Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rangkaian KTT G20 Berakhir, Pengamanan masih Diberlakukan di Gilimanuk

Bali Tribune / PERIKSA - Petugas melakukan pemeriksaan secara intensif kepada pelaku perjalanan yang masuk Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk. Pola pengamanan KTT G20 ini dipastikan masih diberlakukan di Gilimanuk.

balitribune.co.id | Negara - Kendati seluruh agenda KTT G20 telah usai, namun pola pengamanan selama operasi Puri Agung 2022 dipastikan tetap diberlakukan di pintu masuk Bali yang ada di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Nantinya setelah penarikan personel yang terlibat operasi pengamanan KTT G20 ditarik, rangkaian pemeriksaan akan dijadikan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD).

Pascaberakhirnya rangkaian KTT G20 di Nusa Dua, kini pola pengamanan selama operasi Puri Agung 2022 masih tetap diberlakukan di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Selama Operasi Puri Agung 2022, pemeriksaan pintu masuk Bali di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk dilakukan secara intensif. Pelaku perjalanan yang baru turun dari kapal melalui sejumlah pemeriksaan. Seluruh pengendara kendaraan bermotor yang akan masuk Bali diperiksa kelengkapan dokumen berkendaranya di Pos II.

Pelaku perjalanan yang masuk Bali juga diarahkan melalui validasi maupun scan wajah hingga pemeriksaan identitas di Pos Pemeriksaan KTP di Terminal Pemumpang Gilimanuk.

Kapolres Jembrana AKBP I Dewa Gde Juliana dikonfirmasi melalui ponselnya, Kamis (17/11) malam menyatakan operasi pengamanan KTT G20 akan berakhir Kamis malam.“Kamis malam dinyatakan selesai. Personel juga ditarik,” ujarnya. Namun pihaknya memastikan pola pengamanan di pintu masuk Bali itu masih tetap berlaku.

“Tapi ada perpanjangan dengan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD). Jadi tetap nanti dilakukan oleh personel Polres bersama Polsek yang bertugas di Pelabuhan Gilimanuk. Pola pengamanan tetap hanya jumlah personel tidak sebanyak kemarin,” jelasnya.

Ia menyebut sejumlah sarana prasarana pengamanan yang dipasang di Gilimanuk selama pengamanan KTT G20 juga masih terpasang di Gilimanuk.

“Kemungkinan masih tetap ditempatkan di sana. Kecuali yang milik Inafis” ungkapnya.

Selama berlangsungnya pengamanan KTT G20 di pintu masuk Bali di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, ia menyetakan tidak ada kejadian menonjol.

“Tidak ada kejadian menonjol, gangguang stabilitas nihil. Cuaca dan kondisi perairan selat Bali juga aman, tidak ada gangguan arus penyeberangan,” paparnya.

Pihaknya pun mengapresiasi sinergitas dan kekompakan seluruh stakeholder yang terlibat dalam pengamanan KTT G20 termasuk masyarakat Jembrana yang sudah mendukung pengamanan.

“Kepada semua pihak yang sudah mendukung pola pengamanan khususnya di Gilimanuk, terutama masyarakat yang sudah benar-benar memahami dan mengikuti pola pengamanan yang dilakukan, kami sampaikan terima kasih,” ujarnya.

Ia memastikan selama berlangsungnya operasi juga tidak ada rombongan delegasi melalui Pelabuhan Gilimanuk. Untuk jalur darat menurutnya hanya melintas sarana-prasarana.“Dari pantauan tidak ada, hanya pelaku perjalanan yang menggunakan jasa dan fasilitas penyeberangan,” paparnya. 

“Hanya sarpras dari Jawa yang digunakan saja melintas,” imbuhnya sembari menyebut berlangsungnya KTT G20 tidak sampai menyebabkan lonjakan mobilitas baik pelaku perjalanan yang masuk Bali maupun yang keluar Bali di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

“Tidak ada peningkatan yang cukup signifikan. Kalaupun ada work from home (WFH) kan wilayah-wilayah tertentu yang berdekatan dengan lokasi,” tegasnya. Kini pihaknya juga menyatakan mengatensi arus balik sarana-prasarana yang digunakan saat KTT G20.

“Tentu akan kita antisipasi untuk baliknya. Karena dari TNI, dari Mabes Polri sarana prasaranya kan tidak semua ditinggalkan di Bali,” paparnya. Bahkan arus balik sarana prasarana menurutnya sudah mulai melintas di Gilimanuk. Ia menyebut mulai Kamis siang sejumlah sarana prasarana untuk KTT G20 tersebut sudah kembali ke satuan atau unit induknya masing-masing, “sudah ada beberapa yang melintas. Seperti dari K9 dan Dit Pamobvit. Tapi tidak berbarengan karena masih ada yang standby,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Jelang Musda XV PHRI Bali 2025 Buka Pendaftaran Calon Ketua

balitribune.co.id | Denpasar - Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Provinsi Bali akan menggelar Musyawarah Daerah (Musda) XV pada 3 Desember 2025 di Denpasar. Ketua Panitia Pengarah Musda XV PHRI Badan Pimpinan Daerah (BPD) Provinsi Bali Tahun 2025, Perry Markus menjelaskan, Musda Tahun 2025 dengan tema untuk Pariwisata Bangkit: Kolaborasi, Adaptasi dan Inovasi.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Luncurkan New Honda ADV160, Semakin Gagah dan Canggih

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali secara resmi meluncurkan skutik penjelajah terbaru, New Honda ADV160, untuk masyarakat Bali berlokasi di Living Word Mall. Mengusung semangat ”The SUV Pride”, model ini hadir dengan pembaruan desain yang semakin gagah, performa mesin bertenaga, serta fitur yang lebih lengkap.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Isuzu Festival 2025 Manjakan Pelanggan dengan Cashback dan Paket Ekstra Purna Jual

balitribune.co.id | Jakarta - PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) menggelar kegiatan Isuzu Festival pada Jumat (24/10/2025) secara serentak di seluruh Indonesia. PT IAMI bersama seluruh dealer yang tersebar di penjuru Indonesia memeriahkan momen ini dengan menyajikan beragam kemeriahan menarik, mulai dari promo cashback hingga jutaan Rupiah serta paket tambahan layanan purna jual.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pebalap Binaan Astra Honda Siap Melesat Kencang di Final ATC Sepang

balitribune.co.id | Jakarta – Empat pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap menuntaskan perjuangan di putaran terakhir Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) 2025 yang digelar di Sirkuit Sepang, Malaysia, akhir pekan ini (25–26/10). Putaran keenam ini menjadi momentum penting bagi mereka untuk membuktikan potensinya di kancah balap Asia.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Pengelolaan Sampah Berkelanjutan, Pemkab Badung Dukung Pembangunan PSEL Denpasar Raya

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai tindak lanjut penetapan Kabupaten Badung sebagai salah satu dari lima (5) daerah prioritas nasional pembangunan fasilitas Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) tahap pertama, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri Rapat Koordinasi Terbatas (Rakortas) Nasional Pemantapan Pembangunan PSEL, yang diselenggarakan oleh Kementerian Koordinator Bidang Pangan Republik Indonesia, bertempat di Ruang Rapa

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.