Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tiga Siswa SMP Dinyatakan Tidak Lulus

Bali Tribune / Kadisdikpora Bangli Komang Pariarta

balitribune.co.id | BangliKelulusan siswa kelas IX di Bangli belum 100 persen. Sebanyak tiga orang siswa dinyatakan tidak lulus. Tiga siswa tersebut berasal dari dua SMP berbeda di Kecamatan Kintamani.

Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Bangli, Komang Pariarta saat dikonfirmasi membenarkan ada tiga siswa SMP yang tidak lulus. Masing-masing dua siswa SMPN 4 Kintamani yang berlokasi di Desa Songan dan seorang siswa SMPN 2 Kintamani di Desa Belantih.

Adapun tiga siswa tersebut sampai tidak lulus karena berbagai faktor penyebab. Sebut Kadis asal Desa Tamanbali ini tidak lulusnya siswa karena ada siswa yang memutuskan berhenti sekolah dan ada juga yang nilai sikap tidak memenuhi syarat. "Dua orang tidak mengikuti ujian sekolah dengan alasan memang tidak mau sekolah," jelasnya, Kamis (16/6).

Menurutnya, siswa yang nilai sikap di bawah standar akan mengulang kembali di kelas IX. Siswa tersebut mengenyam pendidikan di SMPN 4 Kintamani. Sementara itu jumlah siswa kelas IX sebanyak 3.941 dan yang dinyatakan lulus sebanyak 3.638 orang. Sementara untuk kelulusan tingkat SD, Komang Pariarta mengungkapkan prosentase kelulusan SD 100 persen. Dengan jumlah siswa sebanyak 3.948 orang.

Kepala SMPN 4 Kintamani I Wayan Merta mengatakan dari jumlah siswa kelas IX sebanyak 246 orang dua diantaranya dinyatakan tidak lulus. Satu orang memang tidak mau sekolah sehingga tidak mengikuti ujian. "Kami sudah melakukan pendekatan namun siswa memang tidak mau sekolah," ujarnya.

Satu lagi tidak lulus karena nilai sikap C. Sesuai ketentuan nilai minimal adalah B. Siswa tersebut sampai mendapatkan nilai C karena tindakan sudah tidak sesuai aturan. "Kami memberikan nilai C karena ada dasarnya. Pemberian nilai sudah melalui hasil rapat dengan guru atau wali kelas," tegasnya.

Sejatinya pihak sekolah sudah sudah melakukan pembinaan terhadap siswa tersebut. "Kami juga sudah komunikasikan dengan pihak orang tua siswa,” ungkapnya.

wartawan
SAM
Category

Kapolri Mutasi 108 Perwira, Dir Reskrimum Polda Bali Promosi ke Jawa Barat

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali berputar. Sebanyak 108 perwira, mulai dari pangkat Kombes Pol sampai Irjen Pol dimutasi. Dari jumlah sebanyak itu, Direktur Reserse dan Kriminal Umum (Dir Reskrimum) Polda Bali, Kombes Pol I Gede Adhi Mulyawarman mendapat promosi. Mantan Kapolres Karangasem ini dipromosi dalam jabatan baru sebagai Dir Reskrimum Polda Jawa Barat (Jabar).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Elnusa Petrofin Gandeng Jurnalis Bali dalam Pena Petrofin Awards 2026

balitribune.co.id | Denpasar – PT Elnusa Petrofin (EPN), anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA), menggelar silaturahmi bersama insan pers di Bali pada Jumat (8/5/2026). Pertemuan ini bertujuan memperkuat kolaborasi strategis sekaligus menyosialisasikan ajang penghargaan jurnalistik Pena Petrofin Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Sinergi JKN, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan Tinjau Layanan di RSUP Prof. Ngoerah

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memastikan optimalisasi pelayanan kesehatan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) serta mempererat sinergi dengan mitra fasilitas kesehatan, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Vetty Yulianty Permanasari, melaksanakan kunjungan kerja ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah (6/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ngobrol Lebih Dekat, Kadisdikpora Badung Dengarkan Langsung Curhatan Guru di Safari Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Di balik tugas mengajar dan tanggung jawab membentuk generasi muda, banyak guru menyimpan cerita yang jarang terdengar. Mulai dari tantangan di sekolah, kebutuhan fasilitas pendidikan, hingga harapan agar proses belajar mengajar bisa berjalan lebih maksimal.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Big Wing Bali Sukses Gelar Touring ke Eropa

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali melalui Honda Big Wing Bali sukses memanjakan para pecinta motor premium dalam gelaran touring internasional bertajuk “Ultimate Ride Vol.3 Pyrenees Road Trip 2026”. Perjalanan eksklusif yang berlangsung mulai 22 April hingga 5 Mei 2026 ini diikuti oleh 20 konsumen loyal Honda Big Bike asal Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.