Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peringati Hari Perempuan se-Dunia 2023, Gerakan Perempuan Reforma Agraria KPA Lakukan Konsolidasi Perempuan Nasional

Bali Tribune/ HARI PEREMPUAN - Desa Sumberklampok dan Dusun Sendang Pasir, Pemuteran, Rabu (8/3/2023) digelar acara Hari Perempuan Se-Dunia 2023.


Balitribune.co.id | Singaraja - Sejumlah warga yang tergabung dalam perjuangan mendapatkan hak atas lahan yang ditempati, menggelar upacara Hari Perempuan Se Dunia atau International Women's Day (IWD) 2023. Mereka menggelar upacara melalui zoom metting terhubung dengan seluruh peserta secara nasional. Di antaranya perempuan Serikat Tani Suka Makmur Dusun Sendang Pasir, Desa Pemuteran Gerokgak dan perempuan warga pengungsi eks transmigran Timor-Timur (Timtim) di Dusun Bukit Sari Desa Sumberklampok, Kecematan Gerokgak.

Hari Perempuan Internasional sendiri diperingai setiap tanggal 8 Maret dimaksudkan untuk merayakan pencapaian sosial, ekonomi, budaya, dan politik perempuan.Tahun ini mengambil tema Gender equality today for a sustainable tomorrow, yakni kesetaraan gender kini dan mendatang. Para perempuan diharapkan untuk bisa menjawab tantangan dunia.

Koordinator KPA Bali Ni Made Indrawati saat dikonfirmasi terkait acara tersebut mengatakan,digelarnya acara Hari Perempuan Internasional dilokasi konflik agraria yang sudah ditetapkan sebagai Lokasi Prioritas Reforma Agraria (LPRA) yakni di lokasi Dusun Sendang Pasir, Desa Pemuteran Gerokgak dan di Dusun Bukit Sari Desa Sumberklampok, Kecamatan Gerokgak. “Kita dari KPA memang diminta untuk mengikuti acara Hari Perempuan Internasional untuk penyamaan persepsi soal perjuangan dan diikuti oleh LPRA di masing-masing provinsi di Indonesia,” kata Made Indrawati,Rabu (8/3/2023).

Hal itu sesuai dengan amanat Munas VIII KPA yang memandatkan adanya transformasi Gerakan Reforma Agraria dari watak korban menjadi watak pejuang.Salah satu strategi yang dilakukan yaitu melalui proses penguatan Gerakan Perempuan Reforma Agraria dan konsolidasi perempuan anggota KPA baik ditingkat Nasional, Wilayah dan Daerah. Menurutnya, melalui momentum peringatan Hari Perempuan Se Dunia tahun 2023 yang bertepatan dengan semangat Aksi pencabutan PERPPU No. 2/2022 tentang Cipta Kerja, KPA menyelenggarakan konsolidasi gerakan perempuan Reforma Agraria yang bertujuan untuk menyusun strategi perjuangan, hingga pencabutan Perppu Cipta Kerja. “Tema sentralnya soal penguatan gerakan perempuan untuk wujudkan kedaulatan agraria serta desakan agar Perppu Cipta Kerja segera dicabut,” tandasnya.

Di lokasi-lokasi lahan eks PT Margarana di Dusun Sendang Pasir Desa Pemuteran Kecamatan Gerokgak juga dilakukan acara yang sama. Puluhan perempuan yang tergabung dalam Serikat Petani Suka Makmur menggelar acara di kantor sekretariat mereka. Kata Ketua Serikat Petani Suka Makmur M. Rasik acara tersebut merupakan gerakan yang terkoordinir dari pusat. “Tujuannya untuk memperkuat transformasi gerakan reforma agraria dari watak korban menjadi watak pejuang terutama dikalangan perempuan. Hampir sebagian besar petani perempuan ikut dalam acara ini,” tandas Rasik.

wartawan
CHA
Category

Bupati Satria Tetap Berkomitmen Perkuat Pelestarian Adat Budaya

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria bersama Ketua DPRD Anak Agung Anom memimpin kegiatan sosialisasi proses pencairan hibah tahun 2025, bertempat di Balai Budaya Ida I Dewa Agung Istri Kanya, Rabu (7/5). Kegiatan ini digelar dalam rangka memperlancar proses pencairan belanja hibah serta meningkatkan pemahaman penerima hibah dalam tata cara penganggaran, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggung jawaban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serangkian HUT Bangli, Dishub Sediakan Beberapa Kantong Parkir Kendaraan

balitribune.co.id | Bangli - Serangkaian HUT Bangli, areal parkir di seputaran alun-alun Bangli beralih fungsi untuk  tenda pedagang. Sedangkan untuk parkir kendaraan selama berlangsungnya hiburan yang dipusatkan di alun-alun Bangli, Dinas Perhubungan Bangli telah menyediakan beberapa kantong parkir alternatif.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Ingin Adopsi Bayi yang Ditemukan di Seribatu

balitribune.co.id | Bangli - Pascamenjalani perawatan intensif di RSUD Bangli, kondisi bayi yang  ditemukan di lapak pedagang durian di wilayah Banjar Seribatu, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli kondisinya membaik. Disisi lain banyak warga yang berkeinginan mengadopsi bayi laki-laki tersebut. Sementara pihak kepolisian masih terus melakukan penyelidikan mencari pembuang bayi malang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Hendak Tambah Luas Tanam Padi, Target di 2025 Seluas 5 Ribu Hektare

balitribune.co.id | Tabanan -  Pemerintah Kabupaten atau Pemkab Tabanan hendak menambah luas tanam padi sepanjang 2025 ini. Target penambahan luas tanam itu mencapai lima ribu hektare. Dengan adanya rencana penambahan itu, luas tanam padi di Tabanan pada nantinya diharapkan bisa berkembang dari 38 ribu hektare menjadi 43,168 hektare.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Tabanan Sepakat Tolak Kemunculan Ormas Baru

balitribune.co.id | Tabanan - Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa turut menyampaikan sikap dan pandangannya terkait kemunculan organisasi masyarakat (ormas) baru. Khususnya di wilayah Kabupaten Tabanan. Terlebih, kemunculan ormas baru tersebut dikhawatirkan berpotensi mengganggu stabilitas keamanan wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.