Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Polsek Payangan Sasar Disabilitas dan Sebatangkara di Pelosok

Bali Tribune/ SUMBANGAN - Kapolsek Payangan AKP I Putu Agus Ady Wijaya gelontor sumbangan untuk Edwin yang hidup sebatangkara.

balitribune.co.id | Gianyar  - Anjloknya perekonomian akibat Pandemi Covid-19, keutuhan rumah tangga pun terkadang dipertaruhkan. Sehingga tidak jarang, anak pun diterlantarkan karana orang tuanya tidak sanggup menanggung beban hidup dan memilih membanguan keluarga baru lagi. Anak sebatangkara seperti inipula, kini disasar serta disabelitas dalam kegiatan 'Week End Berbagi' dari Polsek Payangan.
 
Salah seorang anak yang mengetuk perhatian Polsek Gianyar adalah I Putu Edwin Candranata Septiawan (4). Bocah di desa Kelusa, Payangan ini  kini harus  hidup sebatangkara. Malang baginya, ayahandanya I Kadek Sugiantara meninggal dunia saat Edwin baru berusia 1,5 tahun sekitar Tahun 2019. Sementara ibu kandungnya yang tidak kuat meanggung beban hidup, kini memilih menikah lagi.
 
Dalam beberapa tahun terakhir, bocah Edwin diasuh oleh bibinya Ni Wayan Emi (30), yang juga termasuk keluarga kurang mampu. Untuk memenuhi kebutuan keluarga bibinya bekerja sebagai buruh serabutan. Sementara bocah Edwin sendiri sudah masuk sebagai ayahan banjar, sehingga ia harus membayar iuran ketika ada piodalan.
 
Sementara itu, tak juah dari rumah Edwin, ada penyandang disabilitas cacat permanen I Gusti Ngurah Tiles (51), warga Banjar Peliatan, Desa Kelusa, Payangan ini tinggal mengontrak di sebuah pondok berjarak sekitar 1 kilometer ke utara dari rumah Edwin.  “Keluarga suami saya tidak memiliki tempat tinggal tetap. Sebab adanya konflik keluarga membuat, kami tidak mempunyai hak hingga harus dikeluarkan dari pekarangan rumahnya,” ungkap istri Tiles, Ibu Jro Wayan Sadriani.
 
Hidupnya makin susah setelah suaminya tidak bisa bekerja pasca jatuh dari memanjat pohon kelapa Maret 2007 lalu. Hingga kini terhitung sudah 14 tahun beraktivitas hanya dari atas kursi roda. "Setelah jatuh itu, tulang ekornya katanya patah. Jadi lumpuh sampai sekarang," jelas ibu dua anak ini. Untuk biaya hidup sehari-hari, Jero Wayan Sadriani mengandalkan dengan berjualan jejaitan. Namun semenjak pandemi, permintaan jejaitan dikatakan menurun.
 
Kepala Dusun Peliatan, Desa Kelusa, Payangan I Nyoman Sukanta mengatakan terkiat kondisi dua warganya ini. Pihaknya mengaku sudah mengupayakan dua warga ini mendapatkan bantuan pemerintah melalui program keluarga harapan (PKH). "Edwin semasih bapaknya sudah dapat PKH. Kami sudah Koordinasi dengan Dinsos minta tolong agar dibantu. Sementara masih jalan. Gusti Ngurah Tiles juga sudah dapat PKH," jelasnya.
 
Sementara, melalui  Program terobosan kreatif 'Week End Berbagi' Kapolsek Payangan AKP I Putu Agus Ady Wijaya memberikan sejumlah bantuan kepada penyandang disabilitas permanen dan anak yatim di Banjar Peliatan, I Gusti Ngurah Tiles dan I Putu Edwin Candranata Septiawan asal Desa Kelusa, Kecamatan Payangan itu pada Sabtu (24/7). Kedatangan Kapolsek AKP Putu Agus Ady Wijaya beserta jajaran disambut Kadus Peliatan I Nyoman Sukanta.
 
Kapolsek Payangan AKP I Putu Agus Ady Wijaya mengatakan pembagian sembako ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak Covid-19. Agar tepat sasaran, Polsek Payangan mencari secara door to door warga yang benar-benar kesulitan. "Babhin kita turunkan agar mengecek warganya. Supaya bantuan ini tepat sasaran," ujarnya. AKP Putu Agus berharap gerakan ini bisa menggugah kepedulian masyarakat untuk berbagi di masa pandemi.
wartawan
ATA
Category

Akan Dilepas Bupati Karangasem 21 Mei Mendatang, Tokoh GMT Terima Silaturahmi Jamaah Haji Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Sebanyak 53 orang jamaah haji Kabupaten Karangasem, bersilaturahmi ke kediaman tokoh masyarakat Karangasem, yang juga penaggungjawab Semeton GMT, I Gusti Made Tusan, Kamis (5/5/2025) sore, sekaligus untuk berpamitan berangkat menuju ke Tanah Suci Mekah pada 21 Mei 2025 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Penangkapan Pelaku Narkoba di Buleleng, 2 Kg Ganja Disita

balitribune.co.id | Singaraja – Belakangan beredar rekaman video diduga penangkapan pelaku narkoba yang beredar di media sosial. Lokasi video  berdurasi 2 menit, 20 detik itu terjadi di dekat Pasar Sangsit, Desa Sangsit Kecamatan Sawan. Dalam caption video itu disebutkan ‘detik-detik penangkapan pelaku transaksi ganja seberat 2 kg terekam CCTV di simpang jalan menuju Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Sangsit.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Made Suwardana Dampingi Wabup Badung Serahkan Bantuan Sosial Bencana Kebakaran di Kapal

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung I Made Suwardana mendampingi Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta menyerahkan bantuan sosial yang tidak dapat direncanakan di Kelurahan Kapal, Kecamatan Mengwi, pada Kamis (15/5). Ada dua warga yang menerima bantuan ini. Keduanya merupakan korban kebakaran di Br. Delod Peken dan warga Br. Peken Baleran, Kelurahan Kapal.

Baca Selengkapnya icon click

Dinas Perikanan Badung Gelar Program Gemarikan untuk Cegah Stunting di Desa Gulingan

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Perikanan kembali menggalakkan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) sebagai upaya peningkatan gizi masyarakat dan pencegahan stunting.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis (15/5) di Wantilan Sabha Utama Kantor Desa Gulingan, Mengwi, dan menjadi pelaksanaan perdana dari rangkaian program yang menyasar 10 desa di tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pangdam IX/Udayana Anjangsana ke Puri Ngurah Rai, Hormati Nilai Perjuangan dan Kepahlawanan

balitribune.co.id | Mangupura - Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-68 Komando Daerah Militer (Kodam) IX/Udayana yang jatuh pada 27 Mei mendatang, Pangdam IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto melaksanakan anjangsana ke Puri Ngurah Rai yang terletak di Desa Carangsari, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung, Bali, pada Kamis (15/5)

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Buka Turnamen Bola Voli Puber Cup I Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta hadir sekaligus membuka Turnamen Bola Voli Puber Cup I Semi Open Se-Bali Tahun 2025. Dengan Mengambil Tema "The Journey Of Rediscovery The Rise Of a Team" yang diselenggarakan oleh ST. Putra Laksana Banjar Bersih, Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Badung, Rabu (14/5), bertempat di lapangan Bola Voli Puber.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.