Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pilkada 2018 Ujian Perdana Tjok Sukawati

Tjok Gede Asmara Putra Sukawati
Tjok Gede Asmara Putra Sukawati

Denpasar, Bali Tribune

Partai Demokrat memiliki nahkoda baru di tiga kabupaten dan kota di Bali, yakni di Kota Denpasar, Kabupaten Tabanan dan Gianyar. Dari tiga daerah ini, Kabupaten Gianyar yang cukup menarik perhatian. Pasalnya, daerah itu akan menggelar Pilkada pada tahun 2018 mendatang.

Suksesi kepemimpinan tersebut akan menjadi ujian perdana bagi Tjok Gede Asmara Putra Sukawati, yang baru saja terpilih sebagai Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Gianyar, menggantikan Ketut Jata. “(Pilkada) Ini memang seperti menjadi ujian pertama saya,” kata Tjok Sukawati, di Denpasar, Rabu (1/6).

Hanya saja, menurut dia, sebelum mempersiapkan berbagai hal untuk menyongsong Pilkada Gianyar, dirinya terlebih dahulu harus merampungkan struktur kepengurusan. “Sementara fokus bentuk kepengurusan. Kita konsolidasi ke dalam dulu. Setelah itu kelar, kita baru menatap Pilkada,” jelas anggota Fraksi Partai Demokrat DPRD Provinsi Bali itu.

Ia tak menampik, akan ada beberapa tahapan yang akan dilewati terkait pengusungan pasangan calon bupati dan wakil bupati jelang Pilkada Gianyar nanti. “Penjaringan pasti ada. Nanti kita akan menggodok itu. Tetapi sebelum ke arah sana, konsolidasi ke dalam dulu,” tandas Tjok Sukawati.

Walau masih fokus menyusun kepengurusan, pihaknya tetap melirik figur-figur yang dianggap layak untuk diusung pada Pilkada Gianyar. Sebagai partai politik, ia memastikan bahwa pihaknya akan lebih mengutamakan kader dengan menerapkan managemen terbuka dalam penjaringan calon bupati dan wakil bupati Gianyar. Bahkan dirinya sudah mendengar masukan dari beberapa ranting terkait nama yang dianggap layak untuk diusung.

“Banyak masukan, tetapi semua itu dari ranting lama. Prinsipnya, kita akan terapkan managemen terbuka, karena nantinya akan terbentuk PAC dan ranting hingga ke banjar. Inilah yang akan memberikan informasi dan masukan kepada saya. Kemudian, akan kita godok bersama,” ujar Tjok Sukawati, yang juga Sekretaris Komisi II DPRD Provinsi Bali itu.

Dalam penggodokan bersama itu, ia memastikan, pihaknya akan mencari sosok yang ideal untuk memimpin Gianyar 5 tahun ke depan. “Bisa kader, bisa tidak. Yang penting diterima masyarakat. Itu yang lebih penting,” ucapnya.

Partai Demokrat sendiri memiliki 5 kursi di DPRD Kabupaten Gianyar. Dengan demikian, maka diperlukan koalisi bersama partai politik lain untuk bisa mengusung pasangan calon. “Soal koalisi, itu sangat dinamis. Semua kemungkinan bisa saja terjadi. Dan itu wajar dalam politik,” tegas Tjok Sukawati.

Ia sendiri hanya menjawab diplomatis saat ditanya soal kesiapannya untuk ikut bertarung. “Saat ini saya fokus membentuk kepengurusan. Kalau soal maju atau tidak, itu tergantung masyarakat saja. Yang jelas saya sendiri belum memikirkan hal itu,” pungkasnya.

wartawan
San Edison
Category

Hadiah Ramadan, 30 Tahun Setia Gunakan Telkomsel, Dewi Menangkan Mobil Listrik

balitribune.co.id | Bima – Keberuntungan datang di waktu yang tepat. Di momen penuh berkah bulan Ramadan, Siti Dewi Masithoh, pelanggan setia Telkomsel asal Bima, berhasil membawa pulang hadiah utama berupa mobil listrik BYD melalui program Simpati Hoki, Kamis (26/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Merah Putih Siap Berkibar, Pebalap Muda Indonesia Incar Podium Seri Perdana di Thailand

balitribune.co.id | Jakarta - Memasuki putaran pertama ajang adu kecepatan dari pebalap-pebalap potensial Asia, Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026, empat pebalap belia binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap berjuang untuk mengharumkan nama bangsa. Persiapan komprehensif baik mental, fisik, serta kemahiran balap telah dilakukan oleh Muh Badly Ayatullah, Bintang Pranata Sukma, M.

Baca Selengkapnya icon click

"Bucin" Sama Motor Baru? Cek Promo Spesial Astra Motor Bali di Akhir Februari

balitribune.co.id | Denpasar – Mengakhiri bulan Februari 2026, Astra Motor Bali menghadirkan program spesial bertajuk BUCIN Honda Virtual Exhibition periode 4–28 Februari 2026. Program ini memberikan berbagai kemudahan dan keuntungan menarik bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda dengan promo istimewa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perda 4/2026 Jadi Tameng Lahan Produktif, Bali Perkuat Kedaulatan Pangan

balitribune.co.id | Pemerintah Provinsi Bali mengambil langkah strategis dalam menjaga masa depan pertanian dan ketahanan pangan daerah. Melalui Peraturan Daerah (Perda) Nomor 4 Tahun 2026 tentang Pengendalian Alih Fungsi Lahan Produktif dan Larangan Alih Kepemilikan Lahan secara Nominee, Gubernur Bali, I Wayan Koster, menegaskan komitmen kuat untuk melindungi lahan pertanian produktif dari tekanan pembangunan dan praktik kepemilikan terselubung.

Baca Selengkapnya icon click

Sektor Pariwisata dan UMKM Jadi Motor Utama, Kinerja Fiskal Bali 2026 Tumbuh Solid

balitribune.co.id | Denpasar - Secara umum, kinerja fiskal Bali di awal 2026 menunjukkan fondasi yang cukup kuat. Pertumbuhan ekonomi di atas nasional, pendapatan negara dan daerah yang meningkat dua digit, serta ekspansi kredit UMKM menjadi sinyal optimisme terhadap daya tahan ekonomi Pulau Dewata di tengah dinamika global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.