Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rumah Roboh, Ni Wayan Kenak Tidur di Balai Dangin

ROBOH - Kondisi rumah Ni Wayan Kenak yang roboh, di Banjar Bukti, Desa Yangapi, Tembuku, Bangli.

BALI TRIBUNE - Rumah satu-satunya milik Ni Wayan Kenak, roboh hingga rata dengan tanah, Jumat (21/9) malam.  Robohnya rumah dengan ukuran 8m x 3m tersebut mengahruskan Warga Banjar Bukti, Desa Yangapi, Kecamatan Tembuku, Bangli, ini tidur di balai dangin. Keseharian Ni  Wayan Kenak tinggal seorang diriinya I Wayan Jingga sudah meninggal dan anak satu-satunya, Ni Ketut Tirta sudah menikah dan tinggal bersama suami di Desa Serai, Kecamatan Kintamani.  Ditemui, Wayan Kenak mengatakan bila bangunan yang ditempatinya selama ini terdiri dari satu kamar dan dapur. Sejatinya bangunan tersebut sudah rusak parah,dimana bagian rangka ats bangunan kayunya sudah rampuh, sehingga genting banyaknya yang bergeser. "Kalau hujan sudah pasti bocor," ujarnya, Minggu (23/9).  Hanya saja, karena tidak memiliki uang, dirinya belum bisa memperbaiki rumahnya.  Pada malam kejadian rumah roboh, Wayan Kenak bisa cepat keluar dari dalak rumah, sehingga tidak sampai tertimpa material bangunan. Karena bnaguan roboh, kata Ni Wayan Kenak  untuk istirahat terpksa tidur di bale dangin milik kerbatanya. Nang Sadia. ”Bali dangin kami manfaatkan sebagai untuk tempat tidur dan sebagian lagi untuk memasak.  “Untuk menghindari hawa dingin bale dangin kami tutup dengan kampil,” ungkapnya. Sambil menahan nafas, Ni Wayan Kenak mengaku sempat didatangi petugas dari desa, direncanakan akan mendapat bantuan bedah rumah. “Memang petugas sempat datang melakukan survai, namun sayang samapi rumah kami roboh bantuan tidak kunjung datang,” ungkapnya. Selain itu  beberapa tahun terakhir tidak lagi menerima bantuan beras miskin. "Dulu dapat tapi sekarang tidak ada lagi," tuturnya seraya mengatakan sempat menikmati JKBM. Kemudian setelah peralihan, Wayan Kenak belum mendapat JKN-KIS.  Sementara untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, Ni Wayan Kenak mengaku bekerja serabutan dengan penghasilan yang sangat minim. ”Apapun pekerjaan saya ambil, kadang disuruh menyabit, mencangkul bahan mengakut pupuk kotoran ayam,” jelasnya. Camat Tembuku I Dewa Agung Putu Purnama menyampaikan bila untuk perbaikan rumah Wayan Kenak segara dilakukan. Perbaikan berkolaborasi dengan relawan. "Kondisi warga yang bersangkutan sudah disampaikan dari kepala dusun, ke perbekel. Kalau dipemerintahan tahun ini perencanaan, realiasasinya tahun depan," ungkapnya. Disinggung, tidak masuknya Wayan Kenak sebagai KK miskin sehingga tidak menerima raskin, Agung Purnama tidak menampik hal tersebut. "Informasi yang kami terima, yang bersangkutan sejak tahun lalu tidak masuk daftar. Terkait hal ini tentu akan diproses kembali untuk diajukan," jelasnya.  

wartawan
Agung Samudra
Category

Dekatkan Layanan ke Ujung Timur Bali, Daihatsu Resmi Buka Showroom di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Kalaupun selama ini warga Karangasem yang ingin melihat maupun membeli unit mobil Daihatsu mesti datang ke cabang outlet terdekat, Daihatsu Gianyar, maka kini mereka cukup datang ke showroom resmi Daihatsu di wilayah Karangasem, tepatnya berlokasi di Jalan Untung Surapti, Padang Kerta, Kecamatan Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Puncak Festival Ogoh-Ogoh Singasana III Tampilkan Kreativitas Terbaik Sekaa Teruna

balitribune.co.id | Tabanan - Semarak Puncak Festival Ogoh-Ogoh Singasana III Tahun 2026 menjadi magnet bagi masyarakat dari seluruh Kecamatan se-Kabupaten Tabanan, bahkan masyarakat dari luar daerah. Kegiatan yang berlangsung di seputaran Gedung Kesenian I Ketut Marya Tabanan, Minggu (15/3/2026), menghadirkan penampilan 10 ogoh-ogoh karya terbaik Sekaa Teruna (ST) Pemenang tingkat Kecamatan yang tampil memukau di hadapan ribuan penonton yang hadir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ada yang Berusaha Mencabut Akar Budaya Bali

balitribune.co.id | Pulau Bali memang memiliki tradisi adat-budaya unik tetapi bersifat universal holistik dalam napas kehidupan umat manusia terkhusus di Bali. Keunikan kehidupan masyarakat Hindu  Bali bisa dilihat dan dirasakan dalam menjalankan tradisi adat-budaya yang tidak bisa lepas begitu saja dengan ritual keagamaan Hindu.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua Komisi III DPRD Badung Hadiri Pembukaan Mambal Cultural Festival 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Badung I Made Ponda Wirawan menghadiri kegiatan Mambal Cultural Festival 2026 yang diselenggarakan oleh Karang Taruna Dharma Santosa, Desa Mambal, Kecamatan Abiansemal, pada Minggu (15/3/2026) di Lapangan Serma Anom Puspa, Desa Mambal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Pembludakkan Kunjungan Wisatawan ke Kintamani, Dispar Bangli Tambah Personel Pengamanan

balitribune.co.id I Bangli - Berkaca dari libur panjang hari raya tahun kemarin yang dibarengi dengan membludaknya jumlah kunjungan wisatawan ke obyek wisata Kintamani  diantisipasi Dinas Pariwisata Kabupaten Bangli. Salah satunya dengan  menurunkan tim gabungan yang mulai bertugas pada 18 Maret mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.