Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Serbu Kawasan Perkotaan, Pembanguan Tower Seluler Semakin Marak

pembangunan
PASANG KONTRUKSI - Sejumlah pekerja sedang memasang kontruksi tower seluler di sebelah timur Kantor Camat Jembrana.

BALI TRIBUNE - Pembangunan menara tower seluler di kawasan perkotaan seolah tidak terkendali dan kini jumlahnya semakin bertambah. Salah satu tower seluler yang kini masih dalam tahap pengerjaan berada di sisi selatan Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk, di ruas Jalan Jendral Sudirman, Keluarahan Dauhwaru, Jembrana.

Pantauan di lahan kosong yang terletak di antara Kantor Camat Jembrana dan Lapangan Dauhwaru tersebut, Selasa (20/3), tampak sejumlah pekerja di lokasi sedang memulai pemasangan kontruksi tower berupa tiang pancang. Kendati dari informasi, besi pancang yang dipasang itu dirancang agar nantinya bisa digunakan untuk lampu penerangan seperti tiang pancang yang terpasang di sekitar Gedung Kesenian Bung Karno Jembrana, namun sebenarnya menara berbentuk tunggal tanpa simpul (monopole) ini digunakan untuk keperluan seluler. 

Sejumlah pekerja dilokasi pun mengakui tiang pancang besi satu kaki yang sedang dipasanga itu memang untuk pemancar seluler.

Sesuai ketentuan Peraturan Bupati (Perbup) Jembrana nomor 33 tahun 2013, tentang Pelaksanaan Peraturan Daerah nomor 1 tahun 2013 tentang Penyelenggaraan Menara, pembangunan tower seluler harus memenuhi sejumlah ketentuan. Dari aspek persebaran menara atau Zona Cell Plan, penetuannya diperoleh melaui Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo). Bahkan khusus untuk menara telekomunikasi seluler ini harus diarahkan untuk penggunaan menara secara bersama dari tahap awal rencana pembangunan untuk efisiensi dan efektifitas penataan ruang.

Pihak penyedia menara juga diwajibkan mengasuransikan menara dan menara yang didirikan harus dilengkapi dengan penangkal petir. Namun di sekitar lokasi yang masih berdekatan justru sudah banyak terpasang menara yang serupa termasuk beberapa tiang tunggal yang telah berdiri diareal Gedung Kesenian Bung Karno dan kini dimanfaatkan untuk tiang lampu penerangan. Selain masih berada satu lajur diruas Jalan Sudirman dan berjarak kurang dari setengah kilometer dengan beberapa tiang yang berdiri di Gedung Kesenian Bung Karno Jembrana tersebut, tidak jauh dari lokasi pembangunan tower juga terdapat menara yang terpasang di atas bangunan (rooftop) tepatnya di sisi timur pada satu jalur yang sama diruas Jalan Sudirman Jembrana.

Camat Jembrana  I Gusti Putu Anom Saputra dikonfirmasi, Selasa kemarin, membenarkan adanya permohonan perijinan terkait pembangunan menara yang lokasinya bersebelahan dengan kantornya itu. Dikatakannya, permohonan yang kini telah dilimpahkan ke kabupaten tersebut sebelumnya diajukan oleh pihak Kelurahan Dauhwaru  dan menurutnya disepakati warga. Ia mengaku permohonan itu masuk sekitar tiga minggu yang lalu dan dari pengajuan tower MCP (microcell pole). “Itu pengajuan sudah lengkap bawah, memang rencananya untuk pemancar seluler. Kami dikecamatan sudah memberikan rekomendasi dan untuk perijinannya ada di Kabupaten,” ungkapnya.

Dikonfirmasi terpisah, Kepala Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja (PMPTSPTK) Kabupaten Jembrana Ni Nengah Wartini tidak mengakui telah menandatangani IMB (Izin Mendirikan Bangunan) permohonan menara di Kelurahan Dauhwaru dan Mendoyo. Namun ia mengaku belum mengetahui persis data dan jumlah tower yang sudah ada dan berizin. “Saya belum tahu persis tapi semua datanya tercatat dikantor,” tandasnya.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.