Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tangani Pandemi Pencegahan Covid 19, Pemda Klungkung Siapkan Anggaran Rp 60 M

Bali Tribune/ DAMPINGI - Bupati Suwirta didampingi Sekda Putu Gde Winastra saat gelar jumpa Perss.
Balitribune.co.id | Semarapura - Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Klungkung, telah menyiapkan realokasi anggaran dari APBD TA 2020,dan terkumpul sebesar Rp 60 miliar untuk penanganan darurat bencana Pencegahan Covid 19. Tidak tanggung tanggung yang ikut dirabas menyangkut hajat pada ASN Klungkung menyangkut Tunjangan Penghasilan Pegawai (TPP) yang dipotong hingga 50 persen.
 
Hal itu dipaparkan Ketua Gugus Tugas yang juga Bupati Klungkung Nyoman Suwirta di ruang kerjanya, Jumat (24/4). Penyisiran anggaran dilakukan pada seluruh aspek pos anggaran. Mulai dari PAD, Dana Perimbangan, Lain-lain Pendapatan Daerah yang sah. Selain itu, juga pada aspek belanja, baik belanja tidak langsung maupun belanja langsung hingga pembiayaan daerah. Proses penyisiran anggaran ini, membuat anggaran untuk Covid-19, naik dari sebelumnya Rp 40 miliar menjadi Rp 60 miliar.
 
"Jangan dikira ASN itu tidak terdampak dan santai-santai di rumah. Jangan punya pemikiran begitu. Ketika tidak ada kegiatan, sesungguhnya TPP itu sudah terpangkas otomatis. Ini dampaknya sudah besar. Dalam realokasi anggaran kali ini, TPP ini malah sudah kami sepakati dipangkas 50 persen. Biaya makan juga dipotong Rp 50 persen," beber Bupati Suwirta didampingi Sekda Klungkung Gede Putu Winastra. 
 
Dengan pemangkasan ini, praktis ASN hanya menikmati gaji pokok dan sisa TPP 50 persen itu. Tanggungan mereka sebagai ASN juga besar. Meski mereka di rumah, tetapi Suwirta mengatakan mereka tetap bekerja. "Jangankan ASN, bupati dan wakil bupati sampai honornya juga dipangkas. Kita semua terdampak. Jadi, di tengah pandemi ini mari sama-sama menaham diri. Mari kita bantu warga yang benar-benar membutuhkan. Kita belajar memahami skala prioritas," tegas Suwirta seraya mengatakan anggaran perjalanan dinas (perdin) juga sudah dipangkas 64 persen, dimana khusus perdin DPRD sudah direalokasi sebesar Rp 22 miliar. 
 
Dia menegaskan pemangkasan TPP 50 persen ini sebagai langkah awal. Kalau situasinya semakin memburuk, bahkan status tanggap darurat bisa diperpanjang hingga enam bulan lagi, maka TPP kemungkinan akan dipangkas habis. Anggaran itu dialokasikan untuk bidang kesehatan, jaring pengaman sosial, dan bidang ekonomi antisipasi dampak dari covid-19. Dari Rp 60 miliar itu, sudah kami bagi-bagi lagi. Misal bidang kesehatan Rp 13,8 miliar, pengaman sosial Rp 20,6 miliar, dan dampak ekonomi Rp 25,9 miliar. Itupun masih bisa digeser, menyesuaikan perkembangan pandemi Covid-19,
 
Dilihat dari pos belanja pegawai, terpangkas Rp 96,5 miliar, dari sebelumnya Rp 531,01 miliar menjadi Rp 434,4 miliar. Terpangkas sebesar Rp 18,18 persen. Dengan pemangkasan TPP ini, Suwirta berharap agar seluruh ASN tetap fokus bahu membahu melakukan penanganan Covid-19, sampai benar-benar berakhir.
 
Dengan alokasi Rp 60 miliar untuk penanganan covid-19 di Klungkung, dipastikan semua kegiatan fisik seperti pembangunan jalan, dan kantor ditiadakan. Termasuk hibah bansos dan TPP pegawai yang dipotong 50 persen. Honor Bupati dan Wakil Bupati juga dipangkas 50 persen. Termasuk perjalaman dinas semua pejabat ASN KLungkung juga total dibabat habis. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Satu Dekade Menanti, Jegog Suar Agung Guncang Ribuan Penonton di Fukuoka

balitribune.co.id | Jakarta - Setelah sepuluh tahun tidak melakukan tur di Negeri Sakura, Jegog Suar Agung  kembali membawa musikal bambu khas Jembrana ke Jepang. Setelah dilepas secara resmi oleh Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan pada hari minggu (15/2/2026),  Jegog Suar Agung mengawali pementasan perdana yang digelar di Toyota City , Fukuoka City yang dihadiri ribuan penonton warga Jepang yang memadati arena pertunjukan.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Link and Match, Astra Motor Bali Tingkatkan Kompetensi Teknis Pengajar SMK

balitribune.co.id | Singaraja – Sebagai upaya menyelaraskan dunia pendidikan dengan dinamika industri otomotif yang kian progresif, Astra Motor Bali menggelar program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan Berstandar Industri. Kegiatan yang mengusung Pola Pusat Belajar ini dilaksanakan selama empat hari, 16–19 Februari 2026, di SMKN 3 Singaraja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Bali Minta Pengelolaan Pangkalan Transportasi Utamakan Warga Lokal

balitribune.co.id I Denpasar - Bali Transport Bersatu (BTB) mendukung penuh pelaksanaan Peraturan Gubernur (Pergub) Bali Nomor 2 Tahun 2020 tentang Pelayanan Angkutan pada Pangkalan di Kawasan Tertentu. Pergub tersebut mengatur tata kelola pelayanan angkutan, penataan operasional di kawasan tertentu seperti bandara dan destinasi wisata, serta bertujuan meminimalisasi konflik antara angkutan konvensional dan transportasi berbasis aplikasi.

Baca Selengkapnya icon click

Prakiraan Cuaca BMKG hingga 2 Maret 2026, Angin Kencang dan Hujan Lebat Landa Bali

balitribune.co.id I Denpasar- Cuaca di Indonesia periode 24 hingga 26 Februari 2026 didominasi oleh kondisi hujan ringan hingga hujan sedang dan angin kencang. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan, berdasarkan prospek cuaca pada periode tersebut Bali sebagai salah satu daerah yang siaga hujan lebat hingga sangat lebat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras Landa Nusa Penida, Polisi Atensi Tanah Longsor di Banjar Behu

balitribune.co.id I Semarapura - Hujan deras yang mengguyur wilayah Banjar Behu, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, pada Minggu malam (22/2/2026) sekitar pukul 22.30 Wita, mengakibatkan senderan tembok pekarangan rumah warga roboh dan material batu serta tanah menutup sebagian badan jalan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.