Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Siapkan Tempat Karantina ODP, Bupati Mas Sumatri Tengah Menyusun Perkada Terkait PSBB

Bali Tribune /Bupati Karangasem, IGA Mas Sumatri, turun langsung memantau para pekerja yang tengah mempercepat penuntasan pengerjaan bangunan gedung untuk karantina ODP tersebut, (1/4)

balitribune.co.id | Amlapura - Mengantisipasi wabah Covid-19, Pemkab Karangasem terus berupaya menyiapkan berbagai sarana dan prasarana untuk mencegah penyebaran virus mematikan tersebut. Yang saat iini sedang dikebut yakni penyiapan tempat karantina bagi Orang Dalam Pengawasan (ODP) Covid-19 dengan memanfaatkan bangunan geedung Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) di Jalan A Yani, Jasri, Karangasem.

Bupati Karangasem, IGA Mas Sumatri, Rabu (1/4) kemarin, turun langsung memantau para pekerja yang tengah mempercepat penuntasan pengerjaan bangunan gedung untuk karantina ODP tersebut. “Secepatnya kita upayakan gedung ini selesai dan segala kelengkapannya bisa disiapkan. Gedung ini khusus untuk tempat karantina ODP,  dan kami Pemerintah Karangasem tidak akan main-main dengan resiko penyebaran wabah Covid-19. Keselamatan masyarakat kami adalah yang utama,” ujarnya.

Ruang karantina ODP tersebut sejatinya akan dipergunakan untuk mengantisipasi kepulangan Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Karangasem yang akan kembali dari Italia dan sejumlah negara lainnya tempat mereka bekerja. “Jadi ini sangat penting, begitu PMI asal Karangasem pulang dari luar negeri, mereka akan langsung di Karantina disini,” tandasnya. Namun demikian sejauh ini Satgas Covid-19 Karangasem belum merilis data resmi berapa sebenarnya jumlah PMI asal Karangasem  dan berapa jumlah PMI yang dijadwalkan akan pulang ke Indonesia dan Karangasem.

Lebih lanjut Mas Sumatri menyebutkan, untuk saat ini jumlah tempat tidur yang sedang disiapkan yakni 58 tempat tidur dengan jumlah ruangan sebanyak 12 ruangan. Nantinya begitu ODP masuk untuk menjalani karantina, ODP tidak diizinkan keluar dari lingkungan tempat karantina, hingga rapid test dilakukan dan hasilnya benar-benar dinyatakan negatif. “Kita akan memasang portal di depan dan akan dijaga oleh aparat keamanan. Nantinya akan ada perawat dan dokter yang stand by memantau kesehatan ODP di tempat karantina ini,” kata Mas Sumatri.

Sementara soal Pembatasan Soosial Bersekala Besar (PSBB) utamanya terkait ketersediaan pangan dan jaring pengaman sosial,  Mas Sumatri belum bisa menyampaikannya secara rinci. “Kita akan menyusun Perkada, karena ini harus diperhitungkan dengan matang,” ucapnya. Sementara terkait PSBB ini pihakya belum memikirkan terkait rencana penutupan wilayah, karena itu menjadi kewenangan pusat. Yang jelas saat ini pihaknya tengah fokus bagaimana mengantisipasi penyebaran wabah ini, termasuk penanganan ODP dengan mengkarantina maupun langkah kuratif terhadap Pasien Dalam Pengawasan (PDP)

wartawan
Husaen SS.
Category

3.197 Penumpang Gagal Terbang ke Timur Tengah, Imigrasi Layani Izin Tinggal Keadaan Terpaksa

balitribune.co.id I Kuta - Sebanyak 15 penerbangan rute internasional (8 keberangkatan dan 7 kedatangan) mengalami pembatalan atau penyesuaian jadwal penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, hingga Senin, 2 Maret 2026. Pembatalan ini dampak dari  penutupan ruang udara di sejumlah negara di Timur Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkat Utamaning Utama, Palebon Ida Bhagawan Blebar Gunakan Sarana Naga Banda

balitribune.co.id I Gianyar - Setelah 78 Tahun pelebon langka kembali dipersembahkan di Puri Agung Gianyar atas berpulangnya Ida Bagawan Blebar Gianyar yang saat walaka bernama AA Gde Agung Bharata. Oleh pasemetonan Manggis Kuning, prosesi "Pelebon Raja Dewata" merupakan persembahan terakhir untuk Panglingsir yang juga seorang Dwijati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Buleleng Resmi Revitalisasi Pantai Lovina

balitribune.co.id I Singaraja -  Pemerintah Kabupaten Buleleng resmi memulai penataan kawasan Pantai Lovina yang ditandai dengan peletakan batu pertama di Pantai Tasik Madu, Selasa (3/3/2026). Langkah ini menjadi awal revitalisasi kawasan wisata unggulan Bali Utara guna meningkatkan daya tarik destinasi sekaligus mendongkrak kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara. 

Baca Selengkapnya icon click

Kawasan Suci Pantai Klotok Segera Ditata

balitribune.co.id I Semarapura -  Pemerintah Kabupaten Klungkung memastikan proyek penataan kawasan Pantai Watu Klotok mulai dieksekusi tahun ini. Proyek yang sempat tertunda pada 2023 akibat kendala anggaran tersebut, kini memasuki tahap tinjauan perencanaan (review design) dengan fokus utama pada area pemelastian dan fasilitas parkir.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempitkan Alur Sungai, Lima Pemilik Bangunan Dipanggil Satpol PP

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung memanggil paksa lima pemilik lahan di kawasan Jalan Kunti II, Seminyak, atas dugaan pelanggaran penyempitan alur sungai. Tindakan ilegal tersebut dituding menjadi pemicu utama banjir serta terhambatnya proses inspeksi oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruangan (PUPR).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.