Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puncak Tertinggi Kedatangan Diprediksi 7 April

Bali Tribune / PESAWAT - Pengecekan kondisi pesawat menjelang momen libur Lebaran 2024

balitribune.co.id | Badung - Momen Lebaran kali ini hanya berselisih tiga bulan dari masa tenggang selepas musim liburan Natal dan Tahun Baru (Nataru 2023/2024). Dimana kegiatan tersebut berjalan dengan baik meski terdapat beberapa catatan penting yaitu terjadi kemacetan panjang pada tanggal 29 Desember 2023. 

"Hal tersebut menjadi pembelajaran penting untuk kita terus bekerja keras dan saling berkolaboratif agar pelaksanaan Lebaran Tahun 2024/1445 H ini yang bertemakan Mudik Ceria, Penuh Makna dapat menjadi suatu perjalanan yang baik dan berkesan bagi pengguna jasa penerbangan," jelas Kepala Kantor Otoritas Bandara (Otban) Wilayah IV, Agustinus Budi Hartono di Kuta, Badung, Rabu (3/4).

Kata dia, Lebaran kali ini, sebagaimana prediksi Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, moda transportasi udara bukan moda pilihan dominan (menduduki peringkat ke-6) dengan perkiraan total sebesar 10,97 juta orang bepergian selama Lebaran. Berdasarkan data pada Maret 2024 di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai tercatat, secara total penumpang domestik dan internasional adalah rata-rata sebesar 52 ribu/hari. 

Namun dapat diperkirakan, secara total puncak tertinggi pergerakan kedatangan mencapai 65 ribu hingga 68 ribu yang diperkirakan terjadi pada Minggu, 7 April 2024 atau Senin, 8 April 2024. Sedangkan puncak tertinggi pergerakan kepulangan atau keberangkatan penumpang mencapai rata-rata 66 ribu hingga 69 ribuan yang diperkirakan terjadi pada Minggu, 14 April 2024 atau Senin, 15 April 2024. 

Menurutnya, secara total penumpang internasional dan domestik selama periode Posko Lebaran di Bandara I Gusti Ngurah Rai pada 3 hingga 18 April 2024 dapat mencapai kisaran 1 juta hingga 1,1 juta penumpang. Pada periode tersebut, tercatat per data 1 April 2024 terdapat pengajuan penerbangan tambahan sebanyak 45 pengajuan dengan rencana penerbangan sebanyak 282 penerbangan. 

Kata dia, dengan lonjakan penumpang yang begitu tinggi, dan berbagai kondisi terkini, ada beberapa hal yang perlu diantisipasi bersama diantaranya terkait cuaca ekstrem, ancaman keamanan, potensi adanya keterlambatan penerbangan, lonjakan trafik lalu-lintas dan lainnya. "Untuk itu, sekiranya perlu adanya pengawasan bersama oleh seluruh stakeholder dalam menjaga keselamatan dan keamanan penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai," tegasnya. 

Lebih lanjut ia mengatakan, hal-hal utama yang mejadi perhatian bersama telah didiskusikan pada Rapat Koordinasi Persiapan Angkutan Udara Lebaran 2024 pada 27 Maret 2024. "Hal-hal yang telah kita capai dan sepakati bersama, seyogyanya tetap kita pertahankan sampai selesainya masa periode Lebaran 2024/1445 H ini," jelasnya.

Pihaknya tetap mengingatkan, kejadian yang telah ada agar tidak terulang kembali pada Lebaran ini. Tetaplah berkoordinasi dan berkolaborasi, saling menginformasikan segala permasalahan yang ada kepada stakeholder di komunitas bandara agar tetap terjaga situasi kondusif selama Lebaran.

wartawan
YUE

Proyek PPN Pengambengan Resmi Dimulai

balitribune.co.id | Negara - Proyek penataan dan pengembangan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan resmi memasuki tahap konstruksi fisik. 

Proyek Integrated Fishing Ports and International Fish Market (IFP-IFM) Phase-I senilai Rp1,276 triliun ini ditandai dengan peletakan batu pertama (groundbreaking) oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Wahyu Sakti Trenggono, Selasa (29/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Made Westra Resmi Gantikan Suadi Putra di DPRD Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - DPRD Kota Denpasar menggelar Rapat Paripurna Istimewa Peresmian Pengucapan Sumpah/Janji Pengganti Antar Waktu (PAW) Anggota DPRD Kota Denpasar sisa masa jabatan 2024-2029 di Ruang Sidang DPRD setempat, Selasa (29/9/2026). 

Dalam sidang tersebut, I Made Westra resmi dilantik menggantikan I Wayan Suadi Putra yang sebelumnya mengajukan pengunduran diri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

18 Ekor Ular King Kobra Teror Permukiman Warga Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Sebanyak 18 ekor ular king kobra meneror kawasan permukiman warga di Kabupaten Tabanan dalam kurun tiga bulan terakhir. Seluruh ular berbisa mematikan tersebut berhasil dievakuasi oleh Yayasan Reptil Asih Tabanan di tengah lonjakan pergerakan satwa akibat siklus musim kawin.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrak Pohon, Sopir Alami Luka Robek di Wajah

balitribune.co.id | Tabanan – Pengemudi mobil pikap, Sudiyo (58), pingsan dan mengalami luka robek parah pada bagian wajah usai kendaraannya menabrak pohon perindang di Jalur Denpasar-Gilimanuk pada Selasa (29/9/2026). Peristiwa kecelakaan tunggal tersebut terjadi sekitar pukul 11.00 Wita tepatnya di lingkungan Banjar Bonian, Desa Antap, Kecamatan Selemadeg.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beringin Ratusan Tahun Tumbang, Hancurkan Pura Dukuh Banjar Pucangan

balitribune.co.id | Bangli - Cuaca ekstrim berupa angin kencang yang menerjang Bangli selama sepekan terakhir kembali memicu sejumlah bencana bencana. Kali ini, pohon beringin berusia ratusan tahun di Pura Dukuh, Banjar Dinas Pucangan, Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli, roboh dan menghantam bangunan pura hingga menimbulkan kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.