Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

"Segara Healing" Garapan Sanggar Seni Tugek Carangsari Pukau Penonton PKB XLV

Bali Tribune / REKASADANA - Sanggar Seni Tugek Carangsari, Duta Kabupaten Badung pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLV, tampil membawakan Rekasadana (Pergelaran) Selonding Kreasi, Sabtu (15/7).
balitribune.co.id | DenpasarSanggar Seni Tugek Carangsari, Banjar Pemijian, Desa Carangsari, Kecamatan Petang, Duta Kabupaten Badung pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLV, tampil membawakan Rekasadana (Pergelaran) Selonding Kreasi, Sabtu (15/7). Tampil memukau penonton dengan durasi waktu 30 - 40 menit, penampilan Sanggar Seni Tugek Carangsari ini, mengangkat cerita "Segara Healing".
 
Menurut Gung Tut selaku ketua sanggar seni Tugek Carangsari, judul yang diangkat ini, menceritakan tentang keberadaan segara atau yang disebut juga dengan samudra, “sam” berarti kumpulan atau pusat dan “dra” yang berarti air. Dalam hal ini, diyakini bahwa segara merupakan wujud terluas dari keberadaan bumi. Yang mana di dalam tubuh manusia pun, unsur air juga menjadi bagian terluas. "Tuhan telah memberikan kode alam, bahwa struktur bhuwana agung dan bhuwana alit adalah sama. Oleh sebab itu kita mesti menyelaraskan diri dengan alam," katanya.
 
Lebih lanjut ia menyampaikan, segara adalah tempat yang paling selaras dengan tubuh manusia, begitu manusia berhadapan dengan segara, maka secara tidak langsung tubuh manusia akan menemukan wujud luas nya. "Kita akan merasa menyatu, selaras dan tercerahkan. Disini kita sadar betapa segara (laut) memberikan  healing terhadap tubuh kita. Besarnya pengaruh healing segara terhadap tubuh manusia, dituangkan lewat garapan drama musikal pementasan selonding kreatif," bebernya.
 
Terkait pementasan ini, dirinya menyampaikan terima kasih kepada pemerintah Kabupaten Badung dan pemerintah Provinsi Bali yang telah memberikan kesempatan untuk berpartisipasi pada PKB 2023. Terkait pesan dan kesan pelaksanaan PKB tahun ini, menurutnya sudah ada peningkatan dan sangat meriah sekali. Kedepan pihaknya mengajak untuk terus ditingkatkan, apa yang masih kurang agar ditambahkan dan disempurnakan . "Mari kita benahi, mari kita tata ulang kembali, hal-hal yang kurang dan mari kita sempurnakan bersama," ucapnya. 
 
Sementara itu, menurut I Gusti Ngurah Gede Darma Widnyana S.Sn., sebagai koreografer sanggar Seni Tugek Carangsari, juga menyampaikan hal sama. Dirinya merasa sangat bangga bisa ikut dalam karya Segara Healing ini. Dirinya merasa bangga dengan kesempatan yang diberikan untuk membuat suatu garapan, berkolaborasi pada Selonding dan Drama Tari ini. "Saya Sangat bangga diberi kesempatan sebagai koreografer dalam garapan Segara Healing ini," ucapnya. 
 
Pembina Sanggar Seni Tugek Carangsari, I Kadek Putra Guna Wisnawa S.Sn, yang juga penggarap lagu atau iringan selonding kreasi pada PKB 2023 menambahkan, berharap kedepan bisa dilibatkan lagi sebagai duta kabupaten Badung. "Kami berharap agar tahun depan bisa diberi kesempatan lagi untuk berpartisipasi," katanya.
wartawan
ANA
Category

KPK Periksa Dua Pengurus Biro Jasa di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan terhadap dua orang dari kalangan biro jasa swasta yang bergerak dalam bidang pengurusan dokumen keimigrasian di Markas Polda Bali, Selasa (2/6/2026) lalu. Pemeriksaan itu merupakan bagian dari proses operasi tangkap tangan terhadap sejumlah petinggi Imigrasi di Jakarta dan Jawa Barat. 

Baca Selengkapnya icon click

Pematangan Lahan PSEL Denpasar Raya Dimulai, Badung Kerahkan Ratusan Truk Tanah Urug

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan awal pembangunan proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya mulai berjalan. Saat ini, proses pematangan lahan di lokasi proyek yang berada di Banjar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, telah dilaksanakan sebagai persiapan sebelum pembangunan fisik dimulai.
 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tangkap Dua Maling Motor di Kerambitan

balitribune.co.id I Tabanan -  Kenekatan dua orang maling motor berinisial JUH (32) dan FHHR (22) di Kerambitan, Tabanan pada Rabu (3/6/2026) dini hari harus berujung dengan penangkapan dalam waktu yang singkat. 

Meski sempat berupaya melarikan diri sambil membawa motor curiannya, kedua pelaku justru mengalami nasib sial. Keduanya jatuh ke dalam selokan hingga akhirnya ditangkap warga sebelum diserahkan ke pihak Kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemilik Akui Hanya Kantongi NIB, Satpol PP Setop Usaha Pengolahan Limbah Bulu Ayam di Tojan

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung melalui Satpol PP / Damkar Klungkung secara tegas menghentikan kegiatan usaha pengolahan limbah pengolahan bulu ayam di Desa Tojan, Kecamatan Klungkung. Keputusan tersebut diambil setelah pemilik usaha mengakui belum mengantongi perizinan lengkap dan baru memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.