Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Prosesi Mapeed di Pura Puseh Gianyar Diiringi Penampilan Barongsai

barongsai
Bali Tribune / MAPEED – Penampilan Barong Sai saat prosesi Mapeed serangkaian odalan di Pura Puseh Desa Adat Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Prosesi mapeed (iring-ringan geroban) serangkaian odalan di Pura Puseh Desa Adat Gianyar, Selasa (10/2/2026) sangat memikat dan unik. Suguhkan akulturasi tradisi warga Tionghoa setempat ikut mengiringi dengan menampilkan Barongsai Cahaya Dewata dari Pura Sri Sedana/Cong Po Kong Bio.

Kelian Banjar Sangging I Dewa Gede Prawiranegara menjelaskan, akulturasi budaya yang ingin ditunjukkan saat Mapeed di Pura Puseh Desa Adat Gianyar, untuk mengingatkan kembali sejarah hubungan erat antara masyarakat Hindu Bali dengan warga Tionghoa. Dimana dalam kegiatan keagamaan Hindu di Bali masih menggunakan pis bolong yang notabene uang dari Cina. 

"Begitu juga dengan perwujudan Barong Landung yang diceritakan sebagai simbol Raja di Bali saat itu menikah dengan seorang putri saudagar dari Cina," jelas Dewa Gede Prawiranegara.

Dari sejarah-sejarah tersebut, dirinya bersama warga Banjar Sangging merangkul warga Tionghoa dari Pura Sri Sedana/Cong Po Kong Bio yang berada di Lingungan Sangging untuk ikut terlibat dalam kegiataan Mapeed  sehubungan piodalan Pura Puseh Desa Adat Gianyar. Prosesi Mapeed dimulai dari rombongan penjemput berjalan dari Pura Puseh berjalan menuju Banjar Sengguang Kawan untuk menjemput rombongan Mapeed pukul 14.00 Wita. 

Barong Sai berada paling depan barisan Mapeed. Keunikan akulturasi budaya ini menjadi tontonan bagi warga di sepanjang jalan. Pasalnya, ini untuk kali pertama barong sai diikutsertakan dalam prosesi Mapeed. Dari Banjar Senggguan Kawan rombongan Peed  menuju Selatan ke arah Alun-alun Gianyar kemudian kembali ke Pura Puseh sekitar pukul 14.45 Wita.

"Kita tidak lupa sejarah dan harus dilestarikan. Merangkul warga Tionghoa dalam prosesi keagamaan merupakan kerukunan antar umat yang sudah terjadi sejak lama," pungkasnya.

Sementara itu Ketua Pemaksan Pura Sri Sedana/Cong Po Kong Bio Gianyar Nyoman Aryawan mengatakan, sebagai warga keturunan Tionghoa merasa terhormat dan sangat senang dapat terlibat dalam prosesi Mapeed piodalan Pura Puseh Gianyar. Tidak lupa ia mengucapkan terima kasih kepada Kelian Banjar Sangging yang menerima warga Tionghoa sebagai bagian dari warga Hindu Bali. 

"Hubungan kami sesama warga telah lama terjalin, tidak saja dalam prosesi keagamaan tetapi juga suka duka. Namun ini kali pertamanya Barong Sai kami dilibatkan," ujarnya.

wartawan
ATA
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.