Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ruas Jalan Guliang Kangin - Tamanbali Kembali Ambrol

Bali Tribune / Kondisi  badan jalan Guliang Kangin - Tamanbali

balitribune.co.id | Bangli - Baru difungsikan sekitar dua bulan, setelah pengerjaan dinding Penahan Tanah (DPT) tuntas pengerjaannya, kini ruas jalan Guliang Kangin - Tamanbali, Desa Tamanbali, Kecamatan Bangli terpaksa kembali harus ditutup. Pasalnya badan jalan kembali ambrol. Untuk perbaikan masih dilakukan kajian teknis.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Pembanguan DPT Tamanbali - Guliang Kangin, Desa Tamanbali, Bangli, I Komang Ariana di temui dilokasi mengatakan, ambrolnya badan jalan di perkirakan terjadi dini hari. Sejatinya serah terima pengerjaan DPT termasuk  badan jalan diserahterimakan pada akhir bulan Desember 2023.

“Memang sebelumnya sudah terpantau badan jalan alami penurunan, pihak rekanan kemudian melakukan perbaikan dan baru mau masuk tahap pengaspalan, namun badan jalan kembali ambrol, untuk itu kami sedang lakukan evaluasi terkait penyebab ambrolnya badan jalan ini,” kata Komang Ariana, Minggu (18/2).

Menurut Komang Ariana memang setelah kegiatan yang kita rencanakan terjadi penurunan di tanah asli, namun demikian secara struktur DPT masih aman. Pihaknya akan tetap melakukan evaluasi penyebab utamanya sehingga tidak ada lagi salah dalam melakukan penanganan.

Dari hasil pengamatan apakah pertemuan antara tanah kegiatan yang kita lakukan dengan tanah lama itu sebagai penyebab utama turunya badan jalan, karena dengan jebolnya struktur tanah lama ada beberapa tanah yang berada dibawah struktur yang kita kerjakan ikut tergerus sehingga terjadilah penurunan badan jalan.

Disinggung apakah kerusakan yang terjadi masih menjadi tanggung jawan rekanan, kata Komang Ariana kegiatan masih masa pemeliharaan. Untuk masa pemeliharaan selama 180 hari kalender. ”Masa pemeliharaan baru berjalan 60 hari kalender pihaknya tetap akan melakukan evaluasi justifikasi untuk mengetahui penyebab utama turunya badan jalan tersebut,” ujar Kabid asal Banjar Tanggahan Peken, Desa Sulahan, Kecamatan Susut ini.

Dugaan awal penyebab terjadi penurunan badan jalan yakni terjadinya penurunan tanah di DPT lama yang posisinya berhimpitan dengan DPT yang kita kerjakan dan diperparah lagi adanya saluran irigasi diatas DPT yang kita kerjakan. ”Apakah rembesan air dari saluran irigasi menyebabakan terjadi penurunan pada pada tanah asli yang berimbas pada tanah di struktur DPT yang kita kerjakan ikut tergerus sehingga terjadi penurunan  pada badan jalan ini yang masih dikaji," sebut Komang Ariana.

wartawan
SAM
Category

Sudamala Dialogues 2026 Mempertemukan Lima Perempuan Inspiratif dari Berbagai Bidang

balitribune.co.id | Denpasar - Salah seorang seniman perempuan yang merupakan maestro tari Bali, Cokorda Istri Ratih Iryani menyadari sebagai seniman tidak bisa menjadi kaya. "Tapi sejalan dengan waktu penghasilan saya selalu dari seniman.

Baca Selengkapnya icon click

Petani Kopi di Kintamani Memenuhi Syarat Proyek Perdagangan Karbon Kebun Kopi

balitribune.co.id | Bangli - Ibu-ibu petani kopi di Kintamani Kabupaten Bangli bersiap melakukan perdagangan karbon. Mengingat, petani kopi setempat telah mengimplementasikan pertanian dengan menggunakan pupuk organik yang menjadi salah satu syarat untuk perdagangan karbon kebun kopi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Apresiasi Peken Jasindo 2026, Dorong UMKM Tabanan Semakin Berdaya

balitribune.co.id | Tabanan - Komitmen memperkuat kolaborasi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat terus ditunjukkan Pemerintah Kabupaten Tabanan. Hal tersebut terlihat saat Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., hadir sekaligus memberikan apresiasi langsung terhadap pelaksanaan Peken Jasindo Tahun 2026 di Taman Bung Karno – Garuda Wisnu Singasana, Tabanan, Sabtu (22/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Dinkes Badung Perkuat Layanan Kesehatan 24 Jam, Praktik Medis Ilegal Ditertibkan

balitribune.co.id | Mangupura – Tingginya arus wisatawan mancanegara ke Kabupaten Badung mendorong Dinas Kesehatan (Dinkes) Badung memperkuat kesiapsiagaan layanan kesehatan, khususnya dalam menangani kasus kegawatdaruratan. Melalui sistem Badung Sehat, layanan kesehatan disiagakan selama 24 jam bagi masyarakat maupun wisatawan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembudidaya Lokal Badung Kebagian Pasar, Hasil Ikan Diserap untuk 6.200 Paket Gemarikan

balitribune.co.id | Mangupura - Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Kabupaten Badung tidak hanya berkaitan dengan pemenuhan gizi masyarakat. Program ini juga menjadi pasar bagi pembudidaya maupun pengolah ikan lokal.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang Dua Hari, Petani Asal Akah Ditemukan Tewas di Manduang

balitribune.co.id | Semarapura - Setelah dinyatakan hilang selama dua hari, seorang petani bernama I Ketut Tambun (62), warga Dusun Sangging, Desa Akah, Kecamatan Klungkung, ditemukan meninggal dunia di sebuah jalan setapak di sebelah timur Kuburan Tinon, Desa Adat Manduang, Sabtu (22/8/2026). Korban ditemukan dalam posisi tengkurap.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.