Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perpustakaan SDN 2 Mas, Kebakaran Misterius

Bali Tribune/ TERBAKAR - Kondisi ruang perpustakaan SDN 2 Mas yang terbakar.



balitribune.co.id | Gianyar - Kepulan asap di salah satu bangunan sekolah SDN 2 Mas, Ubud, Rabu (9/3/2022), sempat meriuhkan warga Banjar Kawan, Mas. Warga kebingungan malakukan upaya pemadaman karena pintu perpustakaan masih terkunci. Petugas pemadam kebakaran bergerak cepat melakukan penanganan. Setelah api berhasil dihalau, petugas maupun warga heran dengan kondisi sofa gosong yang diduga jadi sumber api.

Dari informasi yang diterima, kejadiannya sekitar pukul 06.30 Wita. Saat itu sejumlah siswa sudah hadir di sekolah. Salah seoranh siswa pun terkejut melihat ada kepulan asap hitam pekat dari arah bangunan perpustakaan. Karena sekolah masih sepindan guru belum datang siswa berisisiatif memberitahukan warga  dekat sekolah. "Saya diberitahukan oleh anak-anak jika sekolahnya terbakar. Saya bernajak dan melihat sudah ada api di dalam ruangan itu," ungkap I Wayan Balik, warga yang rumahnya bersebelahan dengan sekolah tersebut.

Dalam kondisi panik, balik lantas berteriak-kebakaran yang kemudian  membuat warga berdatangan ke lokasi. Sembari menunggu kedatangan petugas Damkar, warga berupaya melakukan upaya pemadaman dengan peralatan seadanya. Karena pintu perpustakaan itu masih terkunci,  warga memecahkan kaca jendela dan flapon untuk memudahkan proses penyiraman air ke ruang perpustakaan tersebut. Beberapa menit kemudian petugas Damkar tiba di lokasi, dan api dengan mudah dapat dijinakkan.

Petugas dari kepolisian yang ada di lokasi  meminta sejumlah keterahan sembari melakukan pendataan kerugian material. Bangunan perpustakaan  itu tidak sampai terbakar ke bagian atap. Namun sejumlah barang di dalamnya seperti satu set sofa, Seperangkat Buku-buku, seperangkat Media pembelajaran, dua rak buku hangus terbakar. Sedangkan bangunan perpustakaan berukuran 7 X 8 meter  hanya mengalamk kerusakan pada bagian jendel, flapon jebol dan dinding hitam.

Kepala SDN 2 Mas I Made Tantra menyebutkan, dalam ruangan perpustakaan tersebut dan seluruh bangunan di SDN 2 Mas setiap hari setelah selesai proses pembelajaran lampu secara rutin dimatikan. DAn dalam ruangan tersebut minim terdapat komponen listrik dan tidak ada komputer dimana diduga sumber api berasal dari sofa yang berada diruangan perpustakaan karena sofa tersebut hangus terbakar. "Kenapa apinya berasal dari sofa ini yang membingungkan,” herannya.

wartawan
ATA
Category

Hadiri Karya di Pura Dalem Jambe Kapal, Bupati Adi Arnawa Tekankan Pengelolaan Sampah Mandiri dan Program Pendidikan Gratis

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara Nyakap Karang, Melaspas, dan Mendem Pedagingan di Pura Dalem Jambe, Banjar Adat Panglan Baleran, Kelurahan Kapal, Selasa (17/2). Kehadiran Bupati didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap pelestarian adat dan budaya di gumi keris.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketupat, Barongsai dan Canang, Cerita Akulturasi Alami Umat Tionghoa di Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Ribuan umat keturunan Tionghoa merayakan Tahun Baru Imlek 2577 di Kong Co Bio Tabanan dengan suasana akulturasi budaya Bali yang kental melalui penggunaan sarana canang dalam persembahyangan.

Selain dupa dan kue keranjang, kehadiran ornamen serta sesaji khas lokal ini menjadi simbol keharmonisan tradisi leluhur Tionghoa dengan budaya Hindu di Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Tionghoa Buleleng Pusatkan Imlek di Klenteng Ling Gwan Kiong

balitribune.co.id | Singaraja - Warga etnis Tionghoa di Kabupaten Buleleng merayakan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili yang dipusatkan di Klenteng Ling Gwan Kiong, Singaraja. Sejumlah rangkaian acara digelar sebelum dilaksanakan sembahyang tutup tahun dan melepas Tahun Ular oleh pengurus Tempat Ibadah Tri Dharma (PTITD) Ling Gwan Kiong dan Seng Hong Bio.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai 23 Februari Pelabuhan Gilimanuk Terapkan E-Money

balitribune.co.id | Negara - Para pengendara yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa maupun yang masuk Bali melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk tidak bisa lagi membayar retribusi (tiket) secara manual. Untuk membayar retribusi di Terminal Manuver maupun Terminal Gilimanuk kini menggunakan uang elektronil E-Money.

Baca Selengkapnya icon click

Bali Auto Show 2026, Banjir Promo dan Cashback Puluhan Juta untuk Mobil Impian

balitribune.co.id | Denpasar - Pameran Bali Auto Show yang digelar di Trans Studio Mall (TSM) pada 16-22 Februari 2026 bukan sekedar memajangkan produk mobil unggulan masing-masing peserta mobil tapi juga menjadi kesempatan emas bagi konsumen Bali memiliki unit mobil impian mereka lantaran berbagai promo menarik yang ditawarkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.