Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puncak Tertinggi Kedatangan Diprediksi 7 April

Bali Tribune / PESAWAT - Pengecekan kondisi pesawat menjelang momen libur Lebaran 2024

balitribune.co.id | BadungMomen Lebaran kali ini hanya berselisih tiga bulan dari masa tenggang selepas musim liburan Natal dan Tahun Baru (Nataru 2023/2024). Dimana kegiatan tersebut berjalan dengan baik meski terdapat beberapa catatan penting yaitu terjadi kemacetan panjang pada tanggal 29 Desember 2023. 

"Hal tersebut menjadi pembelajaran penting untuk kita terus bekerja keras dan saling berkolaboratif agar pelaksanaan Lebaran Tahun 2024/1445 H ini yang bertemakan Mudik Ceria, Penuh Makna dapat menjadi suatu perjalanan yang baik dan berkesan bagi pengguna jasa penerbangan," jelas Kepala Kantor Otoritas Bandara (Otban) Wilayah IV, Agustinus Budi Hartono di Kuta, Badung, Rabu (3/4).

Kata dia, Lebaran kali ini, sebagaimana prediksi Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, moda transportasi udara bukan moda pilihan dominan (menduduki peringkat ke-6) dengan perkiraan total sebesar 10,97 juta orang bepergian selama Lebaran. Berdasarkan data pada Maret 2024 di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai tercatat, secara total penumpang domestik dan internasional adalah rata-rata sebesar 52 ribu/hari. 

Namun dapat diperkirakan, secara total puncak tertinggi pergerakan kedatangan mencapai 65 ribu hingga 68 ribu yang diperkirakan terjadi pada Minggu, 7 April 2024 atau Senin, 8 April 2024. Sedangkan puncak tertinggi pergerakan kepulangan atau keberangkatan penumpang mencapai rata-rata 66 ribu hingga 69 ribuan yang diperkirakan terjadi pada Minggu, 14 April 2024 atau Senin, 15 April 2024. 

Menurutnya, secara total penumpang internasional dan domestik selama periode Posko Lebaran di Bandara I Gusti Ngurah Rai pada 3 hingga 18 April 2024 dapat mencapai kisaran 1 juta hingga 1,1 juta penumpang. Pada periode tersebut, tercatat per data 1 April 2024 terdapat pengajuan penerbangan tambahan sebanyak 45 pengajuan dengan rencana penerbangan sebanyak 282 penerbangan. 

Kata dia, dengan lonjakan penumpang yang begitu tinggi, dan berbagai kondisi terkini, ada beberapa hal yang perlu diantisipasi bersama diantaranya terkait cuaca ekstrem, ancaman keamanan, potensi adanya keterlambatan penerbangan, lonjakan trafik lalu-lintas dan lainnya. "Untuk itu, sekiranya perlu adanya pengawasan bersama oleh seluruh stakeholder dalam menjaga keselamatan dan keamanan penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai," tegasnya. 

Lebih lanjut ia mengatakan, hal-hal utama yang mejadi perhatian bersama telah didiskusikan pada Rapat Koordinasi Persiapan Angkutan Udara Lebaran 2024 pada 27 Maret 2024. "Hal-hal yang telah kita capai dan sepakati bersama, seyogyanya tetap kita pertahankan sampai selesainya masa periode Lebaran 2024/1445 H ini," jelasnya.

Pihaknya tetap mengingatkan, kejadian yang telah ada agar tidak terulang kembali pada Lebaran ini. Tetaplah berkoordinasi dan berkolaborasi, saling menginformasikan segala permasalahan yang ada kepada stakeholder di komunitas bandara agar tetap terjaga situasi kondusif selama Lebaran.

wartawan
YUE

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.