yang memberikan solusi terintegrasi untuk perbankan online dan mobile untuk segmen usaha,” ungkapnya yang akrab disapa Gus Lopes.

Disebutkannya, portofolio kredit bank terus bergeser menuju segmen non-mass market yang membukukan pertumbuhan pada segmen usaha kecil dan menengah (UKM), enterprise dan mortgage. Kredit pada segmen UKM tumbuh 9 persen menjadi Rp 26,7 triliun. Portofolio enterprise, terdiri dari perbankan koorporasi, komersial dan institusi keuangan tumbuh 6 persen menjadi Rp 37,1 triliun. Sementara kredit mortgage tumbuh 25 persen menjadi Rp 4,9 triliun.

Lanjut dia menjelaskan, di luar perbankan mikro, total fortopolio kredit dan trade finance tumbuh 4 persen menjadi Rp 119,8 triliun pada akhir semester pertama tahun 2017 dibandingkan setahun sebelumnya. Disamping itu, ditengah lemahnya industri otomotif, pembiayaan baru Adira Finance tumbuh 5 persen dibandingkan setahun sebelumnya didorong oleh segmen kendaraan roda dua dan empat.

Sedangkan, pembiayaan Adira Finance pada akhir semester I 2017 mencapai Rp 44,6 triliun. Kredit kepada segmen mikro melalui Danamon Simpan Pinjam (DSP) turun 32 persen menjadi Rp 8,5 triliun karena kompetisi dan permintaan yang menurun. “Untuk wilayah Bali, NTB dan NTT kinerja bank sangat baik dilihat dari penyaluran kredit yang tumbuh 3,65 persen dan dana pihak ketiga tumbuh 2,36 persen,” sebut Gus Lopes.

Ditambahkannya, secara nasional semester I 2017, bank membukukan laba bersih setelah pajak (NPAT) mencapai Rp 2 triliun atau tumbuh 18 persen dari periode yang sama tahun sebelumnya. Laba operasional tumbuh 22 persen menjadi Rp 2,9 triliun didorong oleh penurunan biaya kredit dan efisiensi pengelolaan operasional bank. “NPL di Bali juga mengalami penurunan pada semester I ini yaitu di bawah nasional yang mencapai 3,2 persen. “Kami terus meningkatan kualitas produk dan layanan bank untuk melayani nasabah lebih baik,” ucapnya.

 

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Insiden Manta Point, Turis Korea Selatan Ditemukan Tak Bernyawa Saat Snorkeling

balitribune.co.id | Nusa Penida - Niat menikmati keindahan bawah laut Nusa Penida berakhir tragis. Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Korea Selatan bernama Seungmin Ryu (40) dilaporkan meninggal dunia saat melakukan aktivitas snorkeling di perairan Manta Point, Kabupaten Klungkung, pada Selasa (2/2/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrakan Maut di Bypass Ir Soekarno, Pemotor Tewas Tabrak Truk Parkir

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang pemotor tewas setelah menghantam truk tronton yang parkir di pinggir jalan Bypass Ir Soekarno, Banjar Dauh Pala, Desa Dauh Peken, Rabu (4/2). Korban bernama I Wayan Sumerta (54) meninggal dunia di lokasi kejadian akibat masuk ke kolong kendaraan besar tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menu Sate MBG Basi, Siswa di Dua SDN Karangasem Ogah Makan

balitribune.co.id | Amlapura - Nasi belum tanak serta lauk berupa sate basi membuat para siswa di dua Sekolah Dasar (SD) penerima manfaat MBG di Karangasem ogah memakannya pada Rabu (4/2) pagi. Dua SD yang menerima makanan basi tersebut masing-masing SD Negeri 5 Karangasem dan SD Negeri 1 Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.