Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sikapi Ubud Macet, Kasat Lantas AKP Bhayangkara Libatkan Tokoh Ubud

Bali Tribune/ DISKUSI - Satlantas Polres Gianyar bersama tokoh Puri Agung Ubud, tokoh adat dan masyarakat Ubud.


balitribune.co.id | Gianyar - Menyikapi kondisi lalu lintas di Ubud yang selalu macet, Satlantas Polres Gianyar menggelar Fokus Group Discussion. Melibatkan palingsir Puri Agung Ubud, tokoh adat dan masyarakat Ubud, beragam embrio kemacetan pun diungkap di Wantilan Pura Desa Ubud, Rabu (8/2/2023).

Beragam faktor penyebab kemacetan menyembul dalam diskusi itu. Yang mencolok adalah maraknya parkir liar di bahu Jalan Raya Ubud yang sempit. Salah seorang warga Ubud, Wayan Eka mengakui ada beberapa warga yang kerap parkir di bahu jalan. Namun tak lebih dari lima persen dari total kendaraan yang parkir di bahu jalan selama ini. Dan, kata dia, warga Ubud yang parkir di bahu jalan itu sengaja melakukannya, akibat kesulitan memasukan kendaraan ke garase rumahnya, karena jalan masuknya ditutup oleh sopir transportasi yang mencari sesuap nasi ke Ubud, yang notabene bukan warga Ubud. " Jika dikosongkan, maka akan ada sopir dari luar Ubud mengklaim lahan kosong itu wilayahnya, dan takutnya, yang memiliki rumah di sana justru tidak bisa parkir," ungkap Eka.

Pengelingsir Puri Agung Ubud, Tjokorda Gede Putra Sukawati juga mengatakan hal senada. Dirinya kerap kesulitan memasukkan kendaraannya ke garase, karena ditutup oleh parkir liar yang notabene bukan kendaraan milik warga Ubud. Namun ia ewuh pakewuh, karena jika ditegasi, pihaknya takut akan menyulut emosi. Karena itu, Cok Putra pun kerap memilih mengalah dengan mencari tempat parkir di tempat lain, tentunya yang tidak melanggar aturan. "Jadi, saya meminta agar bapak-bapak di kepolisian agar benar-benar memfungsikan rambu-rambu yang ada. Supaya rampu larangan parkir di Ubud tidak hanya menjadi hiasan," harapnya.

Kasatlantas Polres Gianyar AKP Muhammad Bhayangkara Putra Sejati mengatakan, ia baru menjabat di Gianyar sekitar tiga pekan, dan bertepatan dengan mulai pulihnya pariwisata. Karena itu, kondisi lalu lintas pun kembali padat, terutama di Ubud. Dalam mengurai kemacetan ini, ia meminta solusi pada masyarakat dan tokoh Ubud. "Persoalannya tadi sudah cukup jelas. Dimana kemacetan ini akibat jalan yang sempit diperparah oleh maraknya parkir liar di bahu jalan. Rambu-rambu larangan parkir yang ada tidak diindahkan," ujarnya.

Pasca diskusi ini, pihaknya pun akan langsung menindak lanjuti. Yakni tindak lanjut bisa berupa derek atau teguran. "Jadi dalam waktu dekat ini, kami koordinasi dengan Dishub. Kami laksanakan penertiban di sepanjang jalan yang ada latangan parkir. Tindakannya bisa dilakukan dengan penderekan atau teguran. Baik itu motor maupun mobil. Anggota kita akan standby dari pagi sampai malam, juga ada patroli menyisir di sepuran wilayah Ubud," ujarnya.

Bhayangkara meminta kerjasama semua pihak, untuk menciptakan kenyamanan berlalu lintas yang dapat dirasakan baik oleh wisatawan maupun masyarakat itu sendiri. "Kami butuh kerjasama semua pihak dalam menciptakan kelancaran berlalu lintas ini," ujarnya.

wartawan
ATA
Category

Pimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila, Walikota Jaya Negara Ajak Kolaborasi Bangun Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menjadi Inspektur Upacara pada Apel Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni yang digelar jajaran Pemerintah Kota Denpasar di Halaman Kantor Walikota Denpasar, Senin (1/6/2026). Apel ini merupakan momentum untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa, bernegara serta menjalankan roda pemerintahan. 

Baca Selengkapnya icon click

​Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Teguhkan Nilai Pancasila Sebagai Fondasi Persatuan dan Perdamaian ​

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Lapangan Tanah Aron, Amlapura, pada Senin (1/6/2026).

​Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, S.E., sementara Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf. I Komang Sumadana (Pasiter Kodim 1623/Karangasem).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fraksi PDIP Tabanan Sebut Putusan MK Soal Kuota 30 Persen Perempuan Langkah Progresif

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Tabanan menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 128/PUU-XXIV/2026 merupakan terobosan besar bagi demokrasi Indonesia.

Putusan yang mewajibkan parpol memenuhi kuota 30 persen perempuan dengan ancaman pencoretan di daerah pemilihan (dapil) tersebut dianggap sebagai langkah nyata dalam menjamin keadilan politik.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, memimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (1/6/2026). Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.