Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Siapkan Tempat Karantina ODP, Bupati Mas Sumatri Tengah Menyusun Perkada Terkait PSBB

Bali Tribune /Bupati Karangasem, IGA Mas Sumatri, turun langsung memantau para pekerja yang tengah mempercepat penuntasan pengerjaan bangunan gedung untuk karantina ODP tersebut, (1/4)

balitribune.co.id | Amlapura - Mengantisipasi wabah Covid-19, Pemkab Karangasem terus berupaya menyiapkan berbagai sarana dan prasarana untuk mencegah penyebaran virus mematikan tersebut. Yang saat iini sedang dikebut yakni penyiapan tempat karantina bagi Orang Dalam Pengawasan (ODP) Covid-19 dengan memanfaatkan bangunan geedung Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) di Jalan A Yani, Jasri, Karangasem.

Bupati Karangasem, IGA Mas Sumatri, Rabu (1/4) kemarin, turun langsung memantau para pekerja yang tengah mempercepat penuntasan pengerjaan bangunan gedung untuk karantina ODP tersebut. “Secepatnya kita upayakan gedung ini selesai dan segala kelengkapannya bisa disiapkan. Gedung ini khusus untuk tempat karantina ODP,  dan kami Pemerintah Karangasem tidak akan main-main dengan resiko penyebaran wabah Covid-19. Keselamatan masyarakat kami adalah yang utama,” ujarnya.

Ruang karantina ODP tersebut sejatinya akan dipergunakan untuk mengantisipasi kepulangan Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Karangasem yang akan kembali dari Italia dan sejumlah negara lainnya tempat mereka bekerja. “Jadi ini sangat penting, begitu PMI asal Karangasem pulang dari luar negeri, mereka akan langsung di Karantina disini,” tandasnya. Namun demikian sejauh ini Satgas Covid-19 Karangasem belum merilis data resmi berapa sebenarnya jumlah PMI asal Karangasem  dan berapa jumlah PMI yang dijadwalkan akan pulang ke Indonesia dan Karangasem.

Lebih lanjut Mas Sumatri menyebutkan, untuk saat ini jumlah tempat tidur yang sedang disiapkan yakni 58 tempat tidur dengan jumlah ruangan sebanyak 12 ruangan. Nantinya begitu ODP masuk untuk menjalani karantina, ODP tidak diizinkan keluar dari lingkungan tempat karantina, hingga rapid test dilakukan dan hasilnya benar-benar dinyatakan negatif. “Kita akan memasang portal di depan dan akan dijaga oleh aparat keamanan. Nantinya akan ada perawat dan dokter yang stand by memantau kesehatan ODP di tempat karantina ini,” kata Mas Sumatri.

Sementara soal Pembatasan Soosial Bersekala Besar (PSBB) utamanya terkait ketersediaan pangan dan jaring pengaman sosial,  Mas Sumatri belum bisa menyampaikannya secara rinci. “Kita akan menyusun Perkada, karena ini harus diperhitungkan dengan matang,” ucapnya. Sementara terkait PSBB ini pihakya belum memikirkan terkait rencana penutupan wilayah, karena itu menjadi kewenangan pusat. Yang jelas saat ini pihaknya tengah fokus bagaimana mengantisipasi penyebaran wabah ini, termasuk penanganan ODP dengan mengkarantina maupun langkah kuratif terhadap Pasien Dalam Pengawasan (PDP)

wartawan
Husaen SS.
Category

Proyek Shortcut 9-10 Terancam Mandek, Warga Pegayaman Tolak Ganti Rugi Lahan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan proyek jalan pintas (shortcut) titik 9 dan 10 yang melintasi Desa Pegayaman, Kecamatan Sukasada, Buleleng, masih menyisakan persoalan pelik. Sejumlah warga pemilik lahan menyatakan keberatan dan menolak nilai ganti rugi yang ditetapkan pemerintah karena dianggap tidak adil dan jauh dari harapan.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Minta Pansus TRAP DPRD Bali Awasi Ketat Alih Fungsi Lahan Produktif

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster meminta DPRD Provinsi Bali, khususnya Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP), untuk terus mengawasi alih fungsi lahan produktif yang semakin masif di Pulau Dewata.

Permintaan tersebut disampaikan dalam Rapat Paripurna ke-28 DPRD Bali, Rabu (25/3/2026), sebagai bentuk keseriusan pemerintah daerah dalam menjaga ketahanan pangan dan keberlanjutan lingkungan Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Arus Balik Lebaran, Kendaraan Roda Dua Mulai Padati Pelabuhan Gilimanuk

balitribune.co.id I Negara - Hingga kini arus balik masih terus mengalir di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Tidak hanya pengguna jasa penyeberangan yang masuk Bali yang mengalami peningkatan, menjelang berakhirnya Libur dan Cuti Bersama Hari Raya Idulfitri, arus keluar Bali juga mengalami peningkatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pembunuhan Bule Belanda di Kerobokan, Polisi Periksa Lima Saksi

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Badung terus mendalami kasus pembunuhan bule Belanda, Rene Pouw, yang tewas dikeroyok dua orang tak dikenal di seputaran Villa Amira Nomor 1, Banjar Anyar Kelod Kerobokan, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Senin (23/3/2026) pukul 22.50 Wita lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Periksa 5 Saksi dan Sisir CCTV Jalur Pelarian Pelaku Pembunuhan Bule Belanda di Kerobokan

balitribune.co.id | Denpasar - Kapolres Badung AKBP Joseph Edward Purba mengatakan, pihaknya terus bergerak untuk mendalami kasus pembunuhan bule Belanda, Rene Pouw yang tewas dikeroyok oleh dua orang tak dikenal di seputaran Villa Amira Nomor 1, Banjar Anyar Kelod Kerobokan, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Senin (23/3/2026) pukul 22.50 Wita lalu. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.