Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puncak Tertinggi Kedatangan Diprediksi 7 April

Bali Tribune / PESAWAT - Pengecekan kondisi pesawat menjelang momen libur Lebaran 2024

balitribune.co.id | BadungMomen Lebaran kali ini hanya berselisih tiga bulan dari masa tenggang selepas musim liburan Natal dan Tahun Baru (Nataru 2023/2024). Dimana kegiatan tersebut berjalan dengan baik meski terdapat beberapa catatan penting yaitu terjadi kemacetan panjang pada tanggal 29 Desember 2023. 

"Hal tersebut menjadi pembelajaran penting untuk kita terus bekerja keras dan saling berkolaboratif agar pelaksanaan Lebaran Tahun 2024/1445 H ini yang bertemakan Mudik Ceria, Penuh Makna dapat menjadi suatu perjalanan yang baik dan berkesan bagi pengguna jasa penerbangan," jelas Kepala Kantor Otoritas Bandara (Otban) Wilayah IV, Agustinus Budi Hartono di Kuta, Badung, Rabu (3/4).

Kata dia, Lebaran kali ini, sebagaimana prediksi Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, moda transportasi udara bukan moda pilihan dominan (menduduki peringkat ke-6) dengan perkiraan total sebesar 10,97 juta orang bepergian selama Lebaran. Berdasarkan data pada Maret 2024 di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai tercatat, secara total penumpang domestik dan internasional adalah rata-rata sebesar 52 ribu/hari. 

Namun dapat diperkirakan, secara total puncak tertinggi pergerakan kedatangan mencapai 65 ribu hingga 68 ribu yang diperkirakan terjadi pada Minggu, 7 April 2024 atau Senin, 8 April 2024. Sedangkan puncak tertinggi pergerakan kepulangan atau keberangkatan penumpang mencapai rata-rata 66 ribu hingga 69 ribuan yang diperkirakan terjadi pada Minggu, 14 April 2024 atau Senin, 15 April 2024. 

Menurutnya, secara total penumpang internasional dan domestik selama periode Posko Lebaran di Bandara I Gusti Ngurah Rai pada 3 hingga 18 April 2024 dapat mencapai kisaran 1 juta hingga 1,1 juta penumpang. Pada periode tersebut, tercatat per data 1 April 2024 terdapat pengajuan penerbangan tambahan sebanyak 45 pengajuan dengan rencana penerbangan sebanyak 282 penerbangan. 

Kata dia, dengan lonjakan penumpang yang begitu tinggi, dan berbagai kondisi terkini, ada beberapa hal yang perlu diantisipasi bersama diantaranya terkait cuaca ekstrem, ancaman keamanan, potensi adanya keterlambatan penerbangan, lonjakan trafik lalu-lintas dan lainnya. "Untuk itu, sekiranya perlu adanya pengawasan bersama oleh seluruh stakeholder dalam menjaga keselamatan dan keamanan penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai," tegasnya. 

Lebih lanjut ia mengatakan, hal-hal utama yang mejadi perhatian bersama telah didiskusikan pada Rapat Koordinasi Persiapan Angkutan Udara Lebaran 2024 pada 27 Maret 2024. "Hal-hal yang telah kita capai dan sepakati bersama, seyogyanya tetap kita pertahankan sampai selesainya masa periode Lebaran 2024/1445 H ini," jelasnya.

Pihaknya tetap mengingatkan, kejadian yang telah ada agar tidak terulang kembali pada Lebaran ini. Tetaplah berkoordinasi dan berkolaborasi, saling menginformasikan segala permasalahan yang ada kepada stakeholder di komunitas bandara agar tetap terjaga situasi kondusif selama Lebaran.

wartawan
YUE

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click

Tren Pariwisata Global 2026, Wisatawan Menghindari Destinasi Padat

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia melihat tren wisata global pada tahun 2026 cenderung untuk melepaskan diri dari stres. Orang-orang dari berbagai negara akan mencari tempat wisata atau destinasi yang benar-benar menghadirkan ketenangan dan pemulihan mental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.