Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Program TMMD Dibutuhkan Masyarakat Desa

Bali Tribune/Sekda Kota Denpasar AA Ngurah Rai Iswara meresmikan pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-109 Kodim 1611/Badung di Desa Kesiman Kertalangu, Denpasar Timur, Selasa (22/9), yang ditandai dengan pemukulan gong.
Balitribune.co.id | Denpasar - Bertempat di Wantilan Desa Budaya Kertalangu, usai membacakan sambutan tertulis Gubernur Bali Wayan Koster dan mewakili Walikota Denpasar IB Rai Mantra Darmawijaya, Sekretaris Daerah Kota Denpasar AA Ngurah Rai Iswara meresmikan pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-109 Kodim 1611/Badung di Desa Kesiman Kertalangu, Denpasar Timur, Selasa (22/9), yang ditandai dengan pemukulan gong.
 
Dalam sambutannya, Gubernur Bali menyampaikan, pelaksanaan TMMD ini sangat bermanfaat dan dibutuhkan oleh masyarakat desa. Ditengah pandemi Covid-19 ini, program TMMD masih tetap dilaksanakan yang didasari atas kajian dan kematangan dalam perencanaan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. 
 
"Saya mengapresiasi TNI yang menggagas TMMD ini merupakan program terpadu sebagai salah satu wujud Operasi Bhakti TNI yang melibatkan unsur dari TNI, pemerintah daerah dan masyarakat umum. Serta memantapkan kesadaran berbangsa dan bernegara melalui pembangunan infrastruktur di pedesaan dan bagian dari gotong royong untuk melakukan akselarasi pelaksanaan pembangunan di daerah pedesaan," katanya. 
 
Program TMMD merupakan salah satu upaya efektif dalam pembangunan pedesaan sebagaimana diamanatkan dalam Pasal 78 Undang-Undang Nomor: 6/Tahun 2014 tentang Desa.
 Diharapkan, pelaksanaan TMMD dapat memicu motivasi upaya dalam memberdayakan masyarakat sebagai subyek pembangunan dengan semangat dan jiwa baru bersinergi, etos kerja yang mengedepankan gotong royong melalui pembangunan semesta berencana menuju Bali Era Baru.
 
Dandim 1611/Badung Kolonel Inf I Made Alit Yudana mengatakan, kegiatan TMMD kali ini yang bertemakan "TMMD Pengabdian Untuk Negeri" dititikberatkan pada lima hal, yakni pertama, pembangunan jembatan yang menghubungkan Jalan Ulun Carik dan Jalan Bakung, Banjar Kertajiwa sepanjang 3 meter dan lebar 2 meter. 
 
Kedua, rabat jalan Ulun Carik sampai depan Pura Ulun Carik Banjar Kertajiwa sepanjang 150 meter dan lebar 1,2  meter dengan volume 180 meter persegi. Juga rabat galian Subak sampai Empelan Subak Embung Banjar Kertajiwa sepanjang 350 meter dan lebar 1,2  meter dengan volume 420 meter persegi, sehingga total rabat panjang 500 meter dan lebar 2,4 meter dengan volume 600 meter persegi.
 
Ketiga, penyenderan aliran air Subak sampai Empelan Subak Banjar Kertajiwa sepanjang 700 meter, lebar atas 0,40 meter dan lebar bawah 0,60 meter, tinggi 2 meter dengan volume 563 meter persegi, juga bedah 2 unit rumah milik Wayan Riki dan Wayan Wardana. Keempat, kegiatan nonfisik berupa penyuluhan dan sosialisasi keagamaan, bela negara, wawasan kebangsaan, terorisme dan paham radikalisme, lingkungan hidup dan kehutanan serta pertanian.
 
Kelima, personel yang dilibatkan meliputi, 1 SSK tenaga tetap lapangan gabungan TNI-Polri dan Pemkot Denpasar (150 orang), tenaga pendukung kegiatan fisik dari Desa Kesiman Kertalangu (50 orang/hari), dan tenaga pendukung tidak tetap dari Pemda, Ormas, dan komponen masyarakat.
 
Mekanisme kegiatan secara bertahap dan berlanjut dengan didahului pelaksanaan Pra TMMD (4 Agustus-9 September 2020) dengan anggaran Rp483,5 juta. Dukungan pengadaan material bersumber dari APBD Kota Denpasar dan anggaran desa sebesar Rp1,2 miliar lebih.
 
Acara pembukaan TMMD diselingi dengan penandatanganan dan penyerahan naskah berita acara pengerjaan dari Walikota Denpasar kepada Dandim 1611/Badung. Juga penyerahan tolkit TMMD dari Walikota Denpasar kepada perwakilan satgas dan masyarakat. 
 
Secara terpisah, Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, SIP, menjelaskan, TMMD adalah salah satu wujud Operasi Bhakti TNI yang merupakan program terpadu lintas sektoral antara TNI dengan departemen, lembaga pemerintah non departemen dan pemerintah daerah serta komponen bangsa lainnya, yang dilaksanakan secara terintegrasi bersama masyarakat.
 
“Program TMMD ke-109 TA 2020 Kodam IX/Udayana secara serentak dibuka hari ini (22/9) di tiga wilayah berbeda. Yaitu, di wilayah Korem 161/Wira Sakti Provinsi NTT dilaksanakan di Kodim 1605/Belu dan Kodim 1629/Sumba Barat Daya (SBD), di wilayah Korem 162/Wira Bhakti Provinsi NTB dilaksanakan di Kodim 1607/Sumbawa, serta di wilayah Korem 163/Wira Satya Provinsi Bali dilaksanakan di Kodim 1611/Badung,” ujar Kapendam. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Indeks Ketahanan Pangan Tabanan Capai 77,79, Wabup Dirga Tegaskan Komitmen Dukung Petani di Tangguntiti

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat sektor pertanian sebagai pilar ketahanan pangan daerah. Komitmen tersebut tercermin melalui kehadiran Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, Sos yang mewakili Bupati Tabanan dalam kegiatan panen raya yang digelar oleh Komandan Kodim 1619/Tabanan di Subak Lanyah Delod Jalan, Desa Tangguntiti, Kecamatan Selemadeg Timur, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Buleleng Puji Inovasi Desa Panji, Gunakan BKK untuk Fasilitas Publik dan Pelayanan Kesehatan

balitribune.co.id | Singaraja - Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna meresmikan sejumlah pembangunan di Desa Panji, Kecamatan Sukasada, Sabtu (4/4/2026). Pembangunan ini diharapkan dapat memberikan motivasi serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Kelancaran Karya Ida Bhatara Turun Kabeh, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Care 24 Jam

balitribune.co.id | Amlapura - Mendukung kelancaran aktivitas persembahyangan umat Hindu dalam rangkaian Karya Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Besakih, Astra Motor Bali menghadirkan layanan Honda Care Siaga 24 Jam di kawasan Pura Besakih. Layanan ini berlangsung pada 2 hingga 26 April 2026, seiring meningkatnya mobilitas pemedek dari berbagai wilayah di Bali yang melakukan persembahyangan ke Pura Besakih.

Baca Selengkapnya icon click

Tampil Makin Berkelas, New Honda Stylo 160 Rilis Warna Baru, Lebih Elegan dan Retro

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan pilihan warna terbaru pada skutik premium fashionable terfavorit, New Honda Stylo 160. Pembaruan ini semakin memperkuat karakter skutik bergaya modern klasik dengan sentuhan retro yang siap menjadi pusat perhatian saat digunakan dalam aktivitas harian maupun menemani gaya berkendara di akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dendy Astra Wijaya Hadiri Rapat Pleno Terbuka KPU Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Komisi I DPRD Kabupaten Badung, Putu Dendy Astra Wijaya, yang dalam kesempatan ini mewakili Ketua DPRD Badung, menghadiri Rapat Pleno Terbuka yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Badung dengan agenda Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan I Tahun 2026 tingkat Kabupaten Badung, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.