Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Petani Dipusingkan Serangan Landak

racun
TUNJUKKAN - Ida Bagus Sutrisna tunjukkan tanaman pohon kelapa dipagari dengan asbes untuk cegah serangan landak.

BALI TRIBUNE - Para petani yang memiliki lahan tegalan di Subak Spit Dusun Manuk, Desa Susut Bangli dipusingkan serangan landak. Binatang berduri ini acap kali merusak tanaman milik petani. Selain menyasar umbi-umbian binatang pengerat ini sangat doyan pohon kelapa yang baru ditanam.

Menurut salah seorang petani Ida Bagus Sutrisna serangan landak sudah berlangsung sejak lama. Berbagai cara telah dialkukan petani untuk mengusir serangan landak, seperti memasang perangkap, namun hasilnya tidak maksimal.  Bahkan dua tahun lalu sempat ada tukang boros (pemburu)  melakukan perburuan landak. “Hampir sebulan landak di sini diburu, setiap harinya 3-4 ekor landak berhasil ditangkap,” ujar pria yang juga anggota Polres Bangli ini.

Lanjut IB Sutrisna, pasca dilakukan perburuan memang selama setahun tidak lagi terdengar ada tanaman milik petani dirusak landak. Namun sejak delapan bulan belakangan ini serangan landakkembali terjadi. Selain menyasar tanaman umbi-umbian, gerombolan landak juga menyerang pohon kepala yang baru ditanam. “Biasanya landak memakan bagian batang pohon kelapa yang baru ditanam,” ujarnya.

Ia mengaku, setidaknya 50 pohon kelapa yang baru ditanamanya mati akibat diserang landak. Untuk upaya pencegahan agar pohon kelapan yang baru ditanam tidak diserang landak, dilakukan dengan cara memagari pohon kelapa dengan seng atau asbes. ”Memang sempat pohon kelapa kita pagari dengan kawat, justru landak masih bisa  masuk dengan cara membuat lubang disela tanah dengan  bagian bawah kawat,” ujarnya.

Apakah ada niatan mengantisipasi serangan landak dengan cara menebar racun? anggota polisi yang bertugas di bagian Paminal Polres Bangli ini mengaku tidak terpikirkan ke arah itu, karena takut terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. “Niatanya mau meracun landak, tapi kalau yang lain kena racun resikonya sangat besar,” jelasnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

Wawali Arya Wibawa Buka Bali Barber Expo 2025, Wujud Pengembangan SDM di Sektor Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa membuka secara resmi gelaran internasional bertajuk Bali Barber Expo tahun 2025 yang ditandai dengan pemukulan gong serta peninjauan stand barber yang dipusatkan di Gedung Dharma Negara Alaya Denpasar, Sabtu (5/7).

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Dampingi Wapres Gibran di PKB XLVII, Motivasi UMKM Dorong Penguatan Wisata Dalam Negeri

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara mendampingi kunjungan Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, di Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVII, di Taman Budaya Art Center, Sumerta Kelod, Jumat (4/7) sore. 

Selain itu, turut pula mendampingi pada kunjungan Wapres Gibran tersebut, Gubernur Bali, I Wayan Koster, serta jajaran Forkompimda Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Musim Libur Sekolah, Perbankan Beri Diskon Pemesanan Paket Wisata dan Atraksi Desa Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut musim liburan sekolah, perbankan menawarkan promo untuk pemesanan paket wisata dan atraksi wisata termasuk desa wisata melalui aplikasi perbankan. Lewat penawaran ini, bank mendukung pengembangan potensi desa wisata di Indonesia, sekaligus memberikan kemudahan bagi nasabah untuk menikmati pengalaman liburan yang berkesan bersama keluarga.

Baca Selengkapnya icon click

Sejalan Target BI 58 Juta UMKM Gunakan QRIS, Bank Hadirkan Inovasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar - Guna mendukung percepatan digitalisasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia, bank menghadirkan sebuah platform digital yang memudahkan pelaku usaha menerima pembayaran nontunai secara praktis dan efisien. Pada tahun 2023, data dari Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia mencatat jumlah UMKM di Indonesia mencapai 66 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Catut Logo Tanpa Izin, OJK Tegur Keras PT Investindo Public Optima

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menegaskan tidak pernah memberikan persetujuan kegiatan operasional PT Investindo Public Optima termasuk izin penggunaan logo OJK dalam pamflet atau bentuk komunikasi lain yang diterbitkan oleh perusahaan ini terkait penawaran jasa persiapan, konsultasi, atau layanan lainnya kepada perusahaan yang hendak melakukan Penawaran Umum Perdana Saham (Initial Public Offering/IPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.