Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tangani Pandemi Pencegahan Covid 19, Pemda Klungkung Siapkan Anggaran Rp 60 M

Bali Tribune/ DAMPINGI - Bupati Suwirta didampingi Sekda Putu Gde Winastra saat gelar jumpa Perss.
Balitribune.co.id | Semarapura - Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Klungkung, telah menyiapkan realokasi anggaran dari APBD TA 2020,dan terkumpul sebesar Rp 60 miliar untuk penanganan darurat bencana Pencegahan Covid 19. Tidak tanggung tanggung yang ikut dirabas menyangkut hajat pada ASN Klungkung menyangkut Tunjangan Penghasilan Pegawai (TPP) yang dipotong hingga 50 persen.
 
Hal itu dipaparkan Ketua Gugus Tugas yang juga Bupati Klungkung Nyoman Suwirta di ruang kerjanya, Jumat (24/4). Penyisiran anggaran dilakukan pada seluruh aspek pos anggaran. Mulai dari PAD, Dana Perimbangan, Lain-lain Pendapatan Daerah yang sah. Selain itu, juga pada aspek belanja, baik belanja tidak langsung maupun belanja langsung hingga pembiayaan daerah. Proses penyisiran anggaran ini, membuat anggaran untuk Covid-19, naik dari sebelumnya Rp 40 miliar menjadi Rp 60 miliar.
 
"Jangan dikira ASN itu tidak terdampak dan santai-santai di rumah. Jangan punya pemikiran begitu. Ketika tidak ada kegiatan, sesungguhnya TPP itu sudah terpangkas otomatis. Ini dampaknya sudah besar. Dalam realokasi anggaran kali ini, TPP ini malah sudah kami sepakati dipangkas 50 persen. Biaya makan juga dipotong Rp 50 persen," beber Bupati Suwirta didampingi Sekda Klungkung Gede Putu Winastra. 
 
Dengan pemangkasan ini, praktis ASN hanya menikmati gaji pokok dan sisa TPP 50 persen itu. Tanggungan mereka sebagai ASN juga besar. Meski mereka di rumah, tetapi Suwirta mengatakan mereka tetap bekerja. "Jangankan ASN, bupati dan wakil bupati sampai honornya juga dipangkas. Kita semua terdampak. Jadi, di tengah pandemi ini mari sama-sama menaham diri. Mari kita bantu warga yang benar-benar membutuhkan. Kita belajar memahami skala prioritas," tegas Suwirta seraya mengatakan anggaran perjalanan dinas (perdin) juga sudah dipangkas 64 persen, dimana khusus perdin DPRD sudah direalokasi sebesar Rp 22 miliar. 
 
Dia menegaskan pemangkasan TPP 50 persen ini sebagai langkah awal. Kalau situasinya semakin memburuk, bahkan status tanggap darurat bisa diperpanjang hingga enam bulan lagi, maka TPP kemungkinan akan dipangkas habis. Anggaran itu dialokasikan untuk bidang kesehatan, jaring pengaman sosial, dan bidang ekonomi antisipasi dampak dari covid-19. Dari Rp 60 miliar itu, sudah kami bagi-bagi lagi. Misal bidang kesehatan Rp 13,8 miliar, pengaman sosial Rp 20,6 miliar, dan dampak ekonomi Rp 25,9 miliar. Itupun masih bisa digeser, menyesuaikan perkembangan pandemi Covid-19,
 
Dilihat dari pos belanja pegawai, terpangkas Rp 96,5 miliar, dari sebelumnya Rp 531,01 miliar menjadi Rp 434,4 miliar. Terpangkas sebesar Rp 18,18 persen. Dengan pemangkasan TPP ini, Suwirta berharap agar seluruh ASN tetap fokus bahu membahu melakukan penanganan Covid-19, sampai benar-benar berakhir.
 
Dengan alokasi Rp 60 miliar untuk penanganan covid-19 di Klungkung, dipastikan semua kegiatan fisik seperti pembangunan jalan, dan kantor ditiadakan. Termasuk hibah bansos dan TPP pegawai yang dipotong 50 persen. Honor Bupati dan Wakil Bupati juga dipangkas 50 persen. Termasuk perjalaman dinas semua pejabat ASN KLungkung juga total dibabat habis. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Todong Pengendara, "Manusia Silver" di Kuta Ditangkap Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Sebuah modus kejahatan baru jalanan berhasil diungkap pihak kepolisian. Seorang pria berinisial AW (26), buruh asal Batujajar, Bandung, Jawa Barat, nekat menyamar menjadi "manusia silver" untuk melancarkan aksi penodongan di lampu merah (traffic light) Jalan Imam Bonjol - Jalan Sunset Road, Kuta.

Baca Selengkapnya icon click

Tilem Jiyestha, Walikota Denpasar Ngupasaksi Pemelaspasan Balai Banjar Batanpoh

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara hadir sekaligus ngupasaksi karya Upacara Pemelaspasan Pewaregan dan Gedung Serbaguna Balai Banjar Batanpoh, Sanur Kaja, yang bertepatan dengan Rahina Tilem Jiyestha, Sabtu (16/5/2026). Turut hadir pula pada kesempatan itu, anggota DPRD Kota Denpasar, Ida Bagus Yoga Adi Putra, tokoh Penglingsir Sanur, Ida Bagus Ngurah Mudita, dan tamu undangan lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Gelar OOTR Retro Revolution Ride Jajal Stylo 160 ke Kintamani

balitribune.co.id | Denpasar – Mengakomodasi tingginya antusiasme masyarakat terhadap skutik premium fashionable, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Provinsi Bali secara resmi menggelar aktivitas berkendara eksklusif bertajuk "Outfit Off The Ride (OOTR) - Retro Revolution Ride" pada Sabtu (16/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Suwung Ditutup, IWO Bali Dorong Aksi Nyata

balitribune.co.id | Denpasar - Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, I Nyoman Suyasa menegaskan penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung adalah keharusan karena statusnya sudah darurat. Pemerintah kini mendorong proyek jangka panjang Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Ekonomi Desa, 166 Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Bali-Nusra

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam upaya mempercepat pemulihan dan penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat akar rumput, Panglima Kodam (Pangdam) IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto, mengikuti Video Conference (Vidcon) peluncuran nasional pembangunan 1.061 unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Asal Isi! Ini Takaran Oli Mesin Honda yang Tepat dari Astra Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan oli mesin sesuai kapasitas standar kendaraan guna menjaga performa dan usia mesin sepeda motor tetap optimal. Edukasi ini disampaikan sebagai bagian dari komitmen Astra Motor Bali dalam memberikan pemahaman perawatan kendaraan yang benar kepada konsumen Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.