Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Singaraja Dikepung Banjir

Bali Tribune / ist -Banjir di Jalan Flamboyan, Banjar Jawa, Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja – Peringatan dini BMKG akan cuaca buruk melanda wilayah Bali Utara beberapa hari belakangan mulai terbukti. Hujan dengan intensitas tinggi mengguyur sebagian besar wilayah Buleleng sejak sore sekitar pukual 17.00 Wita, Kamis (8/4). Di beberapa tempat terutama di kawasan kota Singaraja, hujan lebat selama hampir dua jam itu mengakibatkan air meluap hingga masuk ke rumah penduduk. Bahkan,di Kelurahan Kampung Anyar, Singaraja, ketinggian air mencapai pinggang orang dewasa. Warga setempat sempat panik hingga mengungsikan warga yang berusia lanjut ketempat yang lebih aman.

"Para manula sementara kami ungsikan ketempat yang lebih aman. Mengingat air sudah masuk ke rumah-rumah warga" ujar warga Kampung Anyar Ketut Suartika.

Begitu juga di kawasan Kelurahan Banjar Jawa, sejumlah warga di sepanjang jalan Flamboyan maupun jalan Pramuka terlihat sibuk mengamankan peralatan rumah tangga setelah luapan air masuk  kedalam rumah.

Kawasan jalan Gajah Mada, jalan Kartini hingga ruas jalan Ahmad Yani hingga traffict light perempatan Panji, Pantai Penimbangan, Desa Baktiseraga tak luput dari banjir. Sejumlah pengendara sepeda motor terlihat menuntun kendaraannya setelah mogok akibat terendam.

Namun belum ada laporan adanya korban setelah hujan lebat mengguyur dan merendam nyaris seluruh Kota Singaraja.

Sementara itu, kawasan Kecamatan Gerokgak yang menjadi langganan banjir setiap kali musim penghujan justru tak ada laporan adanya banjir maupun luberan air dijalan maupun diperumahan. Kondisi yang sama di wilayah Kecamatan Seririt juga dilaporkan tidak ada kondisi signifikan akibat hujan deras yang mengguyur kawasan tersebut.

Camat Gerokgak, Made Juartawan dan Camat Seririt, Nyoman Agus Tri Kartika Yuda, saat dikonfirmasi mengaku belum menerima laporan situasi akibat hujan lebat pada sore hari itu.

"Astungkara hingga malam, kami belum menerima laporan adanya banjir maupun luapan air dari masing-masing pemangku di desa," kata Agus Tri Kartika Yuda.

Sedangkan Camat Buleleng, Nyoman Riang Pustaka menyebut, air dibeberapa tempat sudah mulai surut. Hanya saja hingga malam sekitar pukul 21.00 wita, air cukup tinggi masih menggenangi area jalan Pulau Obi dan kawasan Secata A di jalan Surapati Singaraja.

"Air sudah mulai surut dan sebelumnya sempat meluap hingga ke pemukiman penduduk. Untuk semantara warga yang rumahnya sempat terendam mengungsi ke rumah saudara dan kerabatnya," kata Riang Pustaka.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Buleleng, Putu Ariadi Pribadi, membenarkan banjir terjadi di beberapa titik diwilayah Buleleng. Setidaknya, ada 5 laporan titik wilayah yang terendam banjir. Yakni di jalan Kartini, jalan Ahamad Yani, di jalan Flamboyan, hingga disekitaran SDN 5 Bungkulan.

"Belum ada laporan yang masuk terkait warga mengungsi termasuk kerugian materiil. Untuk informasi sementara, yang paling parah banjir yang ada di jalan Flamboyan, selain di wilayah Kampung Anyar. Sebab tinggi genangan air mencapai 1 meter atau sepinggang orang dewasa," kata Ariadi Pribadi.

Kata Ariadi Pribadi lebih lanjut, jhujan deras yang disertai petir ini terjadi akibat Siklon Tropis Seroja. Selain hujan deras dan petir, Siklon Tropis Seroja juga membawa dampak angin kencang serta gelombang tinggi di laut. 

"Kami tetap stand by untuk terus memantau situasi di lapangan," ujarnya.

Petugas dari BPBD Buleleng selain dalam posisi siaga beberapa peraonil sudah turun untuk melakukan assessment. "Kami himbau agar seluruh masyarakat Buleleng tetap waspada terutama yang tinggal di daerah rawan bencana," tandasnya.

wartawan
Khairil Anwar
Category

BVA Ajak Pengelola Vila Lakukan Antisipasi Terhadap Cuaca Ekstrem

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah menyampaikan kondisi cuaca terkini dan potensi risiko hidrometeorologi menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026. Berbagai pihak termasuk pengelola akomodasi wisata di Bali turut memperkuat kesiapsiagaan selama momen libur Nataru yang berpotensi terjadinya hujan ekstrem dan angin kencang. 

Baca Selengkapnya icon click

Bangunan di Jatiluwih Ditutup, Belasan Pemilik Protes dengan Pasang Seng

balitribune.co.id | Tabanan - Pemilik bangunan di kawasan objek wisata Jatiluwih yang ditutup pemerintah daerah memasang belasan pelat seng di pematang sawah mereka pada Kamis (4/12).

Pemasangan pelat seng itu dilakukan sebagai bentuk protes atau penutupan bangunan milik mereka saat Panitia Khusus Tata Ruang dan Aset Pemerintah (TRAP) DPRD Bali bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) sidak pada Selasa (2/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Investor Australia Gugat Pemilik Hotel Sing Ken Ken Seminyak, Berbeda Soal Kepailitan

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus kepailitan hotel Sing Ken Ken di Jalan Arjuna Nomor 1 Kelurahan Legian, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung terus bergulir dan kian rumit. Hotel Sing Ken Ken dinyatakan pailit berdasarkan Putusan Pengadilan Niaga Surabaya Nomor 4/Pdt.Sus-PKPU/2017/PN Niaga Sby tertanggal 18 Juli 2017 dan Putusan Mahkamah Agung Nomor: 609 K/Pdt.Sus-Pailit/2018 tertanggal 18 Juli 2018.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Terima Kunjungan Wali Kota Eri Cahyadi

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima kunjungan resmi Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, dalam rangka pertukaran pengetahuan (knowledge sharing) mengenai kebijakan fiskal dan strategi percepatan pembangunan infrastruktur daerah, bertempat di Ruang Nayaka Gosana, Puspem Badung, Jumat (5/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BHA Gelar Kompetisi Memasak 2025 Merayakan Inovasi Kuliner, Keberlanjutan & Keunggulan Nusantara

balitribune.co.id | Nusa Dua - Bali Hotels Association (BHA) menggelar Final Kompetisi Memasak BHA 2025 yang berlangsung Jumat (5/12) di The Westin Resort Nusa Dua, Badung. Kompetisi ini menghadirkan para chef terbaik dari hotel-hotel anggota BHA, menampilkan talenta kuliner luar biasa sekaligus mendorong praktik keberlanjutan dan penggunaan bahan yang bertanggung jawab, prinsip utama membentuk masa depan industri perhotelan Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Gelar Xploride Mystery Camp, Buktikan Ketangguhan New Honda ADV160

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali sukses menggelar kegiatan berkendara yang inovatif dan menantang, Xploride Mystery Camp. Mengusung konsep touring misteri sejauh 167 kilometer, acara ini dirancang untuk menegaskan posisi New Honda ADV160 sebagai The 1st SUV Bike yang gagah, modern, dan berteknologi canggih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.