Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga BPD Mencapai 11,27 Persen

BPD
PETINGGI BPD BALI - Direktur Utama I Made Sudja, B.Sc., S.Sos (kanan) saat media gathering BPD Bali di Kantor Pusat Bank BPD Bali, Renon, Jumat (9/6).

BALI TRIBUNE - Kinerja PT. Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali lebih unggul dibandingkan dengan bank umum nasional, BPD SI dan bank umum di Bali pada posisi Maret 2017. Seperti dari segi pertumbuhan dana pihak ketiga, BPD Bali unggul 11,27 persen diikuti bank umum nasional 10,02 persen, bank umum di Bali 7,94 persen dan terakhir BPD SI sebesar 7,36 persen.

“Bank umum di Bali memiliki pertumbuhan kredit paling besar yaitu sebesar 10,71 persen diikuti bank umum nasional 9,24 persen, BPD SI 8,92 persen dan BPD Bali mampu meraih share sebesar 8,50 persen. Namun dari segi pertumbuhan dana pihak ketiga, BPD Bali paling unggul,” ungkap Direktur Utama BPD Bali, I Made Sudja, B.Sc., S.Sos, saat media gathering di Kantor Pusat Bank BPD Bali, Renon, Jumat (9/6).

Lebih spesifik dijelaskan mengenai pertumbuhan BPD Bali terutama di sektor penghimpunan dana dari pihak ketiga. Pertumbuhan dana pihak ketiga ini didominasi oleh meningkatnya deposito. BPD Bali mampu mengambil market share perbankan di Bali masing-masing sebesar 30,91 persen untuk giro, 15,47 persen untuk tabungan serta 21,74 persen untuk deposito.

Sedangkan dari sektor penyaluran kredit, BPD Bali mampu meraih market share untuk kredit UMKM sebesar 17,77 persen dengan rincian 9,74 persen untuk Kredit Usaha Mikro, 28,05 persen untuk Kredit Usaha Kecil dan 12,32 persen untuk Kredit Usaha Menengah. “Jika dilihat dari kredit menurut penggunaan, BPD Bali meraih market share sebesar 16,37 persen dengan rincian 8,28 persen Kredit Modal Kerja, 12,75 persen untuk Kredit Investasi dan 27,73 persen untuk Kredit Konsumsi,” paparnya.

Selain itu, jika melihat pertumbuhan ekonomi makro, perekonomian Indonesia tumbuh 5,01 persen (year of year) meningkat dibandingkan Triwulan I 2016 yang sebesar 4,92 persen. Pertumbuhan ini hampir di segala sektor kecuali pertambangan dan penggalian yang mengalami kontraksi sebesar 0,49 persen. Dilihat dari sektor kekuatan nilai tukar mata uang, rupiah menguat 0,86 persen dari posisi Desember 2016 sebesar Rp 13.436/USD menjadi Rp 13.321/USD pada akhir Maret 2017.

Namun, pertumbuhan ekonomi Indonesia tidak serta merta mengakibatkan pertumbuhan ekonomi Bali meningkat. Dilihat dari data bahwa Ekonomi Bali juga tumbuh sebesar 5,75 persen melambat dibandingkan Triwulan 1 Tahun 2016 yang sebesar 6,38 persen. “Salah satu penyebabnya adalah menurunnya Tingkat Penghunian Kamar (TPK) baik hotel berbintang maupun hotel non bintang di Bali. Namun dilihat dari jumlah kunjungan wisatawan ke Bali terjadi pertumbuhan sebesar 23,14 persen dibandingkan tahun lalu,” katanya.

Karena itulah, BPD Bali juga melebarkan sayap dengan pembukaan 31 unit ATM dengan total ATM yang sudah dimiliki Bank adalah 170 buah. “Dalam waktu dekat, Bank juga akan meluncurkan fasilitas Call Center yang akan dilaunching pada tanggal 11 Juni 2017,” tandasnya didampingi Komisaris Utama Independen Drs. I Ketut Nurcahya, M.M, Komisaris Independen DR. I Ketut Sukawati Lanang Putra Perbawa, S.H., M.Hum dan Komisaris Non Independen Wisnu Bawa Temaja, S.H., M.H.

Pada kesempatan itu, juga nampak hadir Direktur Operasional IGN Agustana D. Mendala, S.E., M.M, Direktur Bisnis Non Kredit I Wayan Sujana, S.E, Direktur Kredit Nyoman Suryaningsih, S.E dan Direktur Kepatuhan I Made Subaga Wirya, S.E., M.M serta dihadiri oleh Kepala Divisi Perencanaan Strategis, Kepala Divisi Dana dan Jasa, Kepala Divisi Kredit, Kepala Divisi Umum dan Kesekretariatan dan Kepala Bagian Humas dan CSR.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Pembalap Mario Aji dan Veda Ega Berlibur di Nusa Dua, Diharapkan Jadi Duta Promosi Internasional

balitribune.co.id | Mangupura - Pembalap asal Indonesia, Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama tiba di Tanah Air untuk mengawali rangkaian Road to Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026, yang akan digelar pada 9–11 Oktober 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit. Sebelum mengikuti latihan di Sirkuit Mandalika, dua pembalap kelas dunia ini menyempatkan diri untuk berlibur menikmati keindahan alam Bali dan merasakan budaya Pulau Dewata. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

IPeKB Bali dan BKKBN Salurkan 160 Paket Bantuan GENTING untuk Keluarga Berisiko Stunting

balitribune.co.id | Bangli – Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 dan HUT IPeKB ke-19, Perwakilan BKKBN Provinsi Bali bersama IPeKB Provinsi Bali, Pemerintah Kabupaten Bangli, TP PKK, serta mitra kerja menggelar aksi Bakti Sosial (Baksos) di Banjar Kayu Selem, Desa Songan B, Kintamani, Jumat (17/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Keselamatan Berkendara SMAN Bali Mandara Sabet Juara 1 Tingkat Nasional

balitribune.co.id | Jakarta - Komitmen konsisten dalam mengampanyekan budaya keselamatan berkendara di Bali kembali membuahkan prestasi gemilang. SMAN Bali Mandara sukses dinobatkan sebagai Terbaik 1 Sekolah Mitra Binaan Safety Riding Lab Astra Honda Periode 2025-2026.

Baca Selengkapnya icon click

AHM Dorong Transformasi Layanan Melalui KLHN 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen melalui penyelenggaraan Kontes Layanan Honda Nasional (KLHN) 2026. Memasuki penyelenggaraan ke-17, ajang ini menjadi sarana pengembangan kompetensi sekaligus apresiasi bagi Honda People yang berperan langsung dalam memberikan pengalaman terbaik kepada konsumen di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.