Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Putri Koster Dorong PKK Wujudkan Ketahanan Pangan Keluarga

Bali Tribune/ Putri Koster
Balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali Putri Suastini Koster mendorong jajaran PKK dan masyarakat di Pulau Dewata untuk mewujudkan ketahanan pangan keluarga di tengah pandemi COVID-19, di antaranya melalui program HATINYA (halaman asri, teratur, indah dan nyaman) PKK.
 
"Ayo kita berkreasi dan kreatif di tengah pandemi ini, salah satunya dengan memanfaatkan halaman rumah sendiri untuk menghasilkan pangan, seperti sayur-mayur, bumbu dapur serta tanaman bermanfaat lainnya, atau yang lebih dikenal dengan HATINYA PKK," kata Putri Koster, di Denpasar, Rabu (12/8).
 
Pandemi COVID-19, lanjut dia, telah memberi berbagai dampak bagi kehidupan, baik dari segi kesehatan, budaya, sosial dan tentu saja dari segi perekonomian. "Banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan sehingga kesulitan untuk memenuhi kebutuhan dasar, salah satunya pangan," ucapnya dalam acara dialog bertajuk "Peran PKK Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga Pada Tatanan Kehidupan Era Baru" itu.
 
Menurut istri Gubernur Bali itu, dengan melaksanakan HATINYA PKK, setiap keluarga sebagai satuan terkecil di masyarakat bisa memenuhi kebutuhan pangan sendiri, yang nantinya akan dapat mewujudkan ketahanan pangan keluarga.
 
"Pandemi ini telah menyebabkan masyarakat lebih banyak beraktivitas di dalam rumah untuk mencegah penularan virus. Kesempatan itu hendaknya dapat digunakan untuk menata kebun atau halaman rumah tinggal dengan lebih seksama," ucapnya.
 
Dengan menata halaman rumah menjadi asri, indah dan teratur, tidak hanya akan memberi kenyamanan bagi anggota keluarga, namun HATINYA PKK juga akan memberikan manfaat secara ekonomis.
 
"Di tengah pandemi ini kita harus tetap kreatif dan produktif. Kita manfaatkan halaman rumah kita untuk menghasilkan pangan yang bermanfaat, sehingga akan membantu kita untuk berhemat dan mewujudkan ketahanan pangan untuk keluarga kita," ujar wanita yang juga seniman multitalenta itu.
 
Di sisi lain, Putri Koster juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk kembali memupuk dan melaksanakan kearifan lokal yang dimiliki dengan "sagilik-saguluk-salunglung-sabayantaka, paras paros sarpanaya", saling asah, asih dan asuh.
 
"Dengan kata lain, semua komponen masyarakat harus saling mendukung, saling membantu dan bergotong royong bersama-sama melewati masa sulit ini. Mari kita tumbuhkan semangat gotong royong dan jangan mengeluh," katanya.
 
Putri Koster mengajak masyarakat untuk tetap optimistis, melakukan hal-hal kecil dengan penuh kegembiraan, dengan penuh cinta sehingga imun menjadi terjaga agar terhindar COVID-19
 
Putri Koster juga mengajak masyarakat untuk selalu mengikuti imbauan pemerintah, sehingga di era kebiasaan baru ini perlahan ekonomi bisa mulai bergerak dengan tetap mengindahkan protokol kesehatan yang ada.
 
"Saat ini kita harus saling menguatkan, saling membantu, berbagi ke sesama dan optimistis kita bisa bangkit dan melewati badai ini bersama-sama," ucapnya.
 
Dalam dialog itu juga menghadirkan narasumber praktisi tanaman toga dan pangan Yuliani Djajanegara, serta diisi sesi tanya jawab interaktif terkait topik hangat ketahanan pangan keluarga. 
wartawan
Redaksi
Category

Honda Care Bali Siap Layani Konsumen, Hubungi Call Center 1500989 & 0361-438008

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam memberikan layanan purna jual terbaik bagi konsumen sepeda motor Honda melalui kehadiran Honda Care (Customer Assistance & Road Emergency). Layanan ini dihadirkan untuk memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi konsumen, baik saat mengalami kendala di jalan maupun saat membutuhkan perawatan sepeda motor di rumah.

Baca Selengkapnya icon click

20 Member HAI Badung Chapter Ikuti Touring "Ridevolution 6.0" ke Mojokerto

balitribune.co.id | Denpasar – Semangat kebersamaan dan persaudaraan lintas daerah kembali ditunjukkan oleh komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Badung Chapter melalui partisipasi dalam Touring Anniversary HAISC Honda ADV Indonesia Surabaya Chapter bertajuk “Ridevolution 6.0”.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

69 Water Meter di Badung Selatan Raib, Perumda Tirta Mangutama Perketat Pengamanan

balitribune.co.id | Mangupura - Puluhan Water Meter (WM) milik Perumda Air Minum Tirta Mangutama Kabupaten Badung (PDAM) dilaporkan hilang dicuri di wilayah Badung Selatan. Raibnya water meter ini sontak membuat resah warga setempat. Pasalnya, kehilangan ini terjadi dalam jumlah banyak dan ditengah krisis air melanda wilayah Badung selatan.

Baca Selengkapnya icon click

Sebut Pasal "Ngawur", Kakanwil BPN Bali Made Daging Praperadilkan Kapolda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah menyandang status tersangka atas dugaan penyalahgunaan wewenang jabatan, Kepala Kanwil Pertanahan Provinsi Bali, I Made Daging, A.Ptnh, MH melakukan perlawanan dengan mempraperadilkan Kapolda Bali atas penetapan dirinya sebagai tersangka. Kepastian ini disampaikan kuasa hukumnya, Gede Pasek Suardika kepada wartawan di Denpasar, Selasa (13/1). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Sukawati Geger! Ular Sanca 5 Meter Masuk Rumah Warga

balitribune.co.id | Gianyar - Musim hujan, giliran tamu tak diundang berupa hewan liar mengusik kenyamanan warga. Kali ini ular besar gegerkan keluarga I Wayan Balik Eka Putra,  warga Gang Angsa Utara, Banjar Tangkuban, Desa Batuyang, Kecamatan Sukawati. Lantaran ukurannya sangat besar, warga pun melapor ke petugas Damkar Gianyar, Senin (12/1) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click

Giliran PHDI Pusat Tegaskan Pakem Nyepi: Tawur Saat Tilem Kesanga, Nyepi Esok Hari

balitribune.co.id | Denpasar - Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Pusat menegaskan kembali pakem pelaksanaan Hari Suci Nyepi. Melalui Focus Group Discussion (FGD) yang digelar di Universitas Hindu Indonesia (UNHI), Denpasar, Minggu (11/1), Sabha Pandita PHDI Pusat menyimpulkan bahwa upacara Tawur Kesanga dilaksanakan pada Tilem Sasih Kesanga, sementara Hari Raya Nyepi jatuh keesokan harinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.