Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perbekel Keramas Gandeng JFF Periksa Kesehatan Mata Anak

Bali Tribune/ PEMERIKSAAN – Pelaksanaan pemeriksaan mata anak-anak, pemberian kacamata dan operasi katarak di Desa Keramas
balitribune.co.id | Gianyar - Mengoptimalkan serta meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat mulai dari lapisan terbawah serta memudahkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat khusus dari kalangan anak-anak, Pemerintahan Desa Keramas bersinergi dengan The John Fawcett Foundation (JFF), di SDN 5 Keramas, Senin (3/6), ratusan anak-anak di desa setempat menjalani pemeriksaan mata, lanjut pemberian kacamata gratis dan operasi katarak akan dilaksanakan, Selasa (4/6) hari ini.
 
Kehadiran relawan The John Fawcett Foundation (JFF) dengan membagi-bagikan boneka, langsung memikat perhatian kepada anak siswa SD se-Desa Keramas. Padahal, sebelumnya anak-anak ini sempat was-was, karena hari itu kedatangan relawan yang sebagian besar berkewarganegaraan Australia ini adalah untuk melaksanakan pemeriksaan kesehatan mata anak-anak dan edukasinya. Syukurnya, cara perkenalan para relawan yang sudah berpengalaman mendekatai anak-anak ini dengan cepat mecairkan suasana menjadi adaptif.  Bahkan sebagian relawan  sengaja mengajak anaknya dan langusng berbaur dengan anak-anak desa setempat.
 
Diawali dengan edukasi tentang pentingya  merawat  dan menjaga mata agar tetap sehat, satu persatu anak didekati petugas, ditanya seputar keluhan indera penglihatannya. Selanjutnya, anak-anak disuruh melihat huruf-huruf yang ditempel di dinding ruang pemeriksaan. Jika dipandang perlu menggunakan kacamata, anak-anak ini langsung diberikan kacamata sesuai kebutuhannya. Jika ada pasien yang perlu penanganan segera seperti katarak, langsung diarahkan ke bagian pre operasi. Di sana pasien diperiksa lebih lanjut kondisi kesehatannya mulai dari tensi hingga cek darah.  “Dalam kegiatan ini,  kami dari Pemerintah Desa Keramas, menarget  200 anak-anak siswa SD mendapatkan pelayanan  pemeriksaan mata dan 10-20 orang untuk operasi katarak. Dari target tersebut sebanyak 190 anak yang memeriksakan mata termasuk  juga yang mendapat penangan operasi katarak,” ungkap Perbekel Keramas I Gusti Putu Sarjana. 
 
Dalam bakti sosial ini, Sarjana mengaku memang sengaja menggandeng JFF karena sangat serius membantu masyarakat dalam hal kesehatan khususnya kesehatan  mata dan operasi katarak.  Terlebih, respon positif dari JFF yang berencana rutin menghadakan kunjungan dan bhkati sosial di Desa Keramas guna membantu dan mendukung upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya dalam bidang Kesehatan. “Selain menjadi sarana bagi anak-anak kami untuk  mendapatkan pelayanan kesehatan, bahkati sosial juga menjadi wadah edukasi untuk menjaga pola hidup sehat, khususnya kesehatan mata  bagi masyarakat,” bangga Sarjana.
 
Lanjutnya, di era modern ini, kebutuhan terhadap  gadget adaah slah satu potensi yang dapat merusak kesehatan mata. Kurangnya informasi tentang penggunaan gadget, dipastikan berdampak buruk pada kesehatan mata. Karena itu, dampak buruk dari  gadget bagi kesehatan mata, juga patut dipahami anak-anak.  
 
Pihak juga berharap, para orang tua senantiasa mendampingi anaknya. Karena mata yang sehat akan membuat anak dapat melihat dengan baik dan mendukung pertumbuhannya. “Mata adalah indera utama anak untuk mengeksplor semua yang dilihat dan belajar akan hal baru. Sayangnya dengan terpapar layar gadget hampir setiap hari kii menjadi ancaman. Karena itu orangtua juga harus aktif  menjaga dan melakukan tindakan untuk menjaga kesehatan mata anaknya,” tandasnya. uni
wartawan
Redaksi
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.