Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rangsang Jiwa Kewirausahaan Generasi Muda

Dewa Gede Ngurah Byomantara

BALI TRIBUNE - Dalam mengaplikasikan ilmu yang telah didapat selama masa kuliah, mahasiswa wajib melakukan penerapan ilmunya sebelum masa perkuliahan berakhir, dan ini memang wajib sebagai langkah menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa. Hal itu disampaikan oleh Ketua Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bali, Dewa Gede Ngurah Byomantara di sela kegiatan mahasiswanya yang menggelar event Kedonganan Food Festival di Pantai Kedonganan, Badung, Kamis (20/7).

“Setiap program studi di STP Bali mereka wajib melakukan aplikasi manajemen. Aplikasi manajemen ini sudah barang tentu dihubungkan dengan program studinya,” ujarnya. Dari program studi yang ada mahasiswa harus bisa menciptakan suatu kegiatan yang bermanfaat bagi dirnya serta masyarakat. Kegiatan ini mesti terukur dari creating, managing, implementing, hingga terakhir evaluating harus dilakukan dengan teamnya.

“Sasaran yang ingin kami capai dari setiap kegiatan yaitu, ketika nanti mereka tamat kuliah, mereka akan betul betul siap pakai dari apa yang sudah mereka terapkan sebelumnya,” katanya. Apalagi, katanya, banyak daerah tujuan wisata di Bali, karena itu STP Bali ikut bertanggung jawab bagaimana meningkatkan kualitas daerah tujuan pariwisata tersebut. Meskipun diakui pihaknya saat ini masih berkiblat pengembangan di Bromo, Tengger, Semeru, Mandalika dan Labuhan Bajo, daerah daerah ini yang telah kami lakukan untuk program studi pariwisatanya.

“Melalui program vokasi yang didapat selama kuliah, kita berharap nantinya mahasiswa yang lulus sudah harus siap pakai. Dan tentunya dalam hal ini kami gunakan standar standar yang sifatnya global,” ujarnya. Dengan dimilikinya standar Internasional ini tentu pihaknya mengimplementasikan pada mahasiswa yang dilanjutkan dengan kegiatan aplikasi manajemen. Karena itu ia mengungkapkan para mahasiswa yang telah lulus memiliki standar atau kualifikasi internasional.

“Dimilikinya standar atau kualifikasi internasional para lulusan sudah siap pakai dalam melayani industri pariwisata yang kini tengah berkembang,” tandas Byo. Disebutkan pula, pihaknya tidqk muluk muluk menargetkan 10 persen dari lulusannya untuk menjalankan bisnis sendiri (wirausaha), makanya ketika masih diperkuliahan pihaknya hanya menargetkan hanya 20 persen telah memiliki inisiasi dalam berusaha kelak.

“Kita berharap yang 10 persen ini mampu membuka lapangan pekerjaan dan mampu menyerap tenaga kerja, sehingga dengan kata lain, kami tidak hanya menghasilkan mahasiswa yang mampu bersaing dalam mencari kerja, tapi lebih banyak kami harapkan menciptakan lapangan pekerjaan tersebut yang dibarengi dengan kompetensi yang mereka miliki,” tutupnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Geger! Potongan Tubuh Manusia Bertato Bunda Maria Ditemukan di Pantai Ketewel Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menyusul temuan tubuh manusia yang sudah berupa kerangka tanpa kepala di pantai Ceningan, Nusa  Penida, kali initemuan potongan tubuh manusia kembali gegerkan Warga Desa Ketewel, Sukawati, Gianyar. Entah ada kaitannya atau tidak, potongan tubuh berupa kepala dan bagian tubuh lainnya ditemukan terdampar di Muara Sungai Wos Teben, Banjar Keden, Ketewel, Sukawati, Kamis (26/2/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click

Sudah 5 Tahun Terkunci, Warga Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi Desak Pemerintah Buka Pemblokiran Aset

balitribune.co.id | Tabanan – Forum Perbekel Desa Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi menuntut kejelasan resmi dari pemerintah terkait status lahan warga menyusul berakhirnya masa berlaku penetapan lokasi (Penlok) atas rencana proyek tersebut. Para kepala desa mendesak agar pemblokiran aset segera dibuka secara formal agar masyarakat bisa kembali mengelola lahan mereka, baik untuk keperluan transaksi jual beli maupun agunan perbankan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beda Fakta dengan Pertamina, Peneliti Temukan Residu Minyak Terendap di Akar Mangrove Tahura

balitribune.co.id | Denpasar - Hasil uji laboratorium terhadap sampel sedimen dan air di kawasan hutan mangrove milik KSOP dan Pelindo mengungkap fakta baru. Tanah di sekitar perakaran (rhizosfer) mangrove dinyatakan positif tercemar senyawa hidrokarbon yang identik dengan bahan bakar minyak jenis diesel atau solar.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Dukung Percepatan Government Technology dan Transformasi Digital Pelayanan Publik

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam mendukung percepatan implementasi Government Technology (GovTech) sebagai langkah strategis menuju transformasi digital pemerintahan yang lebih efektif, transparan, dan terintegrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Harmoni di Hari Suci, Pemerintah Kabupaten Tabanan Sepakati Seruan Bersama Nyepi Caka 1948 dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menyepakati “Seruan Bersama” dalam rangka menjaga kondusivitas wilayah menyusul beriringannya pelaksanaan Hari Suci Nyepi Tahun Caka 1948 dengan Malam Takbiran Idul Fitri.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Optimis Penetapan Pimpinan Baru Memperkuat Perlindungan Pekerja

balitribune.co.id | Gianyar - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto resmi menetapkan kepemimpinan baru BPJS Ketenagakerjaan melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 18/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Keanggotaan Dewan Pengawas dan Keanggotaan Direksi BPJS Ketenagakerjaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.