Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PKB Ke-39, Denpasar Tunjukkan Potensi Lokal

PKB
PARADE PKB - Penampilan Parade Pembukaan PKB Ke-39 Duta Kota Denpasar di Areal Monumen Perjuangan Rakyat Bali Bajra Sandi Renon, Sabtu (10/6).

BALI TRIBUNE - Pesta Kesenian Bali (PKB) Ke-39 Tahun ini dengan berbagai garapan kesenian ditampilkan sembilan kabupaten/kota dalam pagelaran parade pembukaan di Areal Monumen Perjuangan Rakyat Bali Bajra Sandi Renon, Sabtu (10/6). PKB dibuka secara resmi Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Tjahjo Kumolo bersama Gubernur Bali Made Mangku Pastika.

Duta seni Kota Denpasar dalam parade pembukaan dalam kemasan garapan tari dan tabuh menunjukan potensi lokal yang ada di tengah-tengah masyarakat Kota Denpasar. Penampilan duta kesenian Kota Denpasar melibatkan ratusan seniman yang tampak disaksikan langsung Wakil Walikota I GN Jaya Negara didampingi Wakil Ketua TP PKK Kota Denpasar Ny. Antari Jaya Negara dan para budayawan Kota Denpasar.

Tema Revitalisasi Segara (laut) menjadi garapan parade duta Kota Denpasar yang bermakna menjaga kelestarian laut berserta isinya. Diperkuat 550 seniman mengawali penampilannya dengan membawa Lambang Daerah Kota Denpasar, Uparengga atau hiasan disusul barisan teruna teruni berbusana endek khas Kota Denpasar yang diiringi gambelan “Gong Suling”.

Selanjutnya disusul Tari Baris khas Kota Denpasar, gebogan kreasi janur, dirangkaikan dengan bunga bertuliskan Denpasar diusung ibu - ibu PKK Kelurahn Penatih, Kecamatan Denpasar Timur yang diiringi musik Semara Pegulingan. Pada bagian pertengahan ditampilkan tiga karya seni unggulan yakni Tari Tenggek, Tari Gambuh dan mejangeran serta tradisi Omed-omedan yang merupakan tradisi asli Desa Sesetan.

“Duta seni Kota Denpasar dibawah binaan para seniman Kota Denpasar menampilkan beragam potensi lokal yang ada, serta garapan seni tari dan tabuh,” ujar Jaya Negara usai menyaksikan penampilan duta Denpasar.

Dari penampilan ini, Jaya Negara mengharapkan masyarakat luas serta para tamu undangan yang hadir baik tingkat nasional hingga mancanegara dapat mengetahui potensi-potensi lokal masyarakat Denpasar. Tidak hanya seni tari dan tabuh namun juga ditampilkan tradisi Omed-Omedan, potensi wisata bahari di Pulau Serangan, serta mempetunjukan karya seni inovasi Pura Sakenan.

Sementara Plt Kadis Kebudayaan Kota Denpasar Ni Nyoman Sujati mengatakan, garapan Duta seni Kota Denpasar pada pawai pembukaan PKB ke-39 ini dibawakan seniman dan sekaa kesenian Desa Pakraman Penatih dan Desa Sesetan . “Seluruh garapan ini dibina para seniman Kota Denpasar diantaranya Ketut Suandita dan I Gede Arsana di bawah koordinasi Dinas Kebudayaan Kota Denpasar,” ujarnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Setahun Tanpa Tersangka, LABHI Bali Adukan Penyidik Polda Bali ke Kompolnas hingga DPR RI

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang wanita asal Jakarta berinisial SN melapor ke Polda Bali terkait dugaan penipuan pembelian tanah dengan kerugian senilai Rp24,7 miliar. Namun kasus yang sudah dilaporkan setahun lalu itu hingga kini belum ada kejelasan dari Polda Bali. Korban merasa kasusnya mangkrak dibiarkan terkatung katung hingga setahun lamanya.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Satu Data Indonesia, Pemkab Bangli Gelar Rakor Persiapan EPSS 2026

balitribune.co.id | Bangli – Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan Statistik Sektoral dan mempercepat terwujudnya Satu Data Indonesia di tingkat daerah, Pemerintah Kabupaten Bangli melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelaku Usaha Siapkan Berbagai Aktivitas untuk Wisatawan Menikmati Momen Libur Jumat Agung

balitribune.co.id | Mangupura - Libur Nasional Jumat Agung/Paskah pada Jumat 3 April 2026 bertepatan long weekend atau akhir pekan panjang kerap dijadikan kesempatan untuk berlibur. Pelaku usaha di Bali pun telah menyiapkan aktivitas spesial yang dapat dilakukan wisatawan saat menghabiskan momen libur keagamaan berdekatan dengan akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Perkuat Sinergi Pendidikan Melalui Uji Kompetensi Keahlian di SMKN 1 Gerokgak

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan vokasi melalui partisipasi aktif dalam kegiatan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Negeri 1 Gerokgak, kabupaten Buleleng. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9–12 Maret 2026 dan diikuti oleh 68 siswa kelas XII jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Unggahan Foto Jurnalis Disebut Pelaku Perkosaan, AWK Akhirnya Minta Maaf Secara Terbuka

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna (AWK) akhirnya menyampaikan permohonan maaf secara terbuka perihal postingan di media sosial terkait berita palsu yang merugikan wartawan Kompas.com, VSG. 

Permohonan maaf itu AWK sampaikan secara terbuka usai bertemu Perhimpunan Jurnalis (PENA) NTT Bali, di Kantor DPD Bali, Senin (30/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antrean Panjang di Ketapang, Sopir Truk Gelar Protes di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara - Padatanya arus balik menuju Bali di Ketapang, Banyuwangi hingga Senin (20/3/2026), menyebabkan diberlakukan skema Tiba Bongkar Berangkat (TBB) oleh ASDP. Para sopir truk/angkutan barang yang tidak terangkut di Pelabuhan Gilimanuk pun sempat menggelar protes dengan memblokade aktivitas bongkar muatan kapal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.