Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sedikitnya 1.200 Warga Gianyar Alami Gangguan Jiwa

Bali Tribune/ AMANKAN - Petugas Pol PP Gianyar amankan ODGJ.


balitribune.co.id | Gianyar  - Orang Dengan Ganngguan Jiwa (ODGJ) asal Gianyar yang menjalani perawatan di RSJ Bangli, rupanya masih tergolong tinggi dan masuk dalam tiga besar. Dari data Dinas Sosial Gianyar, mereka yang tercatat bahkan sudah mencapai 1.200 orang hingga tahun 2021 ini. Meski jumlah cukup membengkak, Dinas Sosial Gianyar memastikan tidak ada ODGJ yang terlantar.
 
Sekdissos Gianyar Nurwidyawanto, Rabu (23/6/2021), mennyebutkan, dari daftar OGDJ itu sebagian besar menjalani perawatan di rumah dan secara kontinu mendapatkan obat dari Puskesmas terdekat. Bahkan dari daftar itu, ada yang sudah sembuh meski sebagian besar masih dalam perawatan. “Meski sudah sembuh, konsumsi obat tidak boleh terhenti," jelasnya.
 
Sementara di tahun 2021, hanya ditemukan 3 ODGJ yang terlantar dan sudah mendapat penanganan. Akumulasi jumlah tersebut terus bertahan, karena ada yang sudah sembuh dibeberapa tahunnya kembali kumat. Secara umum dikatakan ODGJ tersebut didominasi persoalan keluarga dan faktor ekonomi. Ditambahkan, ODJG mengalami trend penjngkatan, namun hal ini bukan dipicu pandemi Covid 19. Mengingat sitiasi ODGJ berasal dari akumulasi persoalan yang dialami penderita. "Pemicu utama adalah persoalan keluarga dan rumah tangga," teragnya.
 
Sedangkan untuk pengobatan, penderita ODGJ secara rutin mengambil obat di Puskesmas. Dijelaskan lagi, penderita tersebut tidak boleh terputus mengkonsumsi obat, karena ketika terputus, kondisi ODGJ bisa kambuh. Sementara itu, Dinas Sosial saat ini belum bisa membantu atau memberikan bantuan Sembako, baik kepada Lansia dan ODGJ. "Anggaran kami terbatas, tahun ini bantuan kepada Lansia dan ODGJ berupa sembako terhenti. Tapi kami menjamin kebutuhan pengobatan bagi Lansia dan ODGJ terus berlangsung,” jelasnya. 
wartawan
ATA
Category

Tabanan Raih Juara 1 Nasional Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Penuh rasa bangga, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S. Sos hadiri penyerahan Piala Juara 1 atas prestasi yang kembali ditorehkan oleh generasi muda Tabanan dalam ajang bergengsi nasional Trisakti Tourism Award 2025, yang mengusung tema "Sustainability Desa Wisata Menuju Indonesia Raya".

Baca Selengkapnya icon click

Satgas Pekat Agung 2025 Imbau Masyarakat Laporkan Tindak Premanisme

balitribune.co.id | Denpasar - Guna menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, personel Polda Bali yang tergabung dalam Satgas Preventif Operasi Pekat Agung-2025 melaksanakan kegiatan patroli dan himbauan kepada masyarakat, terkait aksi premanisme, begal maupun kejahatan jalanan yang menjadi kerawanan di wilayah hukum Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Tanamkan Kesadaran Keselamatan Berkendara pada Generasi Muda

balitribune.co.id | Denpasar –Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya berkendara yang aman di kalangan generasi muda melalui kegiatan edukasi Safety Riding di SMK Negeri 2 Denpasar. Kegiatan ini diikuti oleh 70 siswa dan siswi yang antusias mengikuti materi yang dibawakan langsung oleh Tim Safety Riding Astra Motor Bali, Yosept Klaudius pada Jumat (9/5).

Baca Selengkapnya icon click

Bersatu untuk Bali, Gubernur Koster Kirimkan Pesan pada Peringatan HUT Bangli ke-821

balitribune.co.id | Bangli - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bangli ke-821 pada Sabtu (10/5) di kemas begitu apik dan berlangsung sangat semarak. Upacara yang berlangsung di alun-alun Bangli tersebut diikuti ribuan orang baik itu dari kalangan ASN dan siswa serta tokoh masyarakat. Spesialnya lagi peringatan HUT Bangli  tahun ini di hadiri Gubernur Bali, I Wayan Koster dan didaulat sebagai Inspektur upacara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengamanan Ketat Sidang Sengketa Tanah, Polres Klungkung Siagakan Personel

balitribune.co.id | Semarapura - Polres Klungkung mengerahkan personelnya untuk melaksanakan pengamanan ekstra pelaksanaan sidang sengketa tanah di Pengadilan Negeri (PN) Semarapura, Kabupaten Klungkung. Pengamanan ini dilakukan untuk menjaga situasi kondusif dan mencegah potensi gesekan antar pihak yang bersengketa.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Komunikasi Siswa, Astra Motor Bali Luncurkan "Synergi Youth Squad"

balitribune.co.id | Denpasar –Upaya menghadirkan kolaborasi komunikasi bertajuk Sinergi Bagi Negeri, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) mengajak para pelajar dari sekolah mitra binaan untuk meningkatkan kreativitas digital dan literasi media sosial melalui program “Bootcamp Synergi Youth Squad”.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.