Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Terseret Arus Deras Selat Bali, KMP Kandas di Perairan Dangkal Gilimanuk

Bali Tribune/ KANDAS - KMP Tunu Pratama Jaya 3888 terseret arus deras selat Bali saat hendak sandar di Dermaga LCM Pelabuhan Gilimanuk.


balitribune.co.id | Negara - Arus deras di Selat Bali kembali menyebabkan gangguan pelayaran pada Minggu (10/10/2021) malam. Salah satu Kapal Motor Penumpang (KMP) terseret arus saat tengah berlayar. Bahkan kapal yang membawa belasan penumpang orang dan kendaraan ini kandas hampir 1,5 jam.

Kondisi perairan Selat Bali memang tidak menentu. Selain gelombang yang kerap kurang bersahabat, kondisi perairan yang memisahkan pulau Bali dengan pulau Jawa ini juga memiliki arus yang cukup deras. Kondisi ini tak jarang menyebabkan gangguan pelayaran bahkan hingga kecelakaan laut. Teranyar gangguan pelayaran kembali terjadi di perairan Selat Bali pada Minggu malam. Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun, Senin (11/10/2021), yang mengalami gangguan pelayaran adalah KMP Tunu Pratama Jaya 3888.

Gangguan penyeberangan ini terjadi saat KMP Tunu Pratama Jaya 3888 ini berlayar dari Pelabuhan Penyeberangan Ketapang, Banyuwangi menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Awalnya pelayaran KMP Tunu Pratama Jaya 3888 di jalur penyeberangan Ketapang-Gilimanuk berlangsung lancar. Namun gangguan terjadi sebelum memasuki dermaga Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Sekitar pukul 22.00 Wita KMP Tunu Pratama Jaya 3888 yang tengah mencari haluan untuk sandarsandar justru terbawa arus deras. Arus deras dari selatan menyeret KMP yang melayani pengguna jasa penyeberangan ini.

Setelah terseret cukup jauh ke arah utara dari jalur pelayarannya, KMP Tunu Pratama Jaya 3888 kandas di perairan dangkal timur Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Kapolsek Gilimanuk, Kompol I Gusti Putu Dharma Natha Senin kemarin mengakui adanya gangguan pelayaran yang dialami KMP Tunu Pratama Jaya 388 tersebut. Ia menyebut gangguan pelayaran ini disebabkan oleh arus deras di perairan selat Bali. KMP ini menurutnya kandas di sebelah timur Pura Segara Desa Adat Gilimanuk.

Posisi kapal saat itu beradas sekitar 30 meter dari bibir pantai. Nakhoda berusaha melakukan olah gerak kapal agar bisa lepas kandas dan kembali ke jalur pelayarannya. Setelah hampir satu setengah jam duduk manis di perairan dangkal, dengan kondisi air laut yang masih pasang, KMP ini akhirnya berhasil lepas kandas sekitar pukul 23.25 Wita dan berlayar kembali. Beberapa menit kemudian, KMP yang dinahkodai oleh Mufidul Anwar ini akhirnya berhasil sandar di Dermaga Landing Craft Machine (LCM) Pelabuhan Penyeberangan Ketapang untuk melakukan bongkar muat.

KMP Tunu Pratama Jaya 3888 saat itu tengah mengangkut muatan kendaraan terdisir dari truck tronton lima Unit, truk besar sembilan unit dan truk sedang dua unit. Selain kendaraan, KMP Tunu Pratama Jaya 3888 juga mengangkut 17 orang penumpang. Ia memastikan pada gangguan pelayaran tersebut tidak sampai dilakukan evakuasi terhadap penumpang, "Nakhoda KMP Tunu Pratama Jaya 3888 berusaha melakukan olah gerak sendiri untuk keluar kandas mengingat air laut masih pasang menuju Dermaga LCM Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Waka Densus 88 Brigjen Pol I Made Astawa Jadi Wakapolda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Kepolisian Republik Indonesia (Polri) kembali berputar. Berdasarkan Surat Telegram Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo Nomor: ST/99/I/KEP/2026 tertanggal 15 Januari 2026, sejumlah perwira menengah dan tinggi di lingkungan Polda Bali resmi berganti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Bangli Kota Pendidikan, UHN Sugriwa Siap Buka Prodi Kedokteran Berbasis Kearifan Lokal

balitribune.co.id | Bangli - Ambisi Kabupaten Bangli untuk bertransformasi menjadi Kota Pendidikan kian mendekati kenyataan. Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa secara resmi memulai tahapan pembukaan Program Studi (Prodi) Kedokteran Program Sarjana dan Pendidikan Profesi Dokter melalui proses visitasi oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, Jumat (23/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi Banjar Kuwum, Jasad Balita Ditemukan di Pantai Batubelig, Sang Ibu di Tukad Ege

balitribune.co.id | Tabanan – Keberadaan ibu dan balita yang hanyut dalam tragedi longsor dan banjir di Banjar Kuwum Ancak, Desa Kuwum, Kecamatan Marga akhirnya ditemukan. Keduanya sudah dalam keadaan meninggal dunia. Bahkan, keberadaan jasad mereka ditemukan dengan jarak yang terpaut jauh.

Baca Selengkapnya icon click

63 Tahun Menanti Janji, Ahli Waris Ancam Segel SDN 3 Banjar Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Siswa SDN No 3 Banjar, Desa Banjar, Kecamatan Banjar, Buleleng, terancam kehilangan tempat belajar. Ahli waris pemilik lahan mengancam akan menutup operasional sekolah karena Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buleleng dianggap abai dalam menyelesaikan status kepemilikan lahan seluas 16 are tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.