Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tahun Ini, Pujawali di Pura Uluwatu Dilaksanakan Dua Kali

Bali Tribune/ UPACARA - Wabup Suiasa saat menghadiri Upacara Ngaturang Bendu Guru Piduka di Pura Luhur Uluwatu, Selasa (23/3/2021).
balitribune.co.id | Mangupura - Pelaksanaan pujawali di Pura Luhur Uluwatu tahun ini dilaksanakan 2 kali yaitu pada tanggal 6 April dan 30 November 2021. Pada Selasa (23/3), telah dilaksanakan upacara ngaturang Bendu Guru Piduka di pura tersebut. 
 
Upacara dipuput oleh Ida Padanda Gede Sari Arimbawa dari Griya Sari Denpasar dan dihadiri Camat Kuta Selatan Ketut Gede Arta, Perbekel Pecatu I Made Karyana Yadnya, Bendesa Adat Pecatu I Made Sumerta, Pelingsir Puri Agung Jero Kuta I Gusti Ngurah Jaka Pratidnya, semeton Jero Celagigendong Denpasar serta Pemangku dan masyarakat pengempon Pura.
 
Bendesa Adat Pecatu I Made Sumerta menyatakan, upacara ngaturang Bendu Guru Piduka ini tiada lain adalah untuk menghaturkan sembah subakti dan permohonan kehadapan Ida Betara dan Betari Sesuhunan sane Meligia di Pura Luhur Uluwatu dengan harapan semoga setelah pujawali yang dilaksanakan tidak terjadi sesuatu yang tidak diharapkan bersama mengingat pelaksanaan pujawali biasanya bertepatan dengan Anggara Kasih Medangsia. 
 
Dikatakan, setelah dilaksanakannya parum bersama para pemanguku pura, prajuru, Penglingsir Jro Kuta dan Puri Celagigendong serta Saba Desa dan Kerta Desa diputuskan bersama untuk pelaksanaan pujawali di Pura Luhur Uluwatu tahun ini dilaksanakan 2 kali yaitu pada tanggal 6 April dan 30 November 2021.
“Kami berharap para pemedek krama dapat menghaturkan sembah dan pelaksanaan pujawali dapat berjalan lancar dan penuh kedamaian,” ujarnya.
 
Namun karena masih dalam suasana pandemi, Sumerta yang juga Ketua Komisi IV DPRD Badung meminta Pemkab Badung memprioritaskan pemberian vaksinasi kepada pemuka adat dan agama yang akan “ngayah” di Pura Uluwatu.
 
”Mengingat pelaksanaan Pujawali masih di tengah pandemi Covid-19, kami memohon kepada Pemerintah Kabupaten Badung untuk dapat memprioritaskan para prajuru, pemangku dan pengayah ring Pura luwur Uluwatu untuk segera menerima vaksin," harap Sumerta.
 
Sementara Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa berharap agar pelaksanaan Pujawali yang akan dilaksanakan pada 6 April dan 30 November 2021 yang akan datang berjalan dengan lancar.
 
“Pujawali ini merupakan suatu kewajiban kita selaku umat sedharma untuk ngerastiti bhakti kehadapan Ida Hyang Parama Kawi, semoga apa yang kita lakukan ini mendapatkan berkah bagi kita semua yaitu kedamaian, kerahayuan hati bagi para pemedek dan kesejahteraan bagi alam Bali dan seisinya,” ujarnya.
 
Suiasa yang juga asal Pecatu ini pun mengingatkan pelaksanaan pujawali di tengah pandemi Covid-19 ini agar tetap mematuhi Prokes dengan menyiapkan alat pencuci tangan di setiap sudut areal pura.
 
“Kami dari Pemerintah Kabupaten Badung dan Dinas Kesehatan akan segera turun ke lapangan dan memberikan vaksin bagi Jero Mangku dan Prajuru serta panitia Pujawali Pura Luhur Uluwatu. Ini menjadi prioritas utama mengingat pelaksanaan Pujawali sudah dekat. Beliau-beliau terlibat secara langsung. Kami tidak ingin muncul klaster baru,” jelasnya.
 
Bagi masyarakat atau pemedek juga diingatkan untuk tetap memakai masker dan menaati Prokes demi kepentingan keselamatan bersama. 
 
“Kami berharap semoga melalui pelaksanaan pujawali dengan puja dan doa yang kita panjatkan bersama, pandemi ini segera bisa berakhir. Kasihan masyarakat sudah terlalu lama  diselimuti pandemi ini. Dengan pemberian vaksin dan kedisiplinan masyarakat dapat memberikan makna arti hidup ke depan tanpa Covid-19 lagi," pungkasnya. 
wartawan
I Made Darna
Category

Perempatan Maut Pludu Kerap Makan Korban, DPRD Bangli Desak Pemerintah Segera Bertindak

balitribune.co.id | Bangli - Tingginya angka kecelakaan lalu lintas (laka lantas) di Perempatan Pludu, Desa Bayung Gede, Kecamatan Kintamani, menuai keprihatinan mendalam dari kalangan DPRD Bangli. Pasalnya, jalur tersebut kerap menelan korban jiwa, termasuk kasus terbaru yang melibatkan seorang anggota Polri dari Polsek Tembuku.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Serahkan Bantuan Tempat Sampah dalam Rangka "Honda untuk Bali Bersih"

balitribune.co.id | Mangupura – Sebagai bentuk kepedulian sosial dan komitmen terhadap kelestarian lingkungan, Main Dealer Astra Motor Bali menyalurkan bantuan tempat sampah sebanyak 4 set melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk "Satu Hati Peduli & Berbagi" dengan jargon "Honda untuk Bali Bersih".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Anak Nasional, AHM Edukasi Keselamatan Lalu Lintas untuk Ribuan Anak di Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut Hari Anak Nasional 2026, PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar aksi edukasi budaya keselamatan berlalu lintas bagi 2.173 anak usia 5 hingga 9 tahun di berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan yang berlangsung pada 21–24 Juli 2026 ini merupakan kolaborasi AHM bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda serta Kepolisian Republik Indonesia sebagai upaya membangun karakter disiplin sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya Sampaikan Duka Mendalam atas Peristiwa di Juwuk Legi, Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, menyampaikan rasa duka cita dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas peristiwa yang terjadi di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang mengakibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Kucurkan Rp79,43 Miliar untuk Pembebasan Lahan Tol Gilimanuk–Mengwi

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah telah menggelontorkan anggaran sekitar Rp79,43 miliar untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Gilimanuk–Mengwi di Bali. Dana tersebut digunakan khusus untuk proses pembebasan lahan dan masih merupakan sebagian kecil dari total kebutuhan proyek secara keseluruhan.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Hijau di Jimbaran, FINNS Bali dan Anak Muda Tanam Ribuan Mangrove

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia 2026, FINNS Bali bersama Bali Youth Parliament for Water (BYPW) menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan menggelar aksi penanaman 1.200 bibit mangrove di kawasan pesisir Jimbaran, Kabupaten Badung, Sabtu (25/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.