Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sempat Overload, Daya Tampung Ruang Isolasi Dipastikan Mencukupi

Bali Tribune/ DIPINDAHKAN - Pasien terkonfirmasi Covid-19 yang menjalani isolasi mandiri dipindahkan ke ruang isolasi RSU Negara.
Balitribune.co.id | Negara - Setelah adanya penambahan ruang isolasi RSU Negara akibat overload, seluruh warga terkonfirmasi Covid-19 yang masih menjalani isolasi mandiri di rumah akan diisolasi di RSU Negara. Ruang isolasi juga diprioritaskan bagi pasien terkonfirmasi denan gejala klinis.
 
Tidak sebandingnya lonjakan kasus Covid-19 di Jembran dengan daya tampung ruang isolasi di RSU Negara sudah langsung disikapi dengan penambahan ruang isolasi. Ruang isolasi yang awalnya hanya memiliki daya tampung 22 pasien, setelah ada penambahan dengan mengalihfungsikan ruang Anggrek dengan 22 bed, kini daya tampung rumah sakit rujukan pasien Covid-19 di Jembrana ini menjadi 44 pasien.
 
Ruang isolasi tambahan ini baru di fungsikan Senin (31/8) siang. Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana, dr I Gusti Agung Putu Arisantha, Selasa (1/9), mengatakan sesuai pedoman pencegahan dan pengendalian Covid-19 revisi kelima yang diterbitkan Kementerian Kesehatan, bagi pasien Covid-19 tanpa gejala bisa dilakukan perawatan dan isolasi mandiri di rumah. Namun dipastikannya isolasi mandiri tersebut tetap di bawah pengawasan tim medis. "Dari KMK itu jelas, warga terkonfirmasi positif bisa dirawat di rumah. Tapi Gugus Tugas Jembrana mengambil opsi karantina terpusat. Isolasi hotel dipilih sebagai opsi mengingat sebelum ada tambahan bed isolasi sebanyak 22, daya tampung RSU Negara sempat penuh, buah," ujarnya. 
 
Begitupula terhadap pelaksanaan isolasi di hotel. Pasien di hotel tetap mendapatkan penanganan sesuai prosudur penanganan pasien Covid-19, seperti mejalani terapi, obat  antiviral serta pemberian multivitamin. Ia juga menyebut 15 pasien yang mejalani isolasi mandiri di Hotel Jimbarwana telah dinyatakan sembuh Selasa kemarin. Pasien sembuh itu yakni 12 merupakan warga Jembrana, tiga warga LUAR Jembrana yang  berprofesi sebagai auditor serta seorang keluarganya. "Dari perawatan dan pemeriksaan mereka dinyatakan sudah tidak terinfeksi Covid-19. Dengan kesembuhan tadi , sebanyak delapan pasien terkonfirmasi masih jalani isolasi di hotel,” ungkapnya. 
 
Dari hitungannya, ia mengakui saat ini masih ada sekitar 20 pasien terkonfirmasi yang masih menjalani isolasi mandiri di rumah. Rencananya mereka akan dipindahkan untuk menjalani perawatan di ruang isolasi RSU Negara. Selain penambahan ruang isolasi, kapasitas ruang isolasi kini jug bertambah setelah tiga pasien dipulangkan dari RSU Negara Selasa kemarin. Tiga pasien sembuh tersebut yakni perempuan 46 tahun asal Desa Tegal Badeng Barat, Negara, perempuan 47 tahun asal Ekasari, Melaya, serta pasien laki-laki 31 tahun asal Desa Manistutu, Melaya. 
 
Saat ini RSU Negara masih merawat 18 pasien positif serta seorang pasien suspect. "Dengan tambahan kapasitas bed ruang isolasi yang baru, serta beberapa pasien yang sudah dipulangkan karena sembuh, RSU Negara kini masih memiliki daya tampung untuk merawat pasien terkonfirmasi lainnya. Kami akan pindahkan pasien yang isolasi mandiri di rumah, kami berkordinasi dengan beberapa puskesmas karena pasien tersebar dibeberapa wilayah," tandas Kabid Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit ini. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Sampah Jadi Persoalan Serius, Yuli Utomo: Masyarakat Adat Harus Tindak Tegas Pembuang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id I Semarapura - Permasalahan sampah harus mendapatkan perhatian serius dari semua pihak termasuk masyarakat adat. Masyarakat adat perlu membuat peraturan dan memberikan sanksi yang tegas bagi pembuang sampah sembarangan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Tahun Kepemimpinan Gus Par-Guru Pandu: Momentum Kuda Api, Karangasem Siap Berlari Kencang

balitribune.co.id | Amlapura - Tepat satu tahun sudah nakhoda kepemimpinan Kabupaten Karangasem berada di tangan Bupati I Gusti Putu Parwata (Gus Par) dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa (Guru Pandu). Momen bersejarah ini dirayakan dengan penuh makna sekaligus meriah, menyatu dengan perayaan Tahun Baru Imlek 2577 yang dipusatkan di panggung terbuka Karangasem Akhir Pekan , Sabtu (21/2/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wajah Baru Desa Linjong, Menjaga Tradisi dan Alam Lewat Hutan Adat Giri Upawana

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta didampingi Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar secara resmi meresmikan dimulainya pembuatan Hutan Adat "Giri Upawana" yang berlokasi di Banjar Linjong, Desa Tiga, Kabupaten Bangli pada Sabtu (21/2/26).

Baca Selengkapnya icon click

Bangun Solidaritas dan Kedisiplinan, 65 Member Komunitas Honda Bali Ikuti Fun Motour Camp

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali sukses menyelenggarakan Fun Motour Camp (Moto Touring Camp) sebagai langkah strategis dalam memperkuat solidaritas serta profesionalisme tata kelola komunitas sepeda motor. Mengambil lokasi di kawasan Bukit Kahyangan, Bedugul, kegiatan ini diikuti oleh 65 member perwakilan dari berbagai komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali, Sabtu (21/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Spesial HUT ke-69 Astra, Ada Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis dari Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-69 Astra International, Astra Motor Bali menggelar kegiatan donor darah pada Jumat (20/2/2026), bertempat di Showroom Astra Center Denpasar. Kegiatan ini menjadi wujud nyata semangat berbagi dan kepedulian insan Astra kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Dugaan Pipa BBM Bocor di Benoa, Pertamina: Hasil Cek Visual Tidak Ditemukan Lapisan Minyak

balitribune.co.id | Denpasar - Isu matinya sejumlah pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memicu perhatian publik. Dugaan awal menyebutkan kerusakan tersebut akibat kebocoran pipa bahan bakar minyak (BBM). Menanggapi hal itu, PT Pertamina Patra Niaga bergerak cepat melakukan pengecekan lapangan bersama aparat kepolisian perairan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.