Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ribuan Warga Tak Tercover Bantuan, Pengusaha Patungan Kumpulkan Beras

Bali Tribune / BANTUAN - Warga Desa Patas,Kecamatan Gerokgak yang tak tercover bantuan jaring pengaman sosial pemerintah mendapat bantuan beras dari para pengusaha yang dikoordinir perbekel setempat.
balitribune.co.id | Singaraja - Sejumlah pengusaha di Desa Patas, Kecamatan Gerokgak bahu membahu mengumpulkan beras untuk membantu warga yang tidak tercover bantuan jaring pengaman sosial pemerintah. Pengusaha tambak, ikan, udang dan rumput laut maupun pengusaha lainnya berhasil mengumpulkan beras hingga 7 ton lebih untuk dibagikan kepada sebanyak 1.222 warga.
 
Kepala Desa/Perbekel Desa Patas I Kadek Sara Adnyana mengatakan, pihaknya berusaha mengakomodasi bantuan untuk warganya yang tidak tercover bantuan pemerintah baik pusat maupun daerah.
Menurut Sara Adnyana, total jumlah penduduk Desa Patas sebanyak 3.369 kepala keluarga (KK) dengan sebanyak 11.660 jiwa. Sementara yang masuk dalam DTKS sejumlah 1.418 KK, BLT DD sebanyak 295 KK.
Dari sisa setelah dikurangi PNS dan pengusaha, sebanyak 1.222 itulah yang dibantu melalui beras bantuan pengusaha.
 
"Partisipasi para pengusaha sangat membantu. Sehingga  warga yang belum mendapat bantuan dapat dibantu dengan sumbangan dari para pengusaha," ujar Sara Adnyana, usai membagikan bantuan beras kepada warganya di GOR Desa Patas, Jumat (12/6).   
Ia berharap bantuan dari pihak ketiga ini selain meringankan beban warga. Juga dapat dilakukan berkala mengingat masa pandemi Covid-19 ini akan berlangsung cukup lama.
 
"Kami memprediksi Covid-19 masih akan lama pulihnya. Untuk itu Desa Patas akan membentuk program lumbung desa agar warga kami yang membutuhkan terbantu kebutuhan pangannya," ucap Sara Adnyana.
 
Sementara itu, salah satu pengusaha tambak Hengky Putro Raharjo mengatakan, tidak saja warga yang terampak akibat Covid-19, namun para pengusaha juga terkena imbas. Hanya saja untuk membangun solidaritas sosial, pihaknya tergerak untuk ikut membantu kesulitan warga seperti yang dimobilisasi pihak desa.
 
"Usaha tambak kami juga ikut terdampak. Namun dalam situasi seperti ini  pengusaha ikut terpanggil untuk ikut peduli.  Lantaran prihatin melihat di lapangan masih banyaknya warga masyarakat yang tececer belum menerima bantuan dari program pemerintah," kata pemilik CV.Putra Bahari ini. Menurutnya, selain beras, ia juga menyalurkan bantuan berupa kursi roda untuk lansia  dan penyandang disabilitas.
 
"Kami memiliki usaha di Desa Patas dan sudah seharusnya kami juga ikut membantu meringankan masyarakat sekitar kami," tandasnya.
 
wartawan
Khairil Anwar
Category

Wakil Ketua I DPRD Badung Hadiri Penyerahan Simbolis Manfaat Jamsostek pada Peringatan Bulan K3 Nasional

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Badung, A.A. Ngurah Ketut Agus Nadi Putra, menghadiri acara penyerahan secara simbolis Manfaat Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Jamsostek) dalam rangka Peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Ramai Peserta PBI Dinonaktifkan, Ini Tanggapan BPJS Kesehatan

balitribune.co.id | Jakarta - Belum lama ini, beredar informasi bahwa terdapat sejumlah peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) yang dinonaktifkan. 

Menanggapi hal tersebut, Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menjelaskan bahwa penonaktifan tersebut dilandasi oleh Surat Keputusan Menteri Sosial Nomor 3/HUK/2026 yang berlaku per 1 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Strategi Ekonomi Pemkab Tabanan Berbuah Manis, Hilirisasi Jalan, Pengangguran Berkurang

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) menyelenggarakan Forum Konsultasi Publik (FKP) Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Semesta Berencana Kabupaten Tabanan Tahun 2027, Selasa (10/2), bertempat di Graha Yadnya Sanjayaning Singasana, Desa Adat Kota Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Dasar Hukum Kuat, Gaji Dua Bulan Segera Cair Sekaligus

balitribune.co.id | Tabanan – Awal tahun 2026 menjadi masa penyesuaian bagi ribuan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu di Kabupaten Tabanan yang baru saja dilantik dan mulai menjalankan tugas pengabdiannya di berbagai unit kerja. Seiring dimulainya peran tersebut, Pemerintah Kabupaten Tabanan memahami harapan dan kegelisahan para PPPK Paruh Waktu terkait pencairan gaji perdana yang hingga saat ini masih dalam proses.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nikmati Sensasi "Satay & Wok" All You Can Eat Interaktif di Anathera Resort Kuta

balitribune.co.id | Kuta – Anathera Resort Kuta kembali mempersembahkan pengalaman kuliner istimewa melalui promo terbaru “Satay & Wok – All You Can Eat”, sebuah konsep makan malam interaktif yang memadukan sajian sate premium dan live cooking wok station hanya dengan IDR 190.000++ per orang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.