Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tangguh di Tengah Lesunya Ekonomi, Sektor Perikanan Jadi Adalan saat Pandemi

Bali Tribune/ TEBAR IKAN - Sektor perikanan masih tangguh untuk menjadi tulang punggung ekonomi di Jembrana.



balitribune.co.id | Negara - Sektor perikanan merupakan salah satu sektor selain pertanian yang tidak terlalu terpengaruh dampak pandemic Covid-19. Tak terkecuali juga perikanan budidaya. Di tengah situasi sulit pandemi, kini diharapkan sektor perikanan budidaya juga meningkatkan produktifitasnya. Sektor perikana di Jembrana dinilai memberi kontribusi postif ditengah leseunya ekonomi.

Pandemi Covid-19 yang masih berlangsung sejak awal 2020, diharapkan tidak menjadi halangan bagi kelompok usaha di Jembrana untuk terus berkarya. Terlebih pada sector perikanan yang tidak terlalu terlalu terpengaruh dampak pandemi. Para nelayan budidaya kini diminta tetap kreatif serta inovatif memanfaatkan peluang untuk meningkatkan ekonomi. Berbagai upaya dilakukan pemerintah daerah untuk mendukung peningkatan produktifitas sektor perikanan budidaya.

Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui pemberian bantuan benih. Teranyar salah satu kelompok budidaya di Kelurahan Pendem, Kecamatan Jembrana, Minggu (5/12/21) sore, diberikan bantuan 10 ribu ekor benih lele yang langsung ditebar. Selain benih lele bantuan yang  bersumber dari APBD Kabupaten Jembrana tersebut, kelompok budidaya Arsa Mina Satria Pendem juga diberikan bantuan pakan, kolam bioflok, genzet, hingga rumah instalasi kolam beserta peralatannya.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba berharap bantuan ini bisa dimanfaatkan secara maksimal untuk meningkatkan produktifitas budidaya. “Kelompok agar memanfaatkan dengan baik bantuan yang diberikan pemerintah. Semangat berkarya dan lakukan langkah kreatif. Misalnya mensiasati produksi pasca panen nanti,” ujarnya.  

Di tengah keterbatasan akibat pandemi , menurutnya kreativitasnya berkarya itu tidak boleh berhenti dan ustru harus ditingkatkan untuk melihat peluang saat pandemi. Pihaknya juga mengaku sangat optimisme dengan masa depan perikanan dan kelautan di Jembrana. Terlebih menurutnya sudah terbukti di saat pandemi sektor perikanan di Jembrana masih cukup tangguh dan menjadi tulang punggung bersama komoditi pertanian. Kondisi tersebut dinilai berkontribusi positif ditengah kelesuan ekonomi masyarakat. “Saya minta usaha ini ditekuni dan selalu fokus. Kepada masyarakat yang tertarik pembudidayaan lele yang sudah moderen ini. Bisa melihat contoh nyata yang sudah berhasil. Jika ada kesulitan, Pemerintah daerah siap membantu,” ungkap Tamba.  

Ketua Kelompok Arsa Mina Satria Pendem Gede Bagiada mengaku budidaya lele ini cukup menjanjikan, terlebih dengan sistem kolam bioflok. Dalam, satu kolam bisa dibudidayakan 2500 benih lele. Cukup waktu dua bulan sudah bisa panen. “Waktu pemeliharaan singkat. Jaringan pemasarannya pun sudah ada jadi kelompok tidak terlalu  sulit untuk menjual,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesan Natal GPIB Maranatha Denpasar: Membalas Kebencian dengan Kasih Allah

balitribune.co.id | Denpasar - Ibadah Natal 25 Desember 2025 di GPIB Jemaat Maranatha Denpasar berlangsung khidmat, tertib, dan penuh sukacita. Ribuan jemaat memadati seluruh rangkaian ibadah Natal dengan semangat kebersamaan, meski seluruh kursi sebanyak kurang lebih 1.800 tempat duduk terisi penuh pada setiap sesi ibadah malam maupun siang hari.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.