Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rumah Roboh, Ni Wayan Kenak Tidur di Balai Dangin

ROBOH - Kondisi rumah Ni Wayan Kenak yang roboh, di Banjar Bukti, Desa Yangapi, Tembuku, Bangli.

BALI TRIBUNE - Rumah satu-satunya milik Ni Wayan Kenak, roboh hingga rata dengan tanah, Jumat (21/9) malam.  Robohnya rumah dengan ukuran 8m x 3m tersebut mengahruskan Warga Banjar Bukti, Desa Yangapi, Kecamatan Tembuku, Bangli, ini tidur di balai dangin. Keseharian Ni  Wayan Kenak tinggal seorang diriinya I Wayan Jingga sudah meninggal dan anak satu-satunya, Ni Ketut Tirta sudah menikah dan tinggal bersama suami di Desa Serai, Kecamatan Kintamani.  Ditemui, Wayan Kenak mengatakan bila bangunan yang ditempatinya selama ini terdiri dari satu kamar dan dapur. Sejatinya bangunan tersebut sudah rusak parah,dimana bagian rangka ats bangunan kayunya sudah rampuh, sehingga genting banyaknya yang bergeser. "Kalau hujan sudah pasti bocor," ujarnya, Minggu (23/9).  Hanya saja, karena tidak memiliki uang, dirinya belum bisa memperbaiki rumahnya.  Pada malam kejadian rumah roboh, Wayan Kenak bisa cepat keluar dari dalak rumah, sehingga tidak sampai tertimpa material bangunan. Karena bnaguan roboh, kata Ni Wayan Kenak  untuk istirahat terpksa tidur di bale dangin milik kerbatanya. Nang Sadia. ”Bali dangin kami manfaatkan sebagai untuk tempat tidur dan sebagian lagi untuk memasak.  “Untuk menghindari hawa dingin bale dangin kami tutup dengan kampil,” ungkapnya. Sambil menahan nafas, Ni Wayan Kenak mengaku sempat didatangi petugas dari desa, direncanakan akan mendapat bantuan bedah rumah. “Memang petugas sempat datang melakukan survai, namun sayang samapi rumah kami roboh bantuan tidak kunjung datang,” ungkapnya. Selain itu  beberapa tahun terakhir tidak lagi menerima bantuan beras miskin. "Dulu dapat tapi sekarang tidak ada lagi," tuturnya seraya mengatakan sempat menikmati JKBM. Kemudian setelah peralihan, Wayan Kenak belum mendapat JKN-KIS.  Sementara untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, Ni Wayan Kenak mengaku bekerja serabutan dengan penghasilan yang sangat minim. ”Apapun pekerjaan saya ambil, kadang disuruh menyabit, mencangkul bahan mengakut pupuk kotoran ayam,” jelasnya. Camat Tembuku I Dewa Agung Putu Purnama menyampaikan bila untuk perbaikan rumah Wayan Kenak segara dilakukan. Perbaikan berkolaborasi dengan relawan. "Kondisi warga yang bersangkutan sudah disampaikan dari kepala dusun, ke perbekel. Kalau dipemerintahan tahun ini perencanaan, realiasasinya tahun depan," ungkapnya. Disinggung, tidak masuknya Wayan Kenak sebagai KK miskin sehingga tidak menerima raskin, Agung Purnama tidak menampik hal tersebut. "Informasi yang kami terima, yang bersangkutan sejak tahun lalu tidak masuk daftar. Terkait hal ini tentu akan diproses kembali untuk diajukan," jelasnya.  

wartawan
Agung Samudra
Category

Dua Jenazah Diduga Korban KMP Tunu Ditemukan Saat Proses Evakuasi Bangkai Kapal

balitribune.co.id | Negara - Proses pengangkatan bangkai Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Tunu Pratama Jaya tengah berlangsung di perairan Selat Bali. Dalam waktu bersamaan dua jenazah yang diduga kuat merupakan korban kecelakaan kapal tersebut ditemukan mengambang di Peraian Selat Bali dan sekitar Pelabuhan Gilimanuk, Minggu (1/2). 

Baca Selengkapnya icon click

BPK Nilai Operasional Bank BPD Bali Efektif Dukung Fungsi Intermediasi Perbankan

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali menerima penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Provinsi Bali, Jumat (30/1/2026) di Gedung BPK Perwakilan Provinsi Bali, Renon, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lawan Mafia Tambang, Menhan Sjafrie: Ada yang Tampil Legal tapi Tindakannya Ilegal

balitribune.co.id | Bogor - Pemerintah memastikan tidak ada lagi ruang bagi praktik pertambangan ilegal yang menggerogoti kekayaan alam Indonesia. Melalui Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH), seluruh aktivitas tambang ilegal di berbagai wilayah Tanah Air akan ditindak tegas tanpa pandang bulu.

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Awal Tahun, Pasar Murah Kembali Digelar Artha Graha Peduli dan Discovery Kartika Plaza Hotel

balitribune.co.id | Kuta - Artha Graha Peduli (AGP) kembali menggelar Pasar Murah di awal tahun 2026, tepatnya pada Sabtu, 31 Januari 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sosial berkelanjutan AGP dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus menjaga daya beli di tengah dinamika harga pangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Stabilitas Organisasi, OJK Tunjuk Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menjamin kesinambungan kepemimpinan dan kelancaran pelaksanaan tugas pengaturan dan pengawasan sektor jasa keuangan serta pelindungan konsumen dan masyarakat dengan melakukan penunjukan Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner (ADK) yang ditetapkan dalam Rapat Dewan Komisioner OJK di Jakarta hari ini.

Baca Selengkapnya icon click

Ekspansi ke Pulau Dewata, Changan Resmikan Dealer Pertama di Bali via Top Motor

balitribune.co.id | Mangupura - Pabrikan mobil listrik asal Tiongkok, Changan Automobil memperluas penetrasi pasar di Indonesia dengan membuka oulet pertama  di pulau Dewata. Di Bali Produsen mobil yang telah tersebar lebih dari 130 negara dan memulai debut di Indonesia GJAW 2025 bernaung dibawah bendera Top Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.