Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perbekel Keramas Gandeng JFF Periksa Kesehatan Mata Anak

Bali Tribune/ PEMERIKSAAN – Pelaksanaan pemeriksaan mata anak-anak, pemberian kacamata dan operasi katarak di Desa Keramas
balitribune.co.id | Gianyar - Mengoptimalkan serta meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat mulai dari lapisan terbawah serta memudahkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat khusus dari kalangan anak-anak, Pemerintahan Desa Keramas bersinergi dengan The John Fawcett Foundation (JFF), di SDN 5 Keramas, Senin (3/6), ratusan anak-anak di desa setempat menjalani pemeriksaan mata, lanjut pemberian kacamata gratis dan operasi katarak akan dilaksanakan, Selasa (4/6) hari ini.
 
Kehadiran relawan The John Fawcett Foundation (JFF) dengan membagi-bagikan boneka, langsung memikat perhatian kepada anak siswa SD se-Desa Keramas. Padahal, sebelumnya anak-anak ini sempat was-was, karena hari itu kedatangan relawan yang sebagian besar berkewarganegaraan Australia ini adalah untuk melaksanakan pemeriksaan kesehatan mata anak-anak dan edukasinya. Syukurnya, cara perkenalan para relawan yang sudah berpengalaman mendekatai anak-anak ini dengan cepat mecairkan suasana menjadi adaptif.  Bahkan sebagian relawan  sengaja mengajak anaknya dan langusng berbaur dengan anak-anak desa setempat.
 
Diawali dengan edukasi tentang pentingya  merawat  dan menjaga mata agar tetap sehat, satu persatu anak didekati petugas, ditanya seputar keluhan indera penglihatannya. Selanjutnya, anak-anak disuruh melihat huruf-huruf yang ditempel di dinding ruang pemeriksaan. Jika dipandang perlu menggunakan kacamata, anak-anak ini langsung diberikan kacamata sesuai kebutuhannya. Jika ada pasien yang perlu penanganan segera seperti katarak, langsung diarahkan ke bagian pre operasi. Di sana pasien diperiksa lebih lanjut kondisi kesehatannya mulai dari tensi hingga cek darah.  “Dalam kegiatan ini,  kami dari Pemerintah Desa Keramas, menarget  200 anak-anak siswa SD mendapatkan pelayanan  pemeriksaan mata dan 10-20 orang untuk operasi katarak. Dari target tersebut sebanyak 190 anak yang memeriksakan mata termasuk  juga yang mendapat penangan operasi katarak,” ungkap Perbekel Keramas I Gusti Putu Sarjana. 
 
Dalam bakti sosial ini, Sarjana mengaku memang sengaja menggandeng JFF karena sangat serius membantu masyarakat dalam hal kesehatan khususnya kesehatan  mata dan operasi katarak.  Terlebih, respon positif dari JFF yang berencana rutin menghadakan kunjungan dan bhkati sosial di Desa Keramas guna membantu dan mendukung upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya dalam bidang Kesehatan. “Selain menjadi sarana bagi anak-anak kami untuk  mendapatkan pelayanan kesehatan, bahkati sosial juga menjadi wadah edukasi untuk menjaga pola hidup sehat, khususnya kesehatan mata  bagi masyarakat,” bangga Sarjana.
 
Lanjutnya, di era modern ini, kebutuhan terhadap  gadget adaah slah satu potensi yang dapat merusak kesehatan mata. Kurangnya informasi tentang penggunaan gadget, dipastikan berdampak buruk pada kesehatan mata. Karena itu, dampak buruk dari  gadget bagi kesehatan mata, juga patut dipahami anak-anak.  
 
Pihak juga berharap, para orang tua senantiasa mendampingi anaknya. Karena mata yang sehat akan membuat anak dapat melihat dengan baik dan mendukung pertumbuhannya. “Mata adalah indera utama anak untuk mengeksplor semua yang dilihat dan belajar akan hal baru. Sayangnya dengan terpapar layar gadget hampir setiap hari kii menjadi ancaman. Karena itu orangtua juga harus aktif  menjaga dan melakukan tindakan untuk menjaga kesehatan mata anaknya,” tandasnya. uni
wartawan
Redaksi
Category

Vario EVO 160 Hadir di D’Youth Fest 6.0, Eksibisi Skutik Premium Paling Dinanti di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda wilayah Bali, resmi menggelar Regional Public Exhibition New Vario EVO 160. Bertempat di Lapangan Puputan, Denpasar, eksibisi berskala regional ini berlangsung selama dua hari, mulai 11 hingga 12 Juli 2026, berkolaborasi dengan ajang kreatif anak muda Bali, D’Youth Fest 6.0.

Baca Selengkapnya icon click

LPAI Gagas Pembentukan SPARTA di Tingkat RT untuk Perkuat Perlindungan Anak

balitribune.co.id | Singaraja - Maraknya kasus kekerasan terhadap anak mendorong Ketua Umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), Prof. Dr. Seto Mulyadi, untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak. Salah satu langkah konkret yang digencarkan adalah pembentukan organisasi SPARTA (Seksi Perlindungan Anak di Tingkat Rukun Tetangga).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Pertumbuhan Startup di Indonesia, Danamon Berpartisipasi di Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) kembali menegaskan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan startup di Indonesia dengan berpartisipasi pada Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026. Ajang ini merupakan kegiatan tahunan Krungsri yang mempertemukan startup, investor, dan korporasi dari wilayah Jepang dan ASEAN guna memperkuat kolaborasi bisnis lintas negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tunggakan Capai Rp76,2 Miliar, Kanwil DJP Bali Blokir Rekening 295 Penunggak Pajak

balitribune.co.id | Denpasar - Kanwil Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Bali mengambil langkah tegas terhadap ratusan wajib pajak yang masih menunggak kewajiban perpajakannya. Sepanjang Juni 2026, sebanyak 295 wajib pajak dikenai tindakan penagihan aktif berupa pemblokiran rekening dan penonaktifan sertifikat elektronik dengan total nilai tunggakan mencapai Rp76,2 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Pembiayaan Kendaraan hingga Modal Usaha, ACC Bantu Pengusaha Bali Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Credit Companies (ACC) terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan usaha masyarakat melalui berbagai layanan pembiayaan yang mudah diakses dan sesuai kebutuhan. Tidak hanya menyediakan pembiayaan kendaraan baru maupun bekas, ACC juga menawarkan fasilitas pembiayaan dana tunai melalui ACC Danaku sebagai solusi bagi pelaku usaha yang ingin mengembangkan bisnisnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.