Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PMI Tanggahan Tengah, Manfaatkan Kantor Simantri Jadi Tempat Isolasi

Bali Tribune/ ISOLASI - Kantor Simantri yang dijadikan tempat isolasi mandiri warga di Banjar Tanggah Tengah, Desa Demulih, Susut, Bangli.
Balitribune.co.id | Bangli - Kesadaran para Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Tanggahan Tengah, Desa Demulih, Kecamatan Susut untuk memastikan keselamatan bersama patut dijadikan tauladan. Pasalnya, beberapa warga Banjar Tanggahan Tengah, Desa Demulih, yang baru pulang dari luar negeri langsung melakukan isolasi mandiri. Selain melakukan isolasi di rumahnya, adapula PMI melakukan isolasi dengan memnafaatkan  kantor Sistem Manajemen Pertanian Terintegrasi (Simantri) dan rumah penjaga bendung.
 
Bendesa Adat Tanggahan Tengah I Nengah Tanya mengatakan setidaknya ada 6 orang warganya menjalani isolasi pasca pulang dari luar negeri dan adapula yang kembali dari Jakarta. Untuk menjalani isolasi, beberapa orang isolasi di rumahnya sendiri dan ada pula yang memilih isolasi di luar rumah. Untuk mereka yang melakukan isolasi di luar rumah menfaatkan kantor Simantri dan adapula menjalani isolasi di rumah jaga bendung yang memang tidak ditempati.
 
Untuk kantor Simantri ditempati oleh dua orang yang mana keduanya merupakan pekerja kapal pesiar. “Warga kami ini memilih untuk menjalani isolasi di luar rumah. Karena di rumahnya banyak anak kecil sehingga akan sulit menjaga jarak maka diputuskan untuk menjalani massa karantina di luar rumah,” ungkapnya, Minggu (12/4).
 
Dikatakan sebelum diputuskan untuk memanfaatkan kantor Simantri, prajuru sudah sempat berkoordinasi dengan pihak kecamatan. Awalnya ingin memanfaatkan puskesmas, namun karena melayani masyarakat maka puskesmas batal digunakan. “Berdasarkan rapat terbatas maka isolasi di memanfaatkan kantor Simantri. Kebetulan lahan untuk kantor Simantri milik salah satu warga yang manjalani isolasi,” sebutnya.
 
Lantas disinggung terkait kegiatan di Simantri, Nengah Tanya mengatakan kegiatan berjalan seperti biasa. Akses jalan menunju kandang tergolong aman, dan aktivitas warga berjalan seperti biasa. “Sudah dalam posisi jarak aman. Kemudian untuk mendukung warga kami yang menjalani isolasi, maka disiapkan tenis meja,” ujarnya.
 
Sedangkan untuk kebutuhan makan, dibawakan oleh pihak keluarga yang bersangkutan. namun ada pula warga membawakan camilan. Setelah dua warga menjalani isolasi mandiri di kantor Simantri, menyusul dua warga lainya menjalani isolasi di rumah jaga bendung. “Bisa dibilang jadi contoh, ada temanya isolasi di luar rumah, warga lainya yang juga baru datang dari luar negeri memilih isolasi di rumah jaga bendung yang notabene sudah lama tidak ditempati. Dari 6 orang yang menjalani isolasi 4 orang sudah mendapt kunjungan dari Satgas Desa,” sebutnya.
 
Sementara itu, untuk langkah antisipasi terjadinya penyebaran Virus Corona (Covid-19) Desat Adat Tanggahan Tengah memberlakukan pembatasan untuk menerima tamu. “Kalau tidak ada kepentingan mendesak diimbau tidak menerima tamu. Selain itu pedagang asongan dilarang masuk ke rumah-rumah warga juga berlaku bagi para pemulung,” jelasnya. 
wartawan
Agung Samudra
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.