Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PMI Tanggahan Tengah, Manfaatkan Kantor Simantri Jadi Tempat Isolasi

Bali Tribune/ ISOLASI - Kantor Simantri yang dijadikan tempat isolasi mandiri warga di Banjar Tanggah Tengah, Desa Demulih, Susut, Bangli.
Balitribune.co.id | Bangli - Kesadaran para Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Tanggahan Tengah, Desa Demulih, Kecamatan Susut untuk memastikan keselamatan bersama patut dijadikan tauladan. Pasalnya, beberapa warga Banjar Tanggahan Tengah, Desa Demulih, yang baru pulang dari luar negeri langsung melakukan isolasi mandiri. Selain melakukan isolasi di rumahnya, adapula PMI melakukan isolasi dengan memnafaatkan  kantor Sistem Manajemen Pertanian Terintegrasi (Simantri) dan rumah penjaga bendung.
 
Bendesa Adat Tanggahan Tengah I Nengah Tanya mengatakan setidaknya ada 6 orang warganya menjalani isolasi pasca pulang dari luar negeri dan adapula yang kembali dari Jakarta. Untuk menjalani isolasi, beberapa orang isolasi di rumahnya sendiri dan ada pula yang memilih isolasi di luar rumah. Untuk mereka yang melakukan isolasi di luar rumah menfaatkan kantor Simantri dan adapula menjalani isolasi di rumah jaga bendung yang memang tidak ditempati.
 
Untuk kantor Simantri ditempati oleh dua orang yang mana keduanya merupakan pekerja kapal pesiar. “Warga kami ini memilih untuk menjalani isolasi di luar rumah. Karena di rumahnya banyak anak kecil sehingga akan sulit menjaga jarak maka diputuskan untuk menjalani massa karantina di luar rumah,” ungkapnya, Minggu (12/4).
 
Dikatakan sebelum diputuskan untuk memanfaatkan kantor Simantri, prajuru sudah sempat berkoordinasi dengan pihak kecamatan. Awalnya ingin memanfaatkan puskesmas, namun karena melayani masyarakat maka puskesmas batal digunakan. “Berdasarkan rapat terbatas maka isolasi di memanfaatkan kantor Simantri. Kebetulan lahan untuk kantor Simantri milik salah satu warga yang manjalani isolasi,” sebutnya.
 
Lantas disinggung terkait kegiatan di Simantri, Nengah Tanya mengatakan kegiatan berjalan seperti biasa. Akses jalan menunju kandang tergolong aman, dan aktivitas warga berjalan seperti biasa. “Sudah dalam posisi jarak aman. Kemudian untuk mendukung warga kami yang menjalani isolasi, maka disiapkan tenis meja,” ujarnya.
 
Sedangkan untuk kebutuhan makan, dibawakan oleh pihak keluarga yang bersangkutan. namun ada pula warga membawakan camilan. Setelah dua warga menjalani isolasi mandiri di kantor Simantri, menyusul dua warga lainya menjalani isolasi di rumah jaga bendung. “Bisa dibilang jadi contoh, ada temanya isolasi di luar rumah, warga lainya yang juga baru datang dari luar negeri memilih isolasi di rumah jaga bendung yang notabene sudah lama tidak ditempati. Dari 6 orang yang menjalani isolasi 4 orang sudah mendapt kunjungan dari Satgas Desa,” sebutnya.
 
Sementara itu, untuk langkah antisipasi terjadinya penyebaran Virus Corona (Covid-19) Desat Adat Tanggahan Tengah memberlakukan pembatasan untuk menerima tamu. “Kalau tidak ada kepentingan mendesak diimbau tidak menerima tamu. Selain itu pedagang asongan dilarang masuk ke rumah-rumah warga juga berlaku bagi para pemulung,” jelasnya. 
wartawan
Agung Samudra
Category

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

35 WNA India Tersangka Judi Online Dilimpahkan ke Kejaksaan

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah melalui rangkaian penyidikan intensif yang menyita perhatian publik, Direktorat Reserse Siber (Ditressiber) Polda Bali akhirnya merampungkan penanganan kasus perjudian online lintas negara yang melibatkan 35 warga negara asing (WNA) asal India. Dalam perkembangan terbaru, seluruh tersangka resmi dilimpahkan ke pihak Kejaksaan pada Rabu (29/4/2026) untuk memasuki tahap penuntutan.

Baca Selengkapnya icon click

Ulah Konyol Bule Italia Berujung Deportasi

balitribune.co.d I Mangupura - Seorang warga negara asing (WNA) asal Italia berinisial GI (24) resmi dideportasi oleh Kantor Imigrasi Ngurah Rai setelah videonya viral di media sosial karena melawan petugas kepolisian di Denpasar.

GI dipulangkan ke negara asalnya pada Selasa (28/4/2026) melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menggunakan maskapai Qatar Airways dengan rute menuju Doha.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Gelar Ulang, Punglik: Perkara Sudah di Kejaksaan!

balitribune.co.id I Denpasar - Polemik dugaan penyerobotan tanah di Jalan Gatot Subroto, Denpasar, kian memanas. Di saat perkara sudah memasuki pelimpahan tahap I ke Kejaksaan, muncul rencana dari Wassidik Bareskrim Polri untuk menggelar perkara ulang di Jakarta. Langkah ini langsung menuai kritik keras dari kuasa hukum pelapor, Nyoman Gde “Punglik” Sudiantara.

Baca Selengkapnya icon click

Kementerian Ekraf Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional

balitribune.co.id I Badung - Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif (Ekraf) melalui Direktorat Kuliner memfasilitasi jenama lokal dalam ajang internasional Food, Hotel & Tourism Bali (FHTB) 2026. Langkah ini merupakan strategi kunci untuk mendorong produk kreatif Indonesia menembus rantai pasok global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.