Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Proyek Pergantian Pipa Tranmisi Catur-Belantih Gagal Tender

Bali Tribune / Kabag Umum dan Keuangan Perumda Air Minum Tirta Danu Arta, Gusti Agung Sutha Baskara.

balitribune.co.id | BangliProyek pergantian pipa tranmisi dari Desa Catur sampai Desa Belantih, Kecamatan Kintamani yang diluncurkan Perumda Air Minum Tirta Danu Arta  alami gagal tender. Sejatinya ada 4 perusahan yang rencananya ikut ajukan penawaran, namun  ketika melihat besaran pagu anggaran  hanya Rp 2,4 miliar mereka urung ajukan penawaran.

Kabag Umum dan Keuangan Perumda Air Minum Tirta Danu Arta, Gusti Agung Sutha Baskara saat dikonfirmasi terkait pergantian pipa tranmisi dari Desa Catur sampai Desa Belantih, Kecamatan Kintamani mengatakan program pergantian pipa tranmisi tersebut memang salah satu program utama perusahan. Pasalnya kondisi pipa yang sudah  uzur  kerap  terjadi kebocoran “Pipa tersebut sudah ada sejak tahun 1993 karena faktor usia pipa rawan bocor, estimasi kebocoran terjadi di 2 titik per hari , sehingga sering kali pasokan air ke konsumen terganggu,” jelasnya, Rabu (26/10) .

Lanjut Agung Baskara untuk kegiatan pergantian pipa sepanjang hampir2,6 kilo meter tersebut sudah ditayang pada website perusahan pada awal bulan Oktober 2022. Ada 4 perusahan yang berencana akan ajukan penawaran, namun ketika melihat besaran pagu anggran Rp 2,4 miliar mereka tidak berani ajukan penawaran. “Dalam menyusun pagu kita memang bikin ngepres, semisal untuk harga pipa kita  mengacu harga dari distributor,” ungkpanya. Disamping itu untuk pembayaran dilakukan lewat 15 kali termin.

Disinggung langkah yang akan dilakukan perusahan dengan gagal tender, kata Agung Baskara tentu akan riew sebelum dilakukan tender ulang dengan spesifikasi berbeda. Tentu dengan spesifikasi yang baru akan mendongkrak nilai pagu.” Dengan waktu pengerjaan selama 40 hari kalender mudah- mudahan awal November sudah ada yang ajukan penawaran,” sebutnya.

Disisi lain sejak 5 hari lalu suplay air bagi pelanggan dari Dusun Kayang, Desa Kayubihi hingga Desa Landih, Kecamatan Bangli terganggu. Kata Agung Baskara terganggunya pasokan air bagi ratusan pelanggan dikarenakan dilakukan pergantian jaringan kabel listri di sumber mata air Gamongan,Desa Kayubihi. ”Kondisi kabel yang terpasang saat ini sudah berjamur dan banyak yang telah mengelupas, sehingga aliran listrik ke sumber sering terganggu,” sebutnya. Untuk pergantian pipa sepanjang hampir 700 meter menghabiskan anggran Rp 250 juta.

Kata Agung Baskara proses pergantian kabel kerap terkendala hujan, praktis jika turun hujan proses pengerjaan dihentikan.”Faktor keselamatan tetap paling utama jika turun hujan pengerjaan kami stop sementara, paling lambat besok  pergantian kabel  sudah rampung,” ujar Agung Baskara. 

wartawan
SAM
Category

Gubernur Ajak Generasi Muda Isi Kemerdekaan dengan Tindakan Nyata

balitribune.co.id | Tabanan - Peringatan Hari Puputan Margarana ke-79 diselenggarakan dengan khidmat di Taman Makam Pahlawan Margarana, Tabanan, Kamis (20/11). Dalam kesempatan itu, Gubernur Bali Wayan Koster menyerukan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga dan mengisi kemerdekaan melalui kontribusi nyata bagi bangsa. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

aksa Tetangga Kekerasan Seksual Anak Kembali Terulang, Pelaku Orang Dekat

balitribune.co.id | Negara - Kasus kekerasan seksual terhadap anak di Jembrana, hingga kini terus menjadi sorotan. Pasalnya statistik kasusnya terus mengalami lonjakan. Teranyar, kasus pemerkosaan terhadap anak di bawah umur dialami seorang siswi di salah satu desa di Kecamatan Melaya. Kasus ini pun menjadi perhatian serius aparat terkait di Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click

Umanis Galungan, Umat Hindu Berbagai Daerah Padati Pura Lempuyang

balitribune.co.id | Amlapura - Pada momen Umanis Galungan, umat Hindu dari berbagai daerah di Bali silih berganti datang untuk melakukan persembahyangan di Penataran Agung maupun di Pura Luhur yang berada di puncak Gunung Lempuyang.

Rangkaian Pujawali di Pura Sad Khayangan ini sudah berlangsung sejak beberapa hari lalu, dimana puncak karyanya berlangsung pada Wraspati Umanis Wuku Dungulan atau pada saat Umanis Galungan, Kamis (20/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jawara Modifikator Region Pamerkan Karya di Final Battle HMC 2025

balitribune.co.id | Garut -  Diikuti ribuan modifikator, puncak pesta Honda Modif Contest (HMC) 2025 ditutup dengan hamparan puluhan modifikasi sepeda motor Honda yang berkelas, berkarakter, dan siap menginpirasi.Gelaran kreativitas yang mengusung tema #Ridecreation ini telah hadir di 10 kota besar di Indonesia dan berakhir pada puncak final battle HMC yang disaksikan ribuan pecinta sepeda motor Honda di Yonif 303 SSM Cibuluh, Garut, Jawa Barat pad

Baca Selengkapnya icon click

Bupati, Wakil Bupati dan Sekda Karangasem Berbaur dalam Jalan Santai Jelang HUT KORPRI dan PGRI

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka menyambut HUT KORPRI ke-54 dan HUT PGRI ke-80, ratusan Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan guru se-Kabupaten Karangasem mengikuti kegiatan Jalan Santai pada Minggu, 16 November 2025. Kegiatan ini mengambil start dan finish di GOR Gunung Agung Amlapura.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.