Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Seorang Dosen Poltek KP Jembrana Positif, Puluhan Dosen Lainnya Harus Jalani Rapid Test

Bali Tribune / RAPID TEST - Sejak diberlakukan rapid test bagi penduduk masuk Bali di pintu masuk Bali di Gilimanuk, tidak sedikit warga yang hasilnya rapidnya positif.

balitribune.co.id | Negara - Penyebaran covid-19 melalui transmisi lokal terus diwaspadai. Teranyar puluhan dosen di Politeknik Kelautan dan Perikanan (Poltek KP) Jembrana harus menjalani rapid test setelah seorang dosen rapid testnya positif. Sedangkan di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk sudah terjaring belasan orang terindikasi positif covid-19.

Rapid tes masal telah dilaksanakan di Poltek KP Jembrana di Desa Pengambengan, Kecamatan Negara. Berdasarkan informasi yang diperoleh Selasa (28/4), rapid test terhadap puluhan dosen di kampus milik Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI ini sudah dilaksanakan pada Senin (27/4) lalu. Dilaksanakannya rapid test bagi para doesen ini lantaran sebelumnya ada salah seorang dosen yang memiliki riwayat perjalanan ke wilayah zona merah. Dosen perempuan tersebut diketahui sempat pulang pergi Jembrana-Jogyakara.

Namun setelah dilakukan rapid test di Yogyakarta justru hasilnya positif dan harus diisolasi di Yogyakarta. Dari penelusuran kontak, diketahui dosen tersebut sempat ada riwayat kontak dengan puluhan dosen Poltek KP lainnya. "Dosen tersebut kini isolasi di Yogyakarta. Tidak disini karena rapid test dilaksanakan di Yogyakarta. Karena sempat kontak dengan beberapa dosen lainnya sehingga beberapa dosen harus di test," jelas Humas Gugus  Tugas Percepatan Penangana Covid-19 Jembrana, dr I Gusti Agung Putu Arisantha, Selasa (28/4).

Menurut Arisantha ada 27 orang dosen yang menjalani rapid test. Kendati hasilnya negative, namun para dosen ini harus menjalani isolasi mandiri hingga hasil rapid test yang kedua kalinya dinyatakan negative. "Mereka harus di rapid test dua kali. Jadi harus menunggu lagi sekali rapid test. Rapid test ulangnya 10 hari lagi," jelasnya. Sedangkan ia menyebut di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk hingga Selasa kemarin sudah dilakukan rapid test terhadap lebih dari tiga ribu warga dari sejumlah wilayah di Pulau Jawa yang masuk Bali.

Menurutnya kebijakan rapid test di pintu masuk Bali di Gilimanuk ini untuk deteksi dini sekaligus memutus rantai penyebaran corona masuk Bali, terutama terhadap warga yang datang dari zona merah di pulau Jawa. Bahkan diakuinya tidak sedikit hasil rapid test warga masuk Bali tersebut yang positif.  “Sebanyak tiga ribu lebih  (rapid test) yang sudah kami lakukan, hasilnya terindikasi positif sudah sebanyak 11 orang . Selanjutnya, khusus mereka yang dirujuk ke RSU Negara,  akan kita tindak lanjuti dengan metode PCR," ungkapnya.

Tiga dari 11 orang yang terindikasi positif itu diakuinya merupakan warga asal Kecamatan Melaya dan sudah langsung dirujuk ke RSU Negara. Tiga  orang warga berdomisili di  Kabupaten Gianyar dan Denpasar sudah di rujuk ke RSU Sanglah. Sedangkan lima orang merupakan warga Jawa Timur dan Jawa Tengah. Sesuai protap Pemprov Bali, kelimanya langsung dipulangkan kedaerah asalnya. “Rata-rata setiap hari di Gilimanuk ada 250 orang yang menjalani rapid test,” ujar Kabid P2P Dinas Kesehatan Jembrana ini.

Perkembangan kasus Covid-19 di Jembrana hingga Selasa kemarin masih terjadi penambahan Pasien Dalam Pengawasan (PDP) menjadi 27 orang. Penambahan ini yakni dua PDP dari hasil rapid test di Gilimanuk dan PMI yang karantina mandiri. Dua-duanya asal kecamatan Melaya. Total pasien positif covid 19 di Jembrana sebanyak 11 orang dan baru lima pasien yang sembuh. Sedangkan jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) sebanyak 161 orang, 134 orang diantaranya sudah sembuh atau selesai dalam pemantauan.

 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Hadiri Festival Imlek dan Cap Go Meh, Bupati Sanjaya Tegaskan Harmoni Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Senin, (9/3), Festival Imlek 2577 Kongzili dan Cap Go Meh di Tabanan dipadati ribuan warga yang tumpah ruah memadati Jalan Gajah Mada menuju Panggung Terbuka Garuda Wisnu Singasana untuk merayakan Parade serta Pentas Seni Budaya Nusantara. Kegiatan dibuka secara langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Siapkan Generasi Unggul, 130 Pelajar Bali Antusias Ikuti Sosialisasi AHM Best Student 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Ajang bergengsi bagi para pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) untuk menunjukkan kemampuan dalam memaparkan gagasan serta karya inovatif bertajuk AHM Best Student (AHMBS) kembali digelar, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadan Penuh Berbagi, BPR Lestari Bali Distribusikan 2,6 Ton Beras ke Panti Asuhan di Delapan Kabupaten

balitribune.co.id | Denpasar - Suasana bulan suci Ramadan dimaknai dengan berbagi oleh BPR Lestari Bali. Melalui program "Lestari For Kids", bank ini menyalurkan bantuan pangan sekaligus memberikan edukasi literasi keuangan bagi anak-anak panti asuhan di Bali.

Selama dua hari, Sabtu hingga Minggu (7–8 Maret 2026), BPR Lestari Bali mendistribusikan 2.625 kilogram beras kepada 31 panti asuhan yang tersebar di berbagai wilayah di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Denpasar dan Gubernur Bali Ajak Kepala Desa dan Lurah se-Kota Denpasar Percepat Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id | Denpasar - Penanganan sampah dan pelestarian lingkungan hidup merupakan tanggung jawab kita bersama, baik pemerintah, masyarakat, produsen maupun pelaku usaha. Penanganan sampah yang tidak tepat dapat menyebabkan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat, lingkungan, dan ekonomi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.