Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rangkaian KTT G20 Berakhir, Pengamanan masih Diberlakukan di Gilimanuk

Bali Tribune / PERIKSA - Petugas melakukan pemeriksaan secara intensif kepada pelaku perjalanan yang masuk Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk. Pola pengamanan KTT G20 ini dipastikan masih diberlakukan di Gilimanuk.

balitribune.co.id | Negara - Kendati seluruh agenda KTT G20 telah usai, namun pola pengamanan selama operasi Puri Agung 2022 dipastikan tetap diberlakukan di pintu masuk Bali yang ada di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Nantinya setelah penarikan personel yang terlibat operasi pengamanan KTT G20 ditarik, rangkaian pemeriksaan akan dijadikan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD).

Pascaberakhirnya rangkaian KTT G20 di Nusa Dua, kini pola pengamanan selama operasi Puri Agung 2022 masih tetap diberlakukan di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Selama Operasi Puri Agung 2022, pemeriksaan pintu masuk Bali di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk dilakukan secara intensif. Pelaku perjalanan yang baru turun dari kapal melalui sejumlah pemeriksaan. Seluruh pengendara kendaraan bermotor yang akan masuk Bali diperiksa kelengkapan dokumen berkendaranya di Pos II.

Pelaku perjalanan yang masuk Bali juga diarahkan melalui validasi maupun scan wajah hingga pemeriksaan identitas di Pos Pemeriksaan KTP di Terminal Pemumpang Gilimanuk.

Kapolres Jembrana AKBP I Dewa Gde Juliana dikonfirmasi melalui ponselnya, Kamis (17/11) malam menyatakan operasi pengamanan KTT G20 akan berakhir Kamis malam.“Kamis malam dinyatakan selesai. Personel juga ditarik,” ujarnya. Namun pihaknya memastikan pola pengamanan di pintu masuk Bali itu masih tetap berlaku.

“Tapi ada perpanjangan dengan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD). Jadi tetap nanti dilakukan oleh personel Polres bersama Polsek yang bertugas di Pelabuhan Gilimanuk. Pola pengamanan tetap hanya jumlah personel tidak sebanyak kemarin,” jelasnya.

Ia menyebut sejumlah sarana prasarana pengamanan yang dipasang di Gilimanuk selama pengamanan KTT G20 juga masih terpasang di Gilimanuk.

“Kemungkinan masih tetap ditempatkan di sana. Kecuali yang milik Inafis” ungkapnya.

Selama berlangsungnya pengamanan KTT G20 di pintu masuk Bali di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, ia menyetakan tidak ada kejadian menonjol.

“Tidak ada kejadian menonjol, gangguang stabilitas nihil. Cuaca dan kondisi perairan selat Bali juga aman, tidak ada gangguan arus penyeberangan,” paparnya.

Pihaknya pun mengapresiasi sinergitas dan kekompakan seluruh stakeholder yang terlibat dalam pengamanan KTT G20 termasuk masyarakat Jembrana yang sudah mendukung pengamanan.

“Kepada semua pihak yang sudah mendukung pola pengamanan khususnya di Gilimanuk, terutama masyarakat yang sudah benar-benar memahami dan mengikuti pola pengamanan yang dilakukan, kami sampaikan terima kasih,” ujarnya.

Ia memastikan selama berlangsungnya operasi juga tidak ada rombongan delegasi melalui Pelabuhan Gilimanuk. Untuk jalur darat menurutnya hanya melintas sarana-prasarana.“Dari pantauan tidak ada, hanya pelaku perjalanan yang menggunakan jasa dan fasilitas penyeberangan,” paparnya. 

“Hanya sarpras dari Jawa yang digunakan saja melintas,” imbuhnya sembari menyebut berlangsungnya KTT G20 tidak sampai menyebabkan lonjakan mobilitas baik pelaku perjalanan yang masuk Bali maupun yang keluar Bali di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

“Tidak ada peningkatan yang cukup signifikan. Kalaupun ada work from home (WFH) kan wilayah-wilayah tertentu yang berdekatan dengan lokasi,” tegasnya. Kini pihaknya juga menyatakan mengatensi arus balik sarana-prasarana yang digunakan saat KTT G20.

“Tentu akan kita antisipasi untuk baliknya. Karena dari TNI, dari Mabes Polri sarana prasaranya kan tidak semua ditinggalkan di Bali,” paparnya. Bahkan arus balik sarana prasarana menurutnya sudah mulai melintas di Gilimanuk. Ia menyebut mulai Kamis siang sejumlah sarana prasarana untuk KTT G20 tersebut sudah kembali ke satuan atau unit induknya masing-masing, “sudah ada beberapa yang melintas. Seperti dari K9 dan Dit Pamobvit. Tapi tidak berbarengan karena masih ada yang standby,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Perumda Tirta Mangutama Sudah Mulai Tuntaskan Masalah Air Bersih di Badung Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Masalah penyaluran air bersih di Wilayah Badung Selatan, sudah mulai diselesaikan. Sebelumnya Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memberikan waktu kepada Perumda Tirta Mangutama Kabupaten Badung hingga tanggal 20 Februari 2026, hal tersebut disampaikan saat ditemui di Kantor Bupati, Puspem Badung, pada hari Kamis 8 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Dugaan Penyalahgunaan Kewenangan Made Daging Terkait Penyerobotan Tanah Pura Dalem Balangan

balitribune.co.id | Denpasar - Tim kuasa hukum Pura Dalem Balangan dikoordinatori Harmaini Idris Hasibuan mengatakan, penetapan Kakanwil Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Bali I Made Daging sebagai tersangka atas dugaan penyalahgunaan kewenangan jabatan terkait dengan penyerobotan Pura Dalem Balangan. Perkara Pura Dalem Balangan diwakili pengempon Pura Drs.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Garda Depan Honda Dibekali Safety Riding dan Test Ride All New Honda Vario 125

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menegaskan komitmennya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di jaringan Honda dengan mengajak sekitar 70 Front Line People Honda mengikuti kegiatan Safety Riding dan Test Ride All New Honda Vario 125, Sabtu (17/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota DPRD Badung Yunita Oktarini Hadiri Nyekah Massal di Banjar Tanggayuda Bongkasa

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Ni Putu Yunita Oktarini menghadiri menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) di Banjar Tanggayuda, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Sabtu (17/1). Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta. Bahkan sebagai bentuk dukungan, Wabup didampingi Yunita Oktarini menyerahkan bantuan dana pribadi sebesar Rp 30 juta kepada Ketua Panitia Karya, I Wayan Sunarta.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Badung Godok Tiga Perda Inisiatif Baru, Fokus pada Pelestarian Budaya dan Pemberdayaan Ekonomi Lokal

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung, Bali, melalui Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) yang dipimpin oleh Wayan Sugita Putra, saat ini tengah menggodok naskah akademik (NA) untuk tiga rancangan peraturan daerah (ranperda) inisiatif Dewan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.