Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PLTDG Pesanggaran Gunakan Mini LNG

PLTDG
TINJAU - Gubernur Bali, Made Mangku Pastika, mendampingi Presiden Joko Widodo saat meninjau pengoperasian PLTDG 200 MW Pesanggaran di Kantor PT Indonesia Power Unit Pembangkit Bali di Pesanggaran, Sabtu (11/6).

Denpasar, Bali Tribune

Sebagai bentuk komitmen meningkatkan infrastruktur kelistrikan Indonesia, PLN mulai menggunakan mini gas LNG (Liquid Natural Gas) untuk pengoperasian Pembangkit Listrik Tenaga Diesel dan Gas (PLTDG) Pesanggaran Bali.

“Dengan menggunakan pasokan mini gas LNG, kita mampu menghemat biaya pemeliharaan hingga Rp60 miliar dalam setahun,” ujar Direktur Utama PLN, Sofyan Basir, dalam keterangan pers di sela kunjungan Presiden Joko Widodo ke PLTDG Pesanggaran Bali, Sabtu (11/6). Ia mengatakan, penggunaan mini LNG di PLTDG Pesanggaran sesuai dengan cita-cita Pemerintah Indonesia dalam mengurangi gas emisi dunia yang dicanangkan dalam konferensi perubahan iklim di Paris, Prancis.

PLTDG yang dikelola anak perusahaan PLN, Indonesia Power, menurut Sofyan mampu menurunkan kebisingan, getaran, serta limbah bahan berbahaya dan beracun. Dan, penurunan emisi ini sejalan dengan program Bali Clean And Green Province yang dicanangkan oleh Pemprov Bali. “Penggunaan LNG tentu saja dapat mengurangi menggantikan pemakaian BBM sampai 323 juta liter per tahun. Ini sejalan dengan program pemerintah dalam mengurangi subsidi BBM,” sebutnya.
Selanjutnya, Sofyan mengatakan, peremajaan PLTDG Gas 200 MW Pesanggaran merupakan program strategis dalam kelistrikan di Pulau Bali. Program ini terwujud melalui sinergi BUMN dan dukungan dari semua pihak yang ada di Bali. “Suplai gas ke Bali ke depannya juga dapat dikembangkan untuk konsumsi gas di kota yang juga serta melayani kebutuhan sektor pariwisata umumnya, dan industri perhotelan khususnya,” tandas Sofyan.
Secara khusus ia menjabarkan, PLTDG Pesanggaran terdiri dari empat blok, di mana masing masing blok memiliki tiga unit mesin, yang didesain menggunakan tiga jenis bahan bakar yaitu, high speed diesel (HSD), marine fuel oil (MFO), dan gas. PLTDG ini, katanya, dikerjakan oleh konsorsium Wartsila bersama PT PP (Persero). Ini sudah memulai awal operasi pada 4 April 2015 lalu untuk blok 1 dan beroperasi penuh semua blok pada 5 Juni 2015.


Kondisi Kelistrikan Bali
Kelistrikan Bali saat ini surplus sekitar 470 MW, di mana daya mampu pasok sekitar 1.300 MW dengan beban puncak sekitar 830 MW, melayani sekitar 1,2 juta pelanggan. Rasio elektrifikasi per April 2016 sebesar 90,2 persen, dan target sebesar 92 persen pada akhir tahun 2016 dengan target sebesar 99,9 persen pada tahun 2020. Dengan asumsi pertumbuhan beban sekitar 12 persen per tahun diperkirakan beban puncak padatahun 2019 mencapai 1.350 MW.

Saat ini, kata dia pasokan listrik di Bali berasal dari pembangkit PLTG Gilimanuk 130 MW, pembangkit Pemaron 80 MW, PLTU Celukanbawang 380 MW dan kabel Laut Jawa Bali 340 MW. Dengan adanya PLTDG Pesanggaran yang dioperasikan dengan mini LNG, maka dipastikan dapat meningkatkan kehandalan pasokan listrik sistem kelistrikan Jawa - Bali dan yang utama adalah penggunaan energi yang lebih bersih.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Tim Gabungan BPBD Terus Sisir Sungai Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan BPBD dan perkumpulan penyelam Desa Serangan melakukan penyisiran korban banjir bandang di aliran Tukad Badung di kawasan Istuari Dam Suwung, Rabu (17/9). Penyisiran yang melibatkan 9 penyelam secara bergantian, terus dilakukan sejak pagi selama dua hari ini di lokasi yang sama. 

Baca Selengkapnya icon click

Dapur Umum Korban Banjir di Pulau Biak I Masih Berlangsung

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu wilayah yang terdampak banjir bandang pada 10 September 2025 lalu adalah warga Jalan Pulau Biak I dan II dimana kawasan ini genangan air mencapai setinggi rumah. Pemukiman padat penduduk ini memutuskan untuk membuat dapur umum di kamp yang sebelumnya jadi tempat pengungsian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPR Lestari Bali Lanjutkan Aksi Peduli untuk Warga Terdampak Banjir Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Dampak banjir bandang yang melanda sejumlah titik di Kota Denpasar masih terasa hingga kini. Lumpur dan sampah yang menumpuk membuat warga kesulitan membersihkan lingkungan mereka.

Sebagai bentuk kepedulian, BPR Lestari Bali kembali turun langsung membantu warga pada Selasa (16/9). Kali ini, aksi gotong royong difokuskan di Jalan Glogor Carik dan Perumahan Griya Selaras, Ubung Kaja.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Karangasem Dorong Sinergi Jaringan Komunikasi, Biznet Siap Dukung Program Pemerintah

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, menerima audiensi dari pihak Biznet di ruang rapat Sekda pada Senin, (15/9/2025). Pertemuan ini didampingi langsung oleh perwakilan dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Lokasi Bencana, Bupati Sanjaya Pastikan Bantuan dan Solusi Jangka Panjang

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama jajaran Pemkab Tabanan meninjau langsung lokasi bencana akibat cuaca ekstrem yang terjadi di wilayah Desa Sanggulan, Desa Banjar Anyar, Kediri, Tabanan, Rabu (17/9). Hujan deras disertai angin kencang yang melanda kawasan tersebut mengakibatkan sejumlah kerusakan pada infrastruktur dan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click

Grab Bersama Mitra Pengemudi Salurkan Ratusan Paket Sembako untuk Warga Terdampak Banjir Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Bencana banjir di sejumlah wilayah Bali pada 9-10 September 2025 meninggalkan banyak duka dan kehilangan mendalam bagi masyarakat setempat. Sebagai wujud solidaritas kemanusiaan dalam mendukung proses pemulihan pasca bencana alam ini, Grab Indonesia melalui BenihBaik.com menyalurkan ratusan paket sembako kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.