Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rangkaian Karya IBTK di Besakih, Bupati Dana Mundut Pralingga Ida Bhatara Kiduling Kreteg

Bali Tribune / MUNDUT - Bupati I Gede Dana saat mundut Ida Betara Kiduling Kreteg dalam upacara Nedunang Ida Betara, Karya Agung IBTK di Pura Besakih.

balitribune.co.id | Amlapura - Rangkaian Upacara Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Besakih diawali dengan Nedunang Ida Bhatara yang berlangsung pada hari Kamis 21 Maret 2024 masing-masing Pura di Besakih.

Prosesi ritual Puncak Karya Pujawali dengan nedunang (menstanakan) pralingga Ida Bhatara Kabeh di Bale Pesamuan Agung ini antaranya Pura Kiduling Kreteg, Pura Batumadeg, Pura Basukihan, Pura Hyang Aluh, Pura Banua Kawan, Pura Mrajan Kanginan, Pura Ulun Kulkul, Pura Mrajan Selonding, dan Pura Gelap meski diguyur hujan lebat tetap berlangsung khusyuk.

Pemerintah Kabupaten Karangasem mendapat amongan nedunang Ida Bhatara di Pura Kiduling Kreteg dan Pura Prajapati Hyang Aluh, dalam prosesi ini Bupati Karangasem I Gede Dana bersama Nyonya Nuriasih Gede Dana mundut Ida Bhatara di Kiduling Kreteg didampingi para kepala OPD beserta staf. Sementara di Pura Prajapati Hyang Aluh prosesi Nedunang Ida Bhatara dipundut oleh Wakil Bupati Karangasem I Wayan Artha Dipa diikuti kepala OPD.

Prosesi Mundut Pralingga Ida Bhatara usan di Ayun Widhi Ida Bhatara katuran tedun kairing ke Peselang. Dari Balai Peselang Ida Bhatara menganugrahi rahmat pada umatnya. Selanjutnya Ida Bhatara Nyejer selama 25 hari, dari tanggal 22 Maret 2024 hingga Nyineb tanggal 14 April 2024 mendatang. Dalam Upacara Nedunang Ida Bhatara Kabeh ini hadir pula PJ Gubernur Bali S.M Mahendra Jaya dan jajaran Pemerintah Provinsi maupun Kabupaten se-Bali. Upacara berlangsung sore pukul 16.00 Wita hingga selesai di Pura Penataran Agung Besakih.

Rangkaian upacara selanjutnya melasti ke tegal suci,  mepepada lan memben dan puncak Karya Betara Turun Kabeh jatuh pada Purnama Kedasa tanggal 24 Maret 2024 Ida Bhatara nyejer selama 25 hari dan akan ada jadwal Bhakti Penganyar dari seluruh Kabupaten/Kota di Bali  juga Panitia Karya Upacara di Pura Agung Besakih, lalu mesineb tanggal 14 April 2024.

wartawan
AGS
Category

KPK Periksa Dua Pengurus Biro Jasa di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan terhadap dua orang dari kalangan biro jasa swasta yang bergerak dalam bidang pengurusan dokumen keimigrasian di Markas Polda Bali, Selasa (2/6/2026) lalu. Pemeriksaan itu merupakan bagian dari proses operasi tangkap tangan terhadap sejumlah petinggi Imigrasi di Jakarta dan Jawa Barat. 

Baca Selengkapnya icon click

Pematangan Lahan PSEL Denpasar Raya Dimulai, Badung Kerahkan Ratusan Truk Tanah Urug

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan awal pembangunan proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya mulai berjalan. Saat ini, proses pematangan lahan di lokasi proyek yang berada di Banjar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, telah dilaksanakan sebagai persiapan sebelum pembangunan fisik dimulai.
 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tangkap Dua Maling Motor di Kerambitan

balitribune.co.id I Tabanan -  Kenekatan dua orang maling motor berinisial JUH (32) dan FHHR (22) di Kerambitan, Tabanan pada Rabu (3/6/2026) dini hari harus berujung dengan penangkapan dalam waktu yang singkat. 

Meski sempat berupaya melarikan diri sambil membawa motor curiannya, kedua pelaku justru mengalami nasib sial. Keduanya jatuh ke dalam selokan hingga akhirnya ditangkap warga sebelum diserahkan ke pihak Kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemilik Akui Hanya Kantongi NIB, Satpol PP Setop Usaha Pengolahan Limbah Bulu Ayam di Tojan

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung melalui Satpol PP / Damkar Klungkung secara tegas menghentikan kegiatan usaha pengolahan limbah pengolahan bulu ayam di Desa Tojan, Kecamatan Klungkung. Keputusan tersebut diambil setelah pemilik usaha mengakui belum mengantongi perizinan lengkap dan baru memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.