Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Reklamasi Pantai Seraya

Reklamasi
ABRASI – Abrasi yang terjadi di Pantai Seraya kian membuat nelayan setempat kebingungan untuk memarkir jukungnya. Karenanya sebagian besar nelayan di sana minta pemerintah segera mereklamasi pantai itu.

Amlapura, Bali Tribune

Abrasi yang terjadi di sepanjang Pantai Seraya, Karangasem sudah kian parah. Di saat musim angin barat, tinggi ombak di pantai ini bisa mencapai tiga meter. Ironisnya, sampai saat ini belum ada penanganan serius dari pemerintah pusat, provinsi maupun kabupaten untuk mengatasi abrasi yang kian parah ini.

Beberapa hari lalu, terjangan ombak pantai setinggi enam meter menghancurkan sejumlah jukung milik nelayan yang diparkir di bibir pantai. Terjangan ombak ini semakin memperparah kerusakan tanggul penahan ombak di Pantai Songan, Dusun Tukat Item, Desa Seraya Timur.

Sejak beberapa hari terakhir ini, nelayan setempat kebingungan mencari tempat untuk mengamankan jukung mereka, dan bahkan ada yang sampai menitipkan jukung mereka di Pantai Amed, Kecamatan Abang yang jaraknya sangat jauh dari dusun mereka.

 “Kejadian seperti ini sudah sering dialami nelayan di sini, namun belum ada penanganan serius dari pemerintah. Jika tidak segera ditanggulangi, warga setempat terancam kehilangan tempat parkir jukung,” ujar I Kadek Juita, anggota DPRD Karangasem dari Fraksi NasDem, Minggu (7/8).

Biasanya, kata dia, terjangan ombak setinggi 6-8 meter terjadi saat memasuki Sasih Karo atau bulan kedua dalam penanggalan Hindu. Sebelumnya, pada tahun 2009 pemerintah membangun tanggul penahan ombak senilai Rp4 miliar, namun saat ini tanggul tersebut sudah hancur. Pasca hancurnya tanggul itu, kini sebanyak 320 nelayan dari beberapa kelompok was-was dengan keamanan jukung yang mereka parkir di pantai. Terlebih pada saat musim belabar atau ombak pantai seperti sekarang ini, nelayan harus bergantian berjaga kalau-kalau terjadi ombak pasang saat malam hari.

 “Warga nelayan di Seraya Timur saat ini berharap agar pantai itu direklamasi, karena kerusakannya sudah sangat parah,” kata Kadek Sujanayasa, anggota Komisi I menimpali. Diakuinya dari laporan yang diterima pihaknya, saat ini sebagian besar nelayan di Seraya mengungsikan jukung mereka ke wilayah Pantai Banyuning dan Pantai Aas, Kecamayan Abang, bahkan ada juga nelayan yang mengungsikan jukungnya ke wilayah Ampenan, Lombok Barat.

wartawan
redaksi
Category

Koster Geram! Bentuk Tim Khusus Usut Usaha Asing yang Kepung UMKM Lokal di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster dibuat geram usai menerima rentetan keluhan dari masyarakat dan pelaku UMKM lokal terkait kian maraknya dominasi usaha pariwisata oleh warga negara asing (WNA). Kondisi ini dinilai semakin memojokkan masyarakat lokal di tanahnya sendiri.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Honda Siapkan Dua Pebalap Taklukan Sirkuit Ikonik di Spanyol

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda potensial Astra Honda Racing Team (AHRT) yang berjuang di arena balap Eropa siap melesat menorehkan prestasi di putaran kedua JuniorGP World Championship. Ajang ini berlangsung di Circuito de Jerez – Angle Nieto, Spanyol pada 31 Mei - 1 Juni 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komitmen Baru, Wawan Widiana Resmi Daftarkan Diri sebagai Calon Ketum HIPMI Denpasar 2025–2028

balitribune.co.id | Denpasar - I Wayan Putu Wawan Widiana, S.E.,M.M. secara resmi mengajukan diri sebagai calon Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kota Denpasar periode 2025–2028. Saat proses pendaftaran, Wawan turut didampingi oleh perwakilan ojek online, dan pelaku UMKM. Sebuah langkah yang mencerminkan komitmennya terhadap nilai-nilai kepedulian sosial dan pemberdayaan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Pelestarian Budaya Bali, Astra Motor Bali Hadir di Festival Sumerta

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama jaringan dealer resmi Honda area Denpasar turut ambil bagian dalam memeriahkan Festival Seni dan Budaya Kelurahan Sumerta yang berlangsung pada tanggal 30–31 Mei 2025. Festival yang bertajuk "Jelajah Pesona Sumerta" ini menjadi panggung bagi kekayaan seni, budaya, dan potensi ekonomi lokal melalui partisipasi aktif masyarakat serta pelaku UMKM setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sanggam Yoga 2025: Memperingati 10 Tahun Aliansi Yoga Indonesia dan Membangun Masyarakat Yoga di Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Sanggam Yoga 2025 yang diadakan di Ashram Gandhi Puri Sevagram, Klungkung, Sabtu (31/5), menjadi momentum penting untuk menyatukan energi dan semangat para yogi dan yogini di Bali. Acara ini juga memperingati 10 tahun berdirinya Aliansi Yoga Indonesia yang didirikan, Ida Rsi Putra Manuaba dan Anjasmara Prasetya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.