Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penyengker Roboh = Kolam Renang Lila Arsana Ditutup Sementara

bencana
AMBROL - Penyengker Kolam Renang Lila Arsana ambrol, tampak Bupati Suwirta turun kelokasi bencana.

BALI TRIBUNE - Tembok pembatas (penyengker) kolam renang Lila Arsana roboh. Kolam renang yang sebelumnya melahirkan atlet renang Internasional ini pun ditutup sementara. Tembok penyengker sepanjang 30 meter dengan tinggi 3 meter ini roboh sekitar pukul 00.30 Wita, Rabu (9/8) dinihari. Robohnya tembok penyengker sebelah utara kolam renang ini juga menimpa dua buah pelinggih yang ada disekitar kolam dan jaringan pipa PDAM. Uniknya, kedua pelinggih tersebut tidak mengalami kerusakan. Kolam akan ditutup sementara sambil menunggu perbaikan.

Menurut penjaga kolam renang, Komang Somadana, robohnya tembok penyengker bagian utara ini terjadi sekitar pukul 00.30 Wita. Somadana menuturkan, malam itu dirinya sedang berada dikamar dan mendengar suara gemuruh. Setelah dilihat, tembok penyengker kolam roboh dan menimpa dua buah pelinggih. “Tadinya ada suara gemuruh, setelah saya lihat ternyata temboknya sudah roboh,” ujar Somadana, Rabu (9/8) pagi.

Selain karena rapuh, penjaga kolam renang ini memperkirakan robohnya tembok penyengker juga akibat tekanan akar pohon yang ada ditelajakan sebelah utara tembok. “Mungkin karena tekanan akar pohon juga,” sebutnya.

Mendengar robohnya tembok penyengker kolam renang Lila Arsana, Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta bersama Wakil Bupati Made Kasta langsung turun ke lokasi. Di lokasi, bupati meminta dinas terkait untuk segera menangani. Selain penanganan dalam waktu dekat berupa pembersihan puing, bupati juga menginstruksikan untuk segera dibuatkan perencanaan. “Ini harus segera dibuatkan perencanaan,” ujar Bupati Suwirta di hadapan Sekda Klungkung, I Gede Putu Winastra.

Keberadaan kolam renang Lila Arsana juga diharapkan bisa dikembalikan seperti zaman dulu. Sehingga bisa menjadi destinasi wisata yang menjadi satu kesatuan dengan Kertagosa dan Puri Klungkung. “Minimal bentuknya seperti jaman dulu. Kita juga akan koordinasikan lebih lanjut dengan Puri Klungkung,” ujar Bupati Suwirta seraya menyebutkan dalam waktu dekat akan menggelar upacara guru piduka dilokasi robohnya tembok.

Sekadar diketahui, kolam renang Lila Arsana adalah salah satu peninggalan kerajaan Klungkung. Kolam yang berada ditimur laut Kota Semarapura ini dulunya merupakan tempat permandian Raja-raja Kerajaan Klungkung. Seiring perkembangan, lokasi ini dijadikan kolam renang umum yang sering digunakan siswa untuk berolahraga dan latihan berenang. Bahkan keberadaan kolam renang ini sebelumnya telah melahirkan atlet renang nasional asal Klungkung, I Gede Siman Sudartawa.

Dahulu menurut penuturan warga sempat juga terjadi ada orang yang meninggal dikolam renang tersebut,dan saat itu sejatinya sudah ada peringatan dari paranormal untuk kembali memfungsikan kolam seperti sedia kala sebelum direnovasi. Sejalan dengan niat Bupati Suwirta untuk mengembalikan fungsi kolam istana raja Klungkung itu dipastikan kedepan akan menjadi obyek wisata unggulan terkait dengan akan dilaksanakannya City Tour di seputar kota Semarapura.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

HUT Bangli ke-822: Pemkab dan FPRB Tanam 150 Pohon di Kawasan Rawan Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-822, Pemerintah Kabupaten Bangli bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) menggelar aksi penanaman 150 pohon di kawasan Pura Dalem Buungan, Kecamatan Susut, Rabu (13/5/2026).

Aksi ini merupakan langkah preventif untuk memperkuat struktur tanah dan menjaga ekosistem di wilayah yang dikenal memiliki banyak aliran sungai serta titik rawan longsor.

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng PKK Dauh Puri Kauh, Astra Motor Bali Ajak Ibu-Ibu Jadi Pelopor #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali mempertegas komitmennya dalam menciptakan budaya tertib lalu lintas di masyarakat. Kali ini, menyasar pilar utama keluarga, Astra Motor Bali menggelar edukasi keselamatan berkendara (safety riding) bagi ibu-ibu PKK Desa Dauh Puri Kauh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Dauh Puri Kauh pada Senin (11/5/2026) dengan antusiasme tinggi dari 45 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mitra10 Buka Cabang ke-58 di Bali, Usung Konsep One Stop Home Living

balitribune.co.id | Denpasar - Perkembangan sektor properti dan pariwisata di Bali mendorong kebutuhan akan bahan bangunan dan perlengkapan rumah yang semakin beragam. Melihat tren tersebut, Mitra10 kembali memperluas jaringan ritelnya dengan membuka cabang baru di kawasan Imam Bonjol, Denpasar, Rabu (13/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

“Homeless Media” Adaptasi atau Ancaman Demokrasi?

balitribune.co.id | Perdebatan soal “homeless media” sesungguhnya bukan sekadar pertengkaran antara media lama dan media baru. Polemik ini lebih dalam dari itu - Indonesia sedang menghadapi benturan besar antara disrupsi digital dengan standar profesionalisme pers yang selama ini menjadi fondasi demokrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.