Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rumah Roboh, Ni Wayan Kenak Tidur di Balai Dangin

ROBOH - Kondisi rumah Ni Wayan Kenak yang roboh, di Banjar Bukti, Desa Yangapi, Tembuku, Bangli.

BALI TRIBUNE - Rumah satu-satunya milik Ni Wayan Kenak, roboh hingga rata dengan tanah, Jumat (21/9) malam.  Robohnya rumah dengan ukuran 8m x 3m tersebut mengahruskan Warga Banjar Bukti, Desa Yangapi, Kecamatan Tembuku, Bangli, ini tidur di balai dangin. Keseharian Ni  Wayan Kenak tinggal seorang diriinya I Wayan Jingga sudah meninggal dan anak satu-satunya, Ni Ketut Tirta sudah menikah dan tinggal bersama suami di Desa Serai, Kecamatan Kintamani.  Ditemui, Wayan Kenak mengatakan bila bangunan yang ditempatinya selama ini terdiri dari satu kamar dan dapur. Sejatinya bangunan tersebut sudah rusak parah,dimana bagian rangka ats bangunan kayunya sudah rampuh, sehingga genting banyaknya yang bergeser. "Kalau hujan sudah pasti bocor," ujarnya, Minggu (23/9).  Hanya saja, karena tidak memiliki uang, dirinya belum bisa memperbaiki rumahnya.  Pada malam kejadian rumah roboh, Wayan Kenak bisa cepat keluar dari dalak rumah, sehingga tidak sampai tertimpa material bangunan. Karena bnaguan roboh, kata Ni Wayan Kenak  untuk istirahat terpksa tidur di bale dangin milik kerbatanya. Nang Sadia. ”Bali dangin kami manfaatkan sebagai untuk tempat tidur dan sebagian lagi untuk memasak.  “Untuk menghindari hawa dingin bale dangin kami tutup dengan kampil,” ungkapnya. Sambil menahan nafas, Ni Wayan Kenak mengaku sempat didatangi petugas dari desa, direncanakan akan mendapat bantuan bedah rumah. “Memang petugas sempat datang melakukan survai, namun sayang samapi rumah kami roboh bantuan tidak kunjung datang,” ungkapnya. Selain itu  beberapa tahun terakhir tidak lagi menerima bantuan beras miskin. "Dulu dapat tapi sekarang tidak ada lagi," tuturnya seraya mengatakan sempat menikmati JKBM. Kemudian setelah peralihan, Wayan Kenak belum mendapat JKN-KIS.  Sementara untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, Ni Wayan Kenak mengaku bekerja serabutan dengan penghasilan yang sangat minim. ”Apapun pekerjaan saya ambil, kadang disuruh menyabit, mencangkul bahan mengakut pupuk kotoran ayam,” jelasnya. Camat Tembuku I Dewa Agung Putu Purnama menyampaikan bila untuk perbaikan rumah Wayan Kenak segara dilakukan. Perbaikan berkolaborasi dengan relawan. "Kondisi warga yang bersangkutan sudah disampaikan dari kepala dusun, ke perbekel. Kalau dipemerintahan tahun ini perencanaan, realiasasinya tahun depan," ungkapnya. Disinggung, tidak masuknya Wayan Kenak sebagai KK miskin sehingga tidak menerima raskin, Agung Purnama tidak menampik hal tersebut. "Informasi yang kami terima, yang bersangkutan sejak tahun lalu tidak masuk daftar. Terkait hal ini tentu akan diproses kembali untuk diajukan," jelasnya.  

wartawan
Agung Samudra
Category

Raker dengan PDAM Tirta Mangutama, Komisi III DPRD Basung Dorong Penambahan Reservoar di Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi III DPRD Badung menggelar rapat kerja bersama direksi Perumda Air Minum (PDAM) Tirta Mangutama untuk mengevaluasi kinerja perusahaan, Senin (6/4/2026). Dalam pertemuan tersebut, DPRD mendesak percepatan infrastruktur untuk mengatasi krisis air di Kuta Selatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pererat Silaturahmi, Kacab Auto2000 Probolinggo Hadiri Resepsi Mewah di Sanur

balitribune.co.id | Denpasar – Komitmen dalam menjaga hubungan baik lintas wilayah ditunjukkan secara nyata oleh Tonggi Silalahi, Kepala Cabang (Kacab) Auto2000 Probolinggo. Meski kini tengah mengemban tugas di Jawa Timur, Tonggi menyempatkan diri hadir langsung dalam resepsi pernikahan pasangan Jimmy Susilo dan Gusti Ayu Diah Candradewi yang digelar di The Meru Sanur, Denpasar, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadirkan "Pecalang Digital", Astra Motor Bali Perkuat Keamanan Motor Honda dengan Anti-Theft Alarm

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda terus berinovasi dalam menghadirkan fitur keamanan bagi konsumen melalui teknologi anti-theft alarm yang kini semakin canggih dan responsif. Mengusung konsep “Pecalang Digital”, fitur ini menjadi garda terdepan dalam melindungi sepeda motor dari potensi tindak pencurian.

Baca Selengkapnya icon click

Cekcok Berujung Maut di Kuta, Seorang Pria Tewas Ditusuk Obeng

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang pria berinisial MB (47) tewas ditusuk obeng di depan Bengkel Motor Adi Jaya Jalan Pantai Kuta Nomor 4 Kuta, Kabupaten Badung, Sabtu (4/4/2026), pukul 01.02 Wita. Ia ditusuk obeng lantaran mendatangi kontrakan mantan pacarnya, pelaku berinisial ESP (44).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Laksanakan Bhakti Penyineban Pujawali Pura Agung Lokanatha

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melaksanakan Bhakti Penyineban Pujawali di Pura Agung Lokanatha, Lumintang, Denpasar, Jumat (3/4/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian pujawali yang bertepatan dengan Purnama Sasih Kadasa, sekaligus menjadi momentum memperkuat sradha bhakti umat.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.