Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Siapkan Tempat Karantina ODP, Bupati Mas Sumatri Tengah Menyusun Perkada Terkait PSBB

Bali Tribune /Bupati Karangasem, IGA Mas Sumatri, turun langsung memantau para pekerja yang tengah mempercepat penuntasan pengerjaan bangunan gedung untuk karantina ODP tersebut, (1/4)

balitribune.co.id | Amlapura - Mengantisipasi wabah Covid-19, Pemkab Karangasem terus berupaya menyiapkan berbagai sarana dan prasarana untuk mencegah penyebaran virus mematikan tersebut. Yang saat iini sedang dikebut yakni penyiapan tempat karantina bagi Orang Dalam Pengawasan (ODP) Covid-19 dengan memanfaatkan bangunan geedung Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) di Jalan A Yani, Jasri, Karangasem.

Bupati Karangasem, IGA Mas Sumatri, Rabu (1/4) kemarin, turun langsung memantau para pekerja yang tengah mempercepat penuntasan pengerjaan bangunan gedung untuk karantina ODP tersebut. “Secepatnya kita upayakan gedung ini selesai dan segala kelengkapannya bisa disiapkan. Gedung ini khusus untuk tempat karantina ODP,  dan kami Pemerintah Karangasem tidak akan main-main dengan resiko penyebaran wabah Covid-19. Keselamatan masyarakat kami adalah yang utama,” ujarnya.

Ruang karantina ODP tersebut sejatinya akan dipergunakan untuk mengantisipasi kepulangan Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Karangasem yang akan kembali dari Italia dan sejumlah negara lainnya tempat mereka bekerja. “Jadi ini sangat penting, begitu PMI asal Karangasem pulang dari luar negeri, mereka akan langsung di Karantina disini,” tandasnya. Namun demikian sejauh ini Satgas Covid-19 Karangasem belum merilis data resmi berapa sebenarnya jumlah PMI asal Karangasem  dan berapa jumlah PMI yang dijadwalkan akan pulang ke Indonesia dan Karangasem.

Lebih lanjut Mas Sumatri menyebutkan, untuk saat ini jumlah tempat tidur yang sedang disiapkan yakni 58 tempat tidur dengan jumlah ruangan sebanyak 12 ruangan. Nantinya begitu ODP masuk untuk menjalani karantina, ODP tidak diizinkan keluar dari lingkungan tempat karantina, hingga rapid test dilakukan dan hasilnya benar-benar dinyatakan negatif. “Kita akan memasang portal di depan dan akan dijaga oleh aparat keamanan. Nantinya akan ada perawat dan dokter yang stand by memantau kesehatan ODP di tempat karantina ini,” kata Mas Sumatri.

Sementara soal Pembatasan Soosial Bersekala Besar (PSBB) utamanya terkait ketersediaan pangan dan jaring pengaman sosial,  Mas Sumatri belum bisa menyampaikannya secara rinci. “Kita akan menyusun Perkada, karena ini harus diperhitungkan dengan matang,” ucapnya. Sementara terkait PSBB ini pihakya belum memikirkan terkait rencana penutupan wilayah, karena itu menjadi kewenangan pusat. Yang jelas saat ini pihaknya tengah fokus bagaimana mengantisipasi penyebaran wabah ini, termasuk penanganan ODP dengan mengkarantina maupun langkah kuratif terhadap Pasien Dalam Pengawasan (PDP)

wartawan
Husaen SS.
Category

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jemaah Haji Denpasar Bertolak ke Surabaya, Tertua Usia 83 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas secara resmi rombongan calon jemaah haji asal Kota Denpasar Tahun 1447 Hijriah di Terminal Ubung, Jumat (8/5/2026) sore. Sebanyak 261 jemaah bertolak menuju Embarkasi Sukolilo, Surabaya, sebelum terbang ke Tanah Suci.

Baca Selengkapnya icon click

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

50 Bhikkhu Internasional Mulai Thudong dari Buleleng Menuju Borobudur

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 50 bhikkhu atau bhante dari berbagai negara memulai perjalanan spiritual Indonesia Walk for Peace 2026 atau thudong dari kawasan Vihara Brahmavihara Arama, Banjar, Buleleng, Sabtu (9/5/2026) pagi. Perjalanan sejauh kurang lebih 666 kilometer ini dilakukan menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, dalam rangka mengikuti perayaan Waisak 2570 Buddhist Era.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.