Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PMI Tanggahan Tengah, Manfaatkan Kantor Simantri Jadi Tempat Isolasi

Bali Tribune/ ISOLASI - Kantor Simantri yang dijadikan tempat isolasi mandiri warga di Banjar Tanggah Tengah, Desa Demulih, Susut, Bangli.
Balitribune.co.id | Bangli - Kesadaran para Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Tanggahan Tengah, Desa Demulih, Kecamatan Susut untuk memastikan keselamatan bersama patut dijadikan tauladan. Pasalnya, beberapa warga Banjar Tanggahan Tengah, Desa Demulih, yang baru pulang dari luar negeri langsung melakukan isolasi mandiri. Selain melakukan isolasi di rumahnya, adapula PMI melakukan isolasi dengan memnafaatkan  kantor Sistem Manajemen Pertanian Terintegrasi (Simantri) dan rumah penjaga bendung.
 
Bendesa Adat Tanggahan Tengah I Nengah Tanya mengatakan setidaknya ada 6 orang warganya menjalani isolasi pasca pulang dari luar negeri dan adapula yang kembali dari Jakarta. Untuk menjalani isolasi, beberapa orang isolasi di rumahnya sendiri dan ada pula yang memilih isolasi di luar rumah. Untuk mereka yang melakukan isolasi di luar rumah menfaatkan kantor Simantri dan adapula menjalani isolasi di rumah jaga bendung yang memang tidak ditempati.
 
Untuk kantor Simantri ditempati oleh dua orang yang mana keduanya merupakan pekerja kapal pesiar. “Warga kami ini memilih untuk menjalani isolasi di luar rumah. Karena di rumahnya banyak anak kecil sehingga akan sulit menjaga jarak maka diputuskan untuk menjalani massa karantina di luar rumah,” ungkapnya, Minggu (12/4).
 
Dikatakan sebelum diputuskan untuk memanfaatkan kantor Simantri, prajuru sudah sempat berkoordinasi dengan pihak kecamatan. Awalnya ingin memanfaatkan puskesmas, namun karena melayani masyarakat maka puskesmas batal digunakan. “Berdasarkan rapat terbatas maka isolasi di memanfaatkan kantor Simantri. Kebetulan lahan untuk kantor Simantri milik salah satu warga yang manjalani isolasi,” sebutnya.
 
Lantas disinggung terkait kegiatan di Simantri, Nengah Tanya mengatakan kegiatan berjalan seperti biasa. Akses jalan menunju kandang tergolong aman, dan aktivitas warga berjalan seperti biasa. “Sudah dalam posisi jarak aman. Kemudian untuk mendukung warga kami yang menjalani isolasi, maka disiapkan tenis meja,” ujarnya.
 
Sedangkan untuk kebutuhan makan, dibawakan oleh pihak keluarga yang bersangkutan. namun ada pula warga membawakan camilan. Setelah dua warga menjalani isolasi mandiri di kantor Simantri, menyusul dua warga lainya menjalani isolasi di rumah jaga bendung. “Bisa dibilang jadi contoh, ada temanya isolasi di luar rumah, warga lainya yang juga baru datang dari luar negeri memilih isolasi di rumah jaga bendung yang notabene sudah lama tidak ditempati. Dari 6 orang yang menjalani isolasi 4 orang sudah mendapt kunjungan dari Satgas Desa,” sebutnya.
 
Sementara itu, untuk langkah antisipasi terjadinya penyebaran Virus Corona (Covid-19) Desat Adat Tanggahan Tengah memberlakukan pembatasan untuk menerima tamu. “Kalau tidak ada kepentingan mendesak diimbau tidak menerima tamu. Selain itu pedagang asongan dilarang masuk ke rumah-rumah warga juga berlaku bagi para pemulung,” jelasnya. 
wartawan
Agung Samudra
Category

Usut Pengeroyokan Maut di Tabanan, Polisi Periksa 30 Saksi dan Minta Keterangan Ahli

balitribune.co.id | Tabanan - Penyidik Polres Tabanan terus mendalami kasus pengeroyokan maut terhadap terduga maling ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti yang terjadi beberapa waktu lalu.

Dalam perkembangannya, penyidik kepolisian sudah memeriksa 30 orang saksi. Tidak hanya itu, penyidik juga melibatkan ahli pidana untuk memperkuat konstruksi hukum terhadap lima orang tersangka yang saat ini ditahan.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai Diterapkan, Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk Resmi Disterilisasi

balitribune.co.id | Negara - Sterilisasi kini telah diterapkan secara penuh pada pelabuhan di lintas Ketapang-Gilimanuk. Sterilisasi pelabuhan ini secara serentak diimplementasikan bersama empat pelabuhan utama lainnya, yakni Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar pada Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI: Stabilitas Keuangan Bali Triwulan I 2026 Terjaga, Kredit Investasi dan UMKM Penopang Utama

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Lumpuhkan Jaringan Internet, Pencuri Modul BTS Tower Seluler Akhirnya Dibekuk

balitribune.co.id I Amlapura - Lumpuhnya jaringan internet di wilayah Kota Amlapura selama berhari-hari pada beberapa waktu lalu akhirnya terjawab sudah. Ternyata empat Tower BTS Seluler yang berada di lokasi berbeda di wilayah Karangasem telah dibobol maling, dimana bagian modul penguat signal yang berada di Tower BTS Seluler itu hilang dicuri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.