Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Susul Demokrat, Golkar juga Goyang di Paket KATA

Bali Tribune / Paket KATA

balitribune.co.id | Gianyar - Koalisi Indonesia Maju (KIM) plus yang awalnya mendukung Paket Kakarsana-Tagel, semakin rapuh. Dalam hitungan hari menjelang pendaftaran, satu per satu partai dedengkotnya bergoyang.

Setelah Partai Demokrat, kini Partai Golkar juga bergoyang dan terindikasi menyusul gabung ke PDIP untuk mendukung Petahana yakni Paket Agus Mahayastra- AA Gde Mayun (AMAN). Dari informasi yang diterima, sebagaimana sinyal Sekretaris DPC Partai Demokrat Ida Bagus Gaga Adi Saputra, DPP Demokrat dipastikan menurunkan Paket Aman. Bahkan Rekomendasi ini sudah dijemput langsung oleh Ketua DPD Partai Demokrat Bali I Made Mudarta.

Menariknya lagi, Partai Golkar yang menjadi Partai pemilik suara terbanyak di KIM Plus juga "goyang". Padahal selama ini KIM plus  bermarkas di Kantor DPD Partai Golkar Gianyar. Dari informasi terakhir, utusan DPP Partai Golkar, Senin (26/8) akan menyerahkan Rekomendasi serentak di Bali. Dan menariknya dalam rekomendasinya, Partai Golkar disebutkan dukung Paket Petahana di seluruh Kabupaten/Kota di Bali. Artinya, di Gianyar, Partai Golkar Gabung ke PDIP untuk mendukung Paket AMAN. Namun dalam pergulatan di tubuh beringin ini, masih berlangsung  ketat lantaran ada dua versi.

Sekretaris DPD Partai Golkar Gianyar, I Made Suteja enggan memberikan keterangan terkait dinamika ini. Dirinya mengaku hanya akan menyampaikan informasi saat ada turunan Rekomendasi.

"Sabar, Senin Sore ini  mungkin sudah ada kepastian," ujarnya sembari menghindar.

Di tataran akar rumput juga ikut kebingungan. Karena sebelumnya, instruksi mengeluarkan massa sudah disebar. Dimana saat pendaftaran Paket KATA yang rencananya pada hari Rabu (28/8) semua partai pendukung menurunkan kader dan simpatisan. Jika rekomendasinya berubah, maka pengerahan massa pun jadwalnya dipindah ke hari Kamis (29/8) saat Pendaftaran Paket AMAN.

Sekretaris KIM Plus yang juga bakal calon wakil Bupati Gianyar, I Wayan Tagel Arjana, jusru menanggapi santai, meski parpol pendukungnya loncat pagar. Ia mengatakan dalam Demokrasi semua berhak menentukan pilihan. Sampai saat ini KIM Plus masih solid. Bahkan KIM Plus mendapat amunisi baru setelah partai Nasdem ada dari Partai Buruh.

"Kami tetap akan menghadirkan perubahan di Gianyar," jelasnya.

Pascaputusan Mahkamah Konstitusi dan keluarnya PKPU mengenai pendaftaran calon kepala daerah yang tidak lagi menggunakan hitungan perolehan kursi melainkan suara sah, suara koalisi KIM Plus diluar Partai Demokrat dan Golkar sudah cukup sebagai persyaratan.

"Kami akan didukung oleh KIM Plus dan kami tidak merasa dikhianati. Karena sangat biasa dalam politik. Hanya saja kita jadinya tahu mana lawan dan mana kawan sejati,” tegasnya.

wartawan
ATA
Category

Akses Vital Putus, Dewan Bangli Desak Pemerintah Segera Perbaiki Jalan Penatahan - Juuk Bali

balitribune.co.id | Bangli - Anggota komisi III DPRD Bangli melakukan monitoring ruas jalan di Kecamatan Susut yang terdampak bencana dan belum mendapat tindak lanjut penanganan atau perbaikan dari pemerintah pada Kamis (15/1). 

Baca Selengkapnya icon click

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Otomatisasi Peningkatan Video dengan Musik Menggunakan AI Ubah Foto Menjadi Video

balitribune.co.id | Media digital telah digantikan oleh video yang lebih baik di mana musik digunakan untuk menceritakan sebuah cerita. Gambar diam tidak seapik gambar bergerak yang disertai efek suara dan ritme bagi audiens. Musik memberikan titik referensi emosional, yang membawa audiens melalui sebuah cerita, meningkatkan retensi dan peluang berbagi.

Baca Selengkapnya icon click

Danau Beratan Mendadak Keruh dan Penuh Sampah Kayu

balitribune.co.id | Tabanan – Air danau Beratan yang ada di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, belakangan ini mendadak keruh dan di beberapa tepiannya dipenuhi sampah kayu. Kondisi ini diperkirakan terjadi sejak beberapa hari terakhiri ini akibat hujan deras di wilayah Baturiti dan sekitarnya. Bahkan, kondisi ini diabadikan dalam potongan video yang diunggah pada platform media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.