Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tewasnya Mantan Bupati Jembrana, Pihak Keluarga Curiga

Bali Tribune / PENJELASAN - Salah satu kerabat mendiang yakni Ida Bagus Lilik Sudirga Raka saat memberikan penjelasan terkait kematian Ida Bagus Ardana dan Anak Agung Sri Wulan Trisna di Griya Beten Cempaka, Kelurahan Liligundi Buleleng.

balitribune.co.id | SingarajaMantan Bupati Jembrana periode 1980-1990, Ida Bagus Ardana yang ditemukan tewas bersama istrinya, Anak Agung Sri Wulan Trisna ternyata berasal dari Buleleng, tepatnya Griya Beten Cempaka, Kelurahan Liligundi, Kecamatan/Kabupaten Buleleng.

Kedua pasangan yang sudah sepuh itu ditemukan sudah menjadi mayat Kamis (8/8) malam sekitar pukul 19.30 Wita ditempat tinggalnya di Desa Sesetan, Kecamatan Denpasar Selatan, Kota Denpasar. Selain dibuat kaget, kepergian mantan orang nomor satu di Jembrana itu menyisakan kesedihan bagi keluarga yang ditingglkan. Tidak hanya itu, mencuat kecurigaan dipihak keluarga atas kasus itu mengingat ditemukan beberapa kejanggalan atas meninggalnya pasangan tersebut.

Salah satu kerabat mendiang yakni Ida Bagus Lilik Sudirga Raka yang akrab dipanggil Gus Lilik ini mengaku mendengar kabar duka itu setelah diberi tahu oleh salah satu anak Ida Bagus Ardana. Gus Lilik mengatakan, selama ini komunikasi dengan saudaranya tersebut sangat bagus. Hanya saja belakangan sedikit berkurang sehingga tidak mengetahui kondisi sebenarnya sampai kakaknya itu meninggal.

“Hanya belakangan jarang berkomunikasi sehingga tidak begitu mengetahui situasinya sampai beliau ditemukan meninggal. Tentu kami sangat terkejut dengan kejadian ini. Namun tidak ada firasat buruk sebelumnya,” ucapnya, Jumat (9/8) saat ditemui di Griya Beten Cempaka, Liligundi, Buleleng.

Menurut Gus Lilik, peristiwa kematian saudaranya tersebut masih misterius. Penyebabnya, posisi mayat saat ditemukan ditempat berbeda namun dalam waktu yang sama. Ida Bagus Ardana posisinya ditemukan di belakang rumah, sementara Anak Agung Sri Wulan Trisna ditemukan dalam kamar. Kondisi ini membuat pihak keluarga menduga adanya hal yang tidak wajar.

“Ini aneh karena kok barengan meninggalnya suami istri. Yang saya dengar, anaknya sempat telepon tapi tidak diangkat. Setelah didatangi ke rumah, ibunya (Anak Agung Sri Wulan) dilihat dalam kondisi tidur tidak bergerak pakai selimut di kamar,” imbuhnya.

Lebih lanjut dikatakan, Ida Bagus Ardana merupakan anak pertama dari sepuluh bersaudara. Kakaknya itu menghabiskan masa kecilnya di Griya Beten Cempaka sebelum meneruskan pendidikan ke Jember-Jawa Timur setamat sekolah SMA. Menurutnya, di keluarga Griya, Ida Bagus Ardana merupakan sosok yang dituakan. Dikenal disiplian dan komunikatif.

”Mediang merupakan sosok yang sangat kami hormati, menjadi panutan dengan selalu mengajak kebersamaan antar saudara,” sambungnya.

Gus Lilik mengatakan, kakaknya tersebut selain pernah menjadi Bupati Jembrana di masa orde baru pernah juga bertugas sebagai Asisten Sekda dan Kepala Bappeda. Sedang terkait proses perabuan terhadap keduanya, ia mengatakan pihak keluarga telah memutuskan proses kremasi yang akan dilangsungkan di Denpasar.

“Mengingat kondisi jenazah yang sudah tidak memungkinkan untuk dibawa ke Buleleng. Abunya saja akan dibawa ke Griya Beten Cempaka untuk dilakukan upacara palebon,” tandasnya.

wartawan
CHA
Category

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Implementasikan Harmony Award, Bupati Sanjaya Ajak Umat Tionghoa Terus Berbaur Membangun Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan  - Gemerlap lampion dan atraksi barongsai mewarnai suasana penuh kehangatan di kawasan vihara saat umat dan masyarakat bersama-sama menutup rangkaian perayaan Imlek 2026. Lebih dari sekadar perayaan budaya, momentum ini menjadi simbol kuatnya harmoni dan kebersamaan di tengah keberagaman masyarakat Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Targetkan Peningkatan Capaian Kabupaten Layak Anak Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus memperkuat komitmen menciptakan lingkungan yang aman dan ramah bagi anak-anak. Upaya tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Instrumen Evaluasi Mandiri Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) yang digelar Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Tabanan pada Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.