Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rumah Roboh, Ni Wayan Kenak Tidur di Balai Dangin

ROBOH - Kondisi rumah Ni Wayan Kenak yang roboh, di Banjar Bukti, Desa Yangapi, Tembuku, Bangli.

BALI TRIBUNE - Rumah satu-satunya milik Ni Wayan Kenak, roboh hingga rata dengan tanah, Jumat (21/9) malam.  Robohnya rumah dengan ukuran 8m x 3m tersebut mengahruskan Warga Banjar Bukti, Desa Yangapi, Kecamatan Tembuku, Bangli, ini tidur di balai dangin. Keseharian Ni  Wayan Kenak tinggal seorang diriinya I Wayan Jingga sudah meninggal dan anak satu-satunya, Ni Ketut Tirta sudah menikah dan tinggal bersama suami di Desa Serai, Kecamatan Kintamani.  Ditemui, Wayan Kenak mengatakan bila bangunan yang ditempatinya selama ini terdiri dari satu kamar dan dapur. Sejatinya bangunan tersebut sudah rusak parah,dimana bagian rangka ats bangunan kayunya sudah rampuh, sehingga genting banyaknya yang bergeser. "Kalau hujan sudah pasti bocor," ujarnya, Minggu (23/9).  Hanya saja, karena tidak memiliki uang, dirinya belum bisa memperbaiki rumahnya.  Pada malam kejadian rumah roboh, Wayan Kenak bisa cepat keluar dari dalak rumah, sehingga tidak sampai tertimpa material bangunan. Karena bnaguan roboh, kata Ni Wayan Kenak  untuk istirahat terpksa tidur di bale dangin milik kerbatanya. Nang Sadia. ”Bali dangin kami manfaatkan sebagai untuk tempat tidur dan sebagian lagi untuk memasak.  “Untuk menghindari hawa dingin bale dangin kami tutup dengan kampil,” ungkapnya. Sambil menahan nafas, Ni Wayan Kenak mengaku sempat didatangi petugas dari desa, direncanakan akan mendapat bantuan bedah rumah. “Memang petugas sempat datang melakukan survai, namun sayang samapi rumah kami roboh bantuan tidak kunjung datang,” ungkapnya. Selain itu  beberapa tahun terakhir tidak lagi menerima bantuan beras miskin. "Dulu dapat tapi sekarang tidak ada lagi," tuturnya seraya mengatakan sempat menikmati JKBM. Kemudian setelah peralihan, Wayan Kenak belum mendapat JKN-KIS.  Sementara untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, Ni Wayan Kenak mengaku bekerja serabutan dengan penghasilan yang sangat minim. ”Apapun pekerjaan saya ambil, kadang disuruh menyabit, mencangkul bahan mengakut pupuk kotoran ayam,” jelasnya. Camat Tembuku I Dewa Agung Putu Purnama menyampaikan bila untuk perbaikan rumah Wayan Kenak segara dilakukan. Perbaikan berkolaborasi dengan relawan. "Kondisi warga yang bersangkutan sudah disampaikan dari kepala dusun, ke perbekel. Kalau dipemerintahan tahun ini perencanaan, realiasasinya tahun depan," ungkapnya. Disinggung, tidak masuknya Wayan Kenak sebagai KK miskin sehingga tidak menerima raskin, Agung Purnama tidak menampik hal tersebut. "Informasi yang kami terima, yang bersangkutan sejak tahun lalu tidak masuk daftar. Terkait hal ini tentu akan diproses kembali untuk diajukan," jelasnya.  

wartawan
Agung Samudra
Category

Ketua DPRD Badung Melaksanakan Bhakti Penganyaran di Pura Agung Besakih

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah bersama pimpinan DPRD Badung melaksanakan Bhakti Penganyaran di Pura Agung Besakih dalam rangka pelaksanaan Tawur Tabuh Gentuh lan Karya Ida Bhatara Turun Kabeh, Selasa (7/4/2026).

Dalam kegiatan tersebut, Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa hadir untuk mengikuti rangkaian persembahyangan bersama di Pura Penataran Agung Besakih.

Baca Selengkapnya icon click

Bule Belarusia Diduga Edarkan Ganja dan Kokain Jaringan Internasional

balitribune.co.id I Denpasar - Anggota Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar berhasil mengungkap dugaan peredaran narkotika jaringan internasional dengan pelaku seorang warga negara asing (WNA) asal Belarusia berinisial HS (29). Dari tangan bule ini, polisi menyita barang bukti narkotika jenis ganja seberat 483,5 gram dan kokain seberat 33,69 gram.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gerokgak Jadi Sorotan, Tanah Berpasir Sumberkima Terbukti Hasilkan Bawang Merah Berkualitas

balitribune.co.id I Singaraja - Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Kabupaten Buleleng, Gede Melandrat, mengungkapkan potensi besar pengembangan bawang merah di wilayahnya, khususnya di Kecamatan Gerokgak.

Baca Selengkapnya icon click

Daya Saing Ekspor Tertekan Biaya Logistik Global, Bali Berpeluang Jadi Hub Internasional

balitribune.co.id I Denpasar - Di tengah meningkatnya biaya logistik global akibat konflik geopolitik yang terus berlangsung, daya saing ekspor Indonesia mulai menghadapi tekanan serius. Kondisi ini tidak hanya menjadi persoalan nasional, tetapi juga menjadi peringatan penting bagi daerah strategis seperti Bali yang didorong untuk berperan sebagai pusat logistik internasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Terkalahkan, Negaroa FA Jembrana Sabet Gelar Juara Internasional

balitribune.co.id I Negara - Anak muda Jembrana juga mampu menunjukan prestasi dan memiliki potensi serta talenta yang tidak kalah dengan generasi dari daerah lainnya. Teranyar prestasi kembali ditunjukan oleh tim sepak bola asal Jembrana. Kali ini tim sepak bola usia dini asal Jembrana berhasil meraih juara internasional.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Badung Soroti Biaya 'Normalisasi' Air Rp8,5 Juta dan Kejelasan Lahan Reservoir PDAM di Pecatu

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung yang juga menjabat sebagai Bendesa Adat Pecatu, I Made Sumerta, menyampaikan kritik keras terkait pelayanan PDAM Tirta Mangutama dalam rapat kerja yang berlangsung dengan jajaran direksi Perumda Air Minum (PDAM) Tirta Mangutama, Senin (6/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.